В кои-то веки я полностью солидарен с Чубайсом. Я не понимаю всех этих клоунов, которые кричат о том, что экономическая модернизация невозможна без модернизации политической. Видимо, все эти люди просто хотят успеть запрыгнуть в безнадежно уходящий от них поезд. Но не в них дело. Возможна ли бескровная модернизация, несталинскими методами? Возможна-невозможна, какая разница? Я об этом уже писал о том, что модернизация- суть революция, независимо от того, какими методами ее осуществлять. Какая разница, революционным или эволюционным путем идти к одной и той же цели. Разница, безусловно есть, но не для истории, а для конкретно взятых поколений людей, задействованных в модернизации.
Пришедшие к власти в начале 90-х либералы повели себя как самые настоящие революционеры, И неправы те, кто говорит, что они совсем ничего не построили на месте разрушенного. Они построили ту отвратительную систему, которую нам теперь предстоит модернизировать. А иначе модернизировать было бы нечего. А сопутствующие жертвы, развал страны, крах экономики- это, выражаясь языком Виталия Иванова- косметика.Не больше и не меньше!
Еще раз говорю всем сторонникам немедленной модернизации политической системы: я не вижу принципиальной разницы между той политической системой, которая была в 70-е, 80-е, 90-е и нулевые. Смена элит (и то относительная)- да, изменения сути нет! Изменение сути у нас было лишь однажды- в 1917-м году, когда царя свергли. Есть принципиальная разница лишь между режимами прошлого, когда правил один человек, и режимами настоящего, когда правят группы, пусть и скрытые тенью одного диктатора. Никакой демократии нигде в мире не было и нет, за исключением древней Греции и советской демократии, которая большую часть советского периода существовала лишь на страницах конституции.
Экономика определяет политику, а не наоборот. Почему некоторые наши ура-модернизаторы этого не понимают? Большевики это отлично понимали, и Чубайс понимает. Чубайс- в некотором смысле настоящий большевик, несмотря на свою коньюктурность. Уверен, в 1917-м он был бы в наших рядах. А свобода и демократия- это сказочки для дурачков, модернизация может обходиться и без них. Возвращаясь к дискуссии у Чадаева, чтобы "модернизация" не стала очередным брендом, от бренда типа "Абрамович" действительно пора избавляться. Самыми жесткими методами. Как с Ходорковским или даже покруче. Иначе будет не модернизация, а вода в ступе.
Это, кстати, не в защиту Иванова и иже с ними. Высказывания Иванова мне так же отвратительны, как и партия "Единая Россия" и те либералы, которые ее критикуют, считая, что критикуют политическую систему, на деле же сами мечтают стать "Единой Россией". Может, в самом деле начнем с того, что потопим яхту Абрамовича, а?
Journal information