Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:
Итак, я вернулся с "Пустых Холмов", которые в этом году логичнее было бы назвать "Грязные Холмы" или "Сраные Холмы". Я жив и даже не ранен, более того, умудрился вернуться вовремя и с минимальными финансовыми потерями. До сих пор не могу поверить, что под ногами твердая почва. Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядит срань господня? Я вот теперь точно знаю, как. В принципе, о прошедших Холмах можно было бы сказать всего одним словом: "пиздец", но я все же скажу несколько шире, так что послушайте печальную историю, развеселый анекдотец о том, как я удостоился почетного звания "заслуженный говномес".



Вообще, я ни разу не жалею, что поехал туда, в отличие от большинства здоровых людей, умеющих за клубами канабисного позитива трезво оценить суровую реальность. Это того, безусловно, стОило! Ведь что за русский, который всю жизнь провел в каменных джунглях или на сочинчских пляжах, или в лучшем случае на пикниках в каких-нибудь ухоженных подмосковьях, но не видел собственно России. А те, кто был в этом году на Холмах, увидел настоящую Россию, почувствовал, так сказать, на вкус. Ту самую Россию, которую во всем мире считают непригодной для жизни, ту самую Россию, которую проклинали отступающие солдаты Наполеона и Гитлера, пробиваясь с огромными потерями почти по тем самым местах, из которых вашему покорному слуге вчера удалось выбраться почти благополучно. Теперь я понимаю, почему европейцы считают нас дикарями, и почему Россия в принципе непобедима. На Западе говорят, что русские называют дорогой ту местность, по которой собираются проехать. А еще говорят, что у нас две проблемы: дураки и дороги. Последние четыре дня я наблюдал умопомрачительное сочетание этих двух проблем в масштабе, существование которого я до того даже представить не мог.

Да, дорогие друзья, Россия это не только дворцы Петергофа, московский Кремль, тульские самовары, сибирская тайга, вулканы Камчатки. Россия это болото! Как реальное, так и интеллектуальное. Чтобы понять это нужно пожить на болоте, прошагать многокилометровые расстояния по колено в жидкой трясине, увидеть собственными глазами, как тонут шестиколесный УРАЛ и трактор "Беларусь". Думаете, такое невозможно? И я вот так думал еще неделю назад.

Но все же, вернемся к фестивалю. Я тут пробежал глазами срач в комьюнити и на форуме Холмов. Одни все чаще вспоминают матерей организаторов, другие пишут, что все было отлично и пытаются пристыдить "нытиков". Я не "нытик" и даже ни разу не скептик, но все же выскажу все, что думаю, и постараюсь без мата. У меня сложилось такое впечатление, что все это было сделано специально, дабы отсеять "левую публику". Просто мне сложно поверить, что 40 тысяч мудозвонов могут собраться в одном месте и в одно время может случиться столько распиздяйства одновременно. То есть все попахивает банальным саботажем. Если у оргов была цель отсечь тех, кто "не врубается в дух фестиваля", то поздравляю, план не просто перевыполнен, но перевыполнен многократно. Полагаю, что из тех, кто в этом году был в первый раз по совету бывалых "холмистов", еще раз захотят вернуться, дай бог если, процентов пять. Да и из "бывалых" тоже половина как минимум десять раз подумает в будущем году. В общем, в следующем году вряд ли следует ждать больше 5-7 тысяч человек.

Если же это не сознательное действие, то глобальное распиздяйство организаторов, которые взяв на свои плечи непосильную ношу и убедившись в этом, просто умыли руки. Можно сколько угодно выгораживать оргов, мол не в их власти отменить дождь, мол есть такое понятие, как "форс-мажор". Но ведь есть еще такое понятие, как "раздолбайство". Фестиваль готовится целый год. Что, трудно за такое время найти подходящее место? Не можете сами? Киньте клич, поверьте среди десятков тысяч потенциальных посетителей фестиваля, наверняка, найдется немало людей, которые смогут порекомендовать десятки, сотни подходящих вариантов. А когда нашли, что вовсе не обязательно обращаться к услугам геофизиков и прочих геологов, чтобы собственным мозгом (если он, конечно, есть) допереть, что низменная глиняная пойма в районе слияния двух рек после нескольких дождей моментально превратится в трясину. А ведь прогноз был известен за месяц, или у нас народ настолько не верит Гидрометцентру, что привычно забивает болт на любой прогноз? Или организаторы не могли предвидеть такое количество народу? Чушь собачья! Примерное количество ожидаемой публики легко просчитывается. В итоге те, кто заплатил деньги за комфорт в фестивальном автобусе, пожалели об этом, равно как и автомобилисты, которым тоже пришлось тащиться с палатками и рюкзаками 7 километров по болоту, в котором вязли УАЗы, НИВЫ и даже трактора с грузовиками. Типа 11-го числа спохватились, написали об отмене фестиваля, только большинство народу уже было, как минимум, в пути! Это не форс-мажор, это натуральное раздолбайство и похуизм. Кстати, ПХ теперь можно именно так и расшифровывать- ведь только истинные похуисты могли выдержать в этой обстановки больше, чем несколько часов. Наиболее умные разворачивались еще в дороге или на автостоянке, но находились такие, которые, приняв на грудь слоновью дозу, таки пролезли сквозь говна и даже переночевали, но на утро бежали со всех ног, уже не думая о том, что хотели послушать музыку, готовые заплатить любые деньги водителю проходного для той местности транспорта, на чем, кстати, местные трактористы и прочие сделали себе в эти дни неплохой бизнес.

Ну и, конечно, никто не думает о том, что фестиваль на несколько тысяч человек это не междусобойчик для своих, это серьезное массовое мероприятие, в котором организаторы несут ответственность за участников, в том числе уголовную, а не так, что "каждый сам решает, ехать ему или нет". Отмазка о том, что фестиваль отменен на второй день его проведения не канает. Предупредить о том, что дороги размыты можно было и заранее. Неразглашение о месте проведения наводит на мысль о том, что орги все прекрасно понимали и боялись, что найдется умный человек, которые объяснит публике, в какую жопу их заманивают. Ну, а про то, что в таких случаях надо ставить в известность МВД и МЧС я вообще молчу, местные власти, полагаю, до сих пор валидол пьют и ломают головы над тем, как вытаскивать из говна безнадежно застрявших коммерсов, приехавших туда еще по нормальной дороге на легковушках и автофургонах. Отсутствие полноценного медицинского обеспечения (на отрезанном берегу его вообще не было), "родни"к с водой, которой я даже руки мыть брезговал, плюс еще сортиры приходилось искать часами, мешки с мусором тоже почти отсутствовали (пока доковыляешь до них, проклянешь гребаный гринпис и выкинешь там, где придется)- вот характерные отличия нынешних холмов. Ну и про снесенный мост- отдельная песня. За шесть лет можно было бы и научиться строить мосты. Но хуже всего другое.
Все это можно было претерпеть ради хорошей музыки, а программу обещали насыщенную. И что? Я приехал 10-го днем, сцены были недостроены. !11-го концертов так и не было, электричества не провели, трактор с аппаратурой застрял, большая часть музыкантов просто не доехала, особенно те, которым было предложено добираться от автостоянки до лагеря пешком, таща инструменты через жидкие говна. Сцена "Солнце" так и не была постороена. В итоге кое-какие концерты прошли 12-13-го числа, но из-за слета всего расписания, узнать, кто где выступает, было нереально. Чтобы дойти до Информцентра, где иногда появлялись едва заметные клочки бумаги с информацией о концертах, нужно было шлепать по жидкой грязи полчаса. Не менее уходило на то, чтобы добраться от одной сцены до другой, а учитывая, что уже на третий день я страшно сбил ноги и мои ботинки к ним буквально приросли (их сняти еперед сном и одевание по утрам было испытанием похлеще любой армейской подготовки), скорость моя упала в разы, к тому же долго задерживать ногу в грязи нельзя было, ибо трясина могла запросто оставить без сапог. Хиппарям было легче, они ходили босиком, а то и вовсе голые, но я на такое не решился. Наконец, в Информцентре работали непойми кто, ни на один вопрос толком ответить не могли, а на просьбу объяснить, где находится тот или иной объект тыкали в карту и говорили: "где-то там".

В общем, никакого позитива не было и вовсе, а если он и появлялся по утрам, когда ты еще не осознаешь, где ты, то тут же исчезал при виде двух кусков говна, которые были твоими ботинками и которые предстояло надеть.
Конечно, нельзя не высказать уважения тем самоотверженным людям, которые по пояс в холодной воде круглосуточно осуществляли паромную переправу, волонтерам, которые изо всех сил пытались спасти фестиваль. И даже к тем, кто все дни синячил, валяясь в грязи у меня нет отвращения, ибо трезвому выживать там было практически невозможно. Есть только очень большие претензии к организаторам. Если все это сделано специально- комментарии излишни, тем более, что мой журнал могут читать дети. Если все было попросту пущено на самотек- то хочется сказать: не можешь- не берись. Совсем уж бесили аскальщики, в этой обстановке они выглядели не просто нелепо, но раздражающе. Тем более, что орги по моей информации люди отнюдь не бедные и успели сделать себе на ПХ неплохие деньги, попрошайничество с их стороны посреди болота, в которое они заманили тысячи людей, выглядит как издевательство.

Так что организаторам лучи всевозможных анальных, гинекологических и урологических болячек, спасибо всем, кто разделял с нами эти испытания, слава всем нам! Бить себя пяткой в грудь и пафосно брызжать слюной о том, что больше я на Холмы ни ногой не буду, как знать, что будет в будущем году, по крайне мере теперь буду лучше думать.

Да, естественно, приключения мои начались не с этого и не этим кончились. Началось все с того, что, сойдя в Можайске, мы обнаружили, что электричку на Вязьму пустили на три минуты раньше (и снова как нарочно), так что пришлось выходить на большую дорогу трассу. До Вязьмы, естественно, доехали с опозданием в минуту и дизель показал нам жопу. Пришлось возвращаться на трассу, где мне повезло больше. Итого на дорогу у меня ушло 70 рублей, плюс я получил таки некоторые навыки автостопа. По дороге обратно, в наш автобус въехала тупая пизда на шевроле, так что пришлось снова стопить, к счастью, на этот раз до пункта назначения оставались считанные километры. Но это уже другая история...

Да, всем, кто трындит, что произошла селекция "своих" от "несвоих", хочу сказать одно: Хочешь быть быдлом- будь им! Заголовок поста о ПХ у Шоладеми ИМХО правильный очень. Я себя почувствовал быдлом. Больше не тянет!

Ну и напоследок для тех, кто не был немного фоток для наглядности (извините, что не ставлю копирайтов, фотки разных авторов, но все взяты из сообщества Холмов)









































































И видео для наглядности:


(с) prevedva

Как-то так
Tags: ПХ-2009
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal