Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:
- Московский визит президента США состоялся. Обама, не дожидаясь вопросов, сделал несколько публичных заявлений по Грузии. Примечательно, что на совместной пресс-конференции Медведев не стал комментировать слова американского коллеги. На дипломатическом языке это означает «да», то есть разговор о Грузии шел и новой войны не будет. Можно ли полагаться на это молчание?

- Как говорил Остап Бендер, стопроцентную гарантию может дать только страховой полис. Никто не может дать стопроцентную гарантию, но опасность войны серьезно снизилась, Грузии в ближайшее время не грозит военная агрессия, и это абсолютно понятно: России сказали, что повторная агрессия против Грузии приведет к противостоянию Москвы со всем цивилизованным миром. Это мы все слышали во время их совместной пресс-конференции, во время выступления президента Обамы в Гостином дворе, в его интервью телекомпании "Fox News". Всюду было сказано одно и то же: никто не потерпит агрессии России против соседей, прежде всего – против Грузии. Так что, могу еще раз повторить то, что сказал на Совбезе президент Грузии, а именно: вероятность агрессии серьезно снизилась.

Я хочу, с вашего позволения, затронуть несколько вопросов. В первую очередь, очень четко определилось, для чего собрались в Москве стороны. Соединенные Штаты намерены были говорить о международном праве, об ответственности, сотрудничестве, а российская сторона собиралась вести политическую торговлю. Президент Соединенных Штатов очень четко зафиксировал свою позицию по целому ряду вопросов, которые волнуют международное сообщество. Это Афганистан, Иран и Грузия.

- Но переговоры – это ведь не только и не столько официальные заявления. Известно ли, что говорилось за закрытыми дверями?

- Не требуйте от меня рассказа о том, что я знаю от американских коллег. У меня нет дополнительной информации, но у меня есть детальная информация из конфиденциальных источников. Говорить можно только о результатах. Результат ясен: Грузия не стала разменной монетой в российско-американских отношениях. Суверенитет и, главное, территориальная целостность Грузии подтверждены. Россия предупреждена, что еще одна военная агрессия неприемлема и международное сообщество никогда не поставит под сомнение независимость нашей страны.

- Декларирование принципа территориальной целостности, невозможности пересмотра границ – всё это замечательно. Но как на деле можно воздействовать на Москву, чтобы произошла деоккупация Грузии и соглашение от 12 августа 2008 г. было выполнено до конца?

- В дипломатии, как и в любой другой сфере, для реализации достигнутых соглашений необходимо работать. Ничего не произойдет по мановению волшебной палочки. Первые результаты этой работы – позиция зафиксирована. Россия допустила катастрофическую ошибку, осуществив агрессию против Грузии и признав Абхазию и Южную Осетию. Сделала это одна, вместе с «Хамасом». Даже в Никарагуа до конца не довели процесс признания независимости этих территорий – парламент не ратифицировал это решение. С другой стороны, в Москве было сказано, что для того, чтобы Россия была ответственным игроком на международной арене, чтобы к ней относились, как к сверхдержаве, чтобы эта страна заняла полагающееся, кстати, ей место в европейской семье, необходимо, чтобы в Кремле действовали с соблюдением принципов и норм международного права. В Москве это выслушали и услышали. Ошибочно полагать, что Россия живет в вакууме, оторванная от международного сообщества: Россия намного больше зависит от остального мира, чем остальной мир от России. Поэтому это предупреждение и позиция, зафиксированная в ходе диалога на высшем уровне, в Москве были выслушаны с пристальным вниманием, и были сделаны соответствующие выводы. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- Однако международному сообществу не удалось даже отстоять миссий наблюдателей ООН и ОБСЕ в Грузии...

- Посмотрите на это по-другому. То, что России пришлось убить миссии ООН и ОБСЕ, то, что Россия не приняла предложения международного сообщества – это симптом полной изоляции. У российской дипломатии сейчас два выхода. Первый – максимально выиграть во времени, но все-таки уйти с оккупированных грузинских территорий. Второй – прислушаться к тому, что было сказано в Москве, и начать сотрудничать с Грузией, начать сотрудничать с международным сообществом, начать действовать так, как подобает постоянному члену Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, начать соблюдать нормы международного права, осуществить деоккупацию грузинских территорий и способствовать вводу туда международных миротворческих или полицейских сил. Кроме того, содействовать возвращению беженцев и безусловному соблюдению прав человека, экономической реабилитации регионов. После этого должны начаться честные переговоры с абхазами и осетинами о статусе Абхазии и Цхинвальского региона с учетом территориальной целостности Грузии. Эти предложения лежат сейчас на столе в Москве и, поверьте, их никто не отзовет. Если кто-то думает, что России сегодня в силах противостоять всему международному сообществу, этот кто-то очень ошибается.

- Еще одна тема, которую поднял Барак Обама в Москве – это интеграция Грузии в НАТО. После августовской войны многие эксперты говорили, что процесс этот затянется.

- Сегодня только в Российской Федерации думают, или хотят думать, что у Грузии нет перспективы вступления в Североатлантический альянс. Поверьте, сегодня перспектива нашего вступления в НАТО абсолютно реальна.


http://www.apsny.ge/interview/1248122604.php

Он же упоротый! Стопудово упоротый!
Выдавать желаемое за действительное всегда приятно, но нужно же знать меру...
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments