Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Иногда кажется, что у нас в стране уже некуда дальше ужесточать авторитарную избирательную систему. Ан, нет, как говорится, совершенству пределов нет. Совершенству издевательства над избирателями и над самим здравым смыслом.
Вчера рязанские депутаты приняли в нулевом чтении поправки к закону о выборах, которые не только увеличивают проходной барьер с 5 до 7 процентов, но и вводят систему Империали при распределении мандатов.

Если кто не в курсе, что это такое, можно подробнее ознакомиться здесь.
Метод этот уже "успешно" применялся в некоторых регионах России.
Для наглядности полюбуйтесь на результаты выборов в Самарской области:

Партия

Доля голосов (от суммарного числа голосов, полученных партиями, допущенными к распределению мандатов)

Доля мандатов

по методу Хэйра

по методу Империали

«Единая Россия»

35,6%

36,0%

44,0%

КПРФ

19,9%

20,0%

20,0%

«Справедливая Россия»

15,7%

16,0%

16,0%

ЛДПР

12,2%

12,0%

12,0%

СПС

8,6%

8,0%

4,0%

«Зеленые»

8,0%

8,0%

4,0%



Партия

Число голосов избирателей, приходящееся на один мандат

по методу Хэйра

по методу Империали

«Единая Россия»

33612

27501

КПРФ

33890

33890

«Справедливая Россия»

33305

33305

ЛДПР

34669

34669

СПС

36487

72974

«Зеленые»

33943

67885



отсюда
Единоросы, конечно, как всегда ссылаются на прогрессивный опыт Запада, вот только на самом Западе применение этого метода ограничено одной страной, да и там ведущие европейские эксперты в области избирательного права давно настаивают на его отмене. Помните, как они ссылались на западный опыт демократии, мол нет у них порога явки и графы "против всех", забывая, что там и "заградительного порога" тоже нет и зарегистрировать любое объединение проще простого, не нужно собирать нереальное количество подписей, да и не снимут там кандидата за запятую не в том месте...

Комментарий члена совета рязанского регионального отделения «Справедливой России», председателя Общероссийской общественной организации "Молодые социалисты России" Д. Гудкова:

Вчера рязанскими парламентариями был рассмотрен и большинством голосов принят в нулевом чтении проект поправок к закону «О выборах депутатов Рязанской областной Думы». Этим документом предусматривается повышение «заградительного барьера» для политических партий с 5 до 7%. Изменения также коснулись методики распределения депутатских мандатов. Проект предлагает использовать так называемый «метод делителей Империали».  

Смысл этого метода заключается в том, что после пропорционального распределения мест в парламенте «остатки», т.е. голоса, отданные за те партии, которые не смогли пройти в парламент, распределяются в пользу партии, получившей большинство голосов. Иными словами, использование данного метода грубо нарушает пропорциональность распределения мандатов в пользу партии-фаворита, позволяя ей отобрать один-два, а иногда и три мандата у партий-аутсайдеров. Таким образом, голос гражданина, проголосовавшего за оппозиционную партию, может быть насильно приписан в пользу «Единой России».

Вот так «единороссы» решили поиздеваться не только над логикой, но и над математикой. Напомню, что данный метод был изобретен в прошлом веке бельгийским монархистом и клерикалом маркизом Пьером Империали, не скрывавшим, что его основной целью было ограничить пропорциональность избирательной системы, заблокировать прохождение в местные органы власти демократических партий. Практически нигде в мире, кроме собственно муниципальных выборов в Бельгии, этот метод не применялся, да и там его давно планируют отменить. И если в Бельгии, где отсутствует «заградительный барьер» и не составляет труда зарегистрировать любое избирательное объединение, «метод Империали» служит неким заменителем «заградительного барьера», то применение его в сочетании с  7% барьером в условиях российской действительности делает политическую монополию «Единой России» исключительной.

На заседании Центризбиркома РФ 27 ноября 2006 г. было принято официальное заключение: «метод делителей Империали» может не гарантировать выполнения требований федерального закона», а регионам рекомендовано «выбрать другую методику». Однако, многие депутаты от «партии власти» эти рекомендации явно не услышали, и метод Империали в 2007 году был использован на выборах в Санкт-Петербурге, в Самарской, Московской и Тюменской областях. Результаты налицо: во всех этих регионах «Единая Россия» получила по одному, а то и по два дополнительных мандатов за счет других партий.

Как видно, «единороссы» не читали  программной статьи Президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», где глава государства четко дал понять, что наша политическая система должна быть предельно открытой и гибкой, а парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти, должны стать лидерами в политической борьбе. Или они уж как-то извращенно понимают гибкость политической системы.

В любом случае, подобные действия - это шаг назад к полуторопартийной системе, ущемляющей конституционные права граждан, это шаг к отступлению от основополагающих принципов демократии, удар по и без того слабому гражданскому обществу в нашей стране. Мы, молодые социалисты России, считаем своим долгом выразить решительный протест и предостеречь власть от дальнейшего сползания к авторитаризму.

http://www.spravedlivo.ru/news/position/1115.php
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments