Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Пару лет назад я вел спор с одни субъектом относительно отвратительного явления в Южной Корее- приготовления лекарств из котов, которых предварительно варили заживо. Так вот этот субъект доказывал мне, что нет принципиальной разницы между тем, быть свареным заживо или будучи предварительно умерщвленным, важен сам факт умерщвления. Только сейчас до меня начал доходить смысл этих слов. Это по поводу этого. Ну и заодно вот этого.
В кои-то веки я полностью солидарен с Чубайсом. Я не понимаю всех этих клоунов, которые кричат о том, что экономическая модернизация невозможна без модернизации политической. Видимо, все эти люди просто хотят успеть запрыгнуть в безнадежно уходящий от них поезд. Но не в них дело. Возможна ли бескровная модернизация, несталинскими методами? Возможна-невозможна, какая разница? Я об этом уже писал о том, что модернизация- суть революция, независимо от того, какими методами ее осуществлять. Какая разница, революционным или эволюционным путем идти к одной и той же цели. Разница, безусловно есть, но не для истории, а для конкретно взятых поколений людей, задействованных в модернизации.
Пришедшие к власти в начале 90-х либералы повели себя как самые настоящие революционеры, И неправы те, кто говорит, что они совсем ничего не построили на месте разрушенного. Они построили ту отвратительную систему, которую нам теперь предстоит модернизировать. А иначе модернизировать было бы нечего. А сопутствующие жертвы, развал страны, крах экономики- это, выражаясь языком Виталия Иванова- косметика.Не больше и не меньше!
Еще раз говорю всем сторонникам немедленной модернизации политической системы: я не вижу принципиальной разницы между той политической системой, которая была в 70-е, 80-е, 90-е и нулевые. Смена элит (и то относительная)- да, изменения сути нет! Изменение сути у нас было лишь однажды- в 1917-м году, когда царя свергли. Есть принципиальная разница лишь между режимами прошлого, когда правил один человек, и режимами настоящего, когда правят группы, пусть и скрытые тенью одного диктатора. Никакой демократии нигде в мире не было и нет, за исключением древней Греции и советской демократии, которая большую часть советского периода существовала лишь на страницах конституции.
Экономика определяет политику, а не наоборот. Почему некоторые наши ура-модернизаторы этого не понимают? Большевики это отлично понимали, и Чубайс понимает. Чубайс- в некотором смысле настоящий большевик, несмотря на свою коньюктурность. Уверен, в 1917-м он был бы в наших рядах. А свобода и демократия- это сказочки для дурачков, модернизация может обходиться и без них. Возвращаясь к дискуссии у Чадаева, чтобы "модернизация" не стала очередным брендом, от бренда типа "Абрамович" действительно пора избавляться. Самыми жесткими методами. Как с Ходорковским или даже покруче. Иначе будет не модернизация, а вода в ступе.
Это, кстати, не в защиту Иванова и иже с ними. Высказывания Иванова мне так же отвратительны, как и партия "Единая Россия" и те либералы, которые ее критикуют, считая, что критикуют политическую систему, на деле же сами мечтают стать "Единой Россией". Может, в самом деле начнем с того, что потопим яхту Абрамовича, а?
Tags: модернизация, поток сознания
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment