контора (ogneev) wrote,
контора
ogneev

Categories:
Письмо коллектива авторов направленное в конце 1972 года в адрес секретаря ЦК КПСС А.П. Кириленко с обоснованием необходимости строительства в Москве Дворца ленинизма.

Глубокоуважаемый Андрей Павлович!

В преддверии полувекового юбилея нашего государства у каждого советского человека рождается желание достойно отметить знаменательную дату.

В представлении всего человечества Москва давно стала не только столицей Страны Советов, но и столицей мирового коммунизма, колыбелью и хранилищем ленинских идей. Это ее новое историческое назначение все еще не нашло своего воплощения в архитектурно-пластических формах застройки города. Сооружение рядом с Кремлем здания, способного стать идейным и архитектурным центром столицы, стало насущной задачей нашего времени. Коллектив авторов, участвовавших в открытом конкурсе на проект эскиз-идеи Музея В. И. Ленина, хотел бы предложить Вашему вниманию эскиз-идею Дворца Ленинизма как художественно-пластическое выражение демократического, всенародного характера учения Ленина, всепобеждающей силы ленинских идей, образ, способный стать символом новой Москвы — столицы мирового коммунизма.

Великая Октябрьская социалистическая революция дала право человеку на труд, и труд в советском государстве стал для каждого неотъемлемой и самой дорогой частью жизни. Гражданская война, годы военного коммунизма, первых пятилеток, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны определили для нашего народа необходимость труда самоотверженного, героического. Подвиг в труде стал для советского человека явлением естественным я привычным.

Однако современная фаза развития научно-технической революции, как ее определяют решения XXIV съезда Партии, предполагает новое качество труда — ведущую роль в нем творческого качала. Этот принцип един и для рабочих, и для тружеников деревни, и для представителей интеллигенции, будь то инженерно-технические работники, ученые или деятели культуры.

В свое время строительство Комсомольска-на-Амуре, в позднейшие годы Братской ГЭС явились замечательными школами самоотверженности и трудового подвига, на примере которых учился и воспитывался весь народ. Сегодня сооружение в столице нашей родины величайшего в мире здания — памятника величайшему человеку нашей планеты, здания, в котором идейные, художественные, конструктивные, наконец, собственно строительные задачи представляют вершину творческих возможностей человека на современном этапе развития всего человечества, может явиться и выражением всенародного долга перед памятью Ильича и грандиозной школой воспитания творческого, подлинно коммунистического отношения к труду.

Достижения современной советской инженерной мысли и строительной техники позволяют соорудить конструкцию практически любой сложности и любой высоты. Каждая задача в строительстве Дворца Ленинизма будет, по существу, новой задачей, но уникальное ее разрешение для каждого рабочего на стройке или на предприятии-поставщике, для каждого конструктора, архитектора, инженера, художника или дизайнера будет осмыслена и согрета самым дорогим и заветным, что есть у каждого советского человека, — именем Ленина, задачей создания исключительного и действительно достойного ленинских идей памятника.

Такая стройка века может помочь сделать еще один яркий шаг к коммунизму, служа наглядной иллюстрацией ленинских слов: «Мы еще придем к коммунистическому труду».

Идея торжества бессмертного учения Ленина решается в образной архитектурно-пространственной композиции, раскрывающей всемирный характер его победы.

Ориентированный на Кремль и Красную площадь встает в перспективе Замоскворечья колоссальный золотой шар, поднятый пятью могучими знаменами-пилонами. Высота сооружения — 1.000 метров. Диаметр выполненного в стальной конструкции шара — 700 метров. Каждый пилон представляет собой самостоятельное здание общественного назначения, в два раза превосходящее по высоте самое высокое здание США.

Видимое изо всех точек города, в любое время суток искрящееся золотыми лучами, это сооружение явится грандиозным, единственным в своем роде памятником-апофеозом учения В. И. Ленина, художественно-пластически воплощающим идею победы коммунизма во всем мире. Обращенный ко всем сторонам света, ко всем народам, Дворец Ленинизма выражает тем самым всенародный демократический характер ленинского учения и будет восприниматься как символ новой Москвы — столицы мирового коммунизма и может стать коммунистическим символом планеты Земля.

Гигантский золотой шар как бы парит над Москвой на высоте 200 метров на знаменах-пилонах. Каждый из пяти пилонов — по числу континентов нашей планеты— образуется из множества сливающихся воедино стягов освобожденных народов земли, символизирующих всемирную победу коммунизма.

В пяти пилонах имеется в виду разместить все находящиеся в Москве научно-исследовательские учреждения, связанные с разработкой истории, вопросов теории марксизма-ленинизма, современного международного рабочего и революционного движения, Институт Маркса — Энгельса — Ленина, Академию общественных наук, Высшую Партийную Школу, Университет марксизма-ленинизма, учебные заведения сети партийного просвещения, фондовые библиотеки общественных наук и т. д. Все они получат идеально отвечающие условиям их работы помещения, которые не будут нуждаться в модернизации в ближайшие сто лет. Все эти учреждения вместе с Музеем В. И. Ленина составят единый научно-идеологический центр мирового коммунистического движения.

Здание Дворца Ленинизма сочетает глубокую идейность с высокой техничностью и целесообразностью.

Центральная его часть — шар — вмещает три гигантских взаимосвязанных помещения. Нижнюю половину шара занимает зал всенародных собраний на 100.000 мест. Свободно располагающиеся трибуны зала, как и вся его конструкция, обеспечивают идеальные условия для проведения разнообразных массово-политических мероприятий. Зал оснащен всеми самыми современными техническими вспомогательными средствами для этих целей — телевизионными установками, кино, стереофоническим звуком, новейшей системой радиофикации, циркорамой.

Оболочка шара, имеющая в сечении 20 метров, позволяет рационально разместить систему скоростных лифтов, монорельсовых дорог, экскурсионных подвижных тротуаров, благодаря которым участники собраний будут доставляться непосредственно на нужные трибуны. Здесь же находятся подсобные помещения, связанные с техническим обслуживанием центральной части дворца, фойе, буфеты, комнаты отдыха, обзорные площадки и т. д.

Над залом всенародных собраний, на его своеобразном по форме потолке, находится гигантская роспись, представляющая Ленина на фоне земного шара, в пламени революций и победной поступи коммунизма. Роспись как бы парит над тысячами людей. Ленин, коммунистическая партия Советского Союза как авангард коммунистических партий всего мира — такова идея росписи, которая должна вызывать у зрителей радостное торжественное чувство полной победы ленинизма на нашей планете.

Как сердце народа возникает в верхней части зала всенародных собраний зал съездов Партии. На его расположенных в виде серпа и молота трибунах могут разместиться 25.000 человек. Система безопасных монорельсовых дорог позволит делегатам быстро попадать на нужные трибуны.

Внутри оболочки зала съездов, имеющей в сечении 60 метров, спроектированы залы для пленарных заседаний, приемов, пресс-конференций, комнаты отдыха, кинозалы и т. д.

Как мозг Партии возникает в верхней части зала съездов хранилище реликвий и памяти вождя — Музей В. И. Ленина.
Скоростные лифты поднимают посетителей в Ленинский зал. Отсюда движущаяся лестница-пандус последовательно доставляет их в следующие залы.

Ленинская экспозиция заканчивается траурным залом. Сквозь золотистое стекло потолка светится небо и под ним по всему периметру помещения разворачиваются грандиозные монументальные росписи — похороны Ленина народами России и застывшие в скорби народы всего земного шара. В центре зала — платиновый куб, на котором лежит партбилет Ленина.

Следующей идет группа помещений постоянной выставки, посвященной победам и свершениям ленинизма. Достижения советской науки, техники, сельского хозяйства, победное шествие пятилеток, подвиг народа в Великой Отечественной войне, завоевание космоса, воспитание нового человека — все доказывает и утверждает правоту и величие дела Ленина.

Планировка экспозиционных помещений исключает встречные потоки и обеспечивает непрерывно развивающийся зрительный ряд, активно включающий посетителей в процесс восприятия и глубокого переживания увиденного.

Предлагаемое архитектурное решение Музея В. И. Ленина создает идеальные условия для развертывания невиданной по размаху величественной экспозиции-эпопеи жизни Ленина и победного шествия коммунизма. Экспозиционное помещение занимает весь внутренний объем шара. В оболочке шара, имеющей сечение 12 метров, рационально рассредоточены все подсобные и административные помещения — фондохранилища, библиотеки, кинозалы, лектории, залы для научных заседаний, реставрационные мастерские и т. д. Круговое расположение обеспечивает наиболее удобную связь экспозиционных помещений с фондохранилищами и другими службами и вместе с тем дает возможность посетителям сразу попадать в нужный зал.

В экспозиции музея предполагается широкое использование всех новейших технических средств воздействия на зрителя — телевидение, кино, стереофонический звук, показ видеозаписей, широкая радиофикация, цвет, свет. В экспозиции активная роль отводится монументальной живописи.

Музей рассчитан на обслуживание 100.000 посетителей в день.

Пилоны представляют собой здания высотой более 800 метров, состоящие из отдельных многоэтажных зданий, расположенных вдоль опорных конструкций центральной части Дворца — шара. Несмотря на изолированность друг от друга, пилоны имеют хорошую взаимосвязь через центральную часть Дворца, осуществляемую посредством многочисленных лифтов и монорельсовых дорог, и являют собой единое архитектоническое целое.

Здания выполняются в стальной конструкции и стекле. Планировка отдельных их частей зависит от конкретного назначения и комбинируется из типовых конструкций. Во всех помещениях предусматривается полный комфорт для работы современных научно-исследовательских учреждений.

На вершинах пилонов располагаются вертолетные площадки.

В подземной части Дворца Ленинизма находятся помещения технического обслуживания здания и пульты автоматического управления его хозяйством. Там же располагается гараж на 50.000 автомашин и путепроводы от кольцевой дороги, окружающей Дворец.

В непосредственной близости от пилонов проектируется кольцевая автострада, которая разгрузит от транспорта территорию под Дворцом и создаст хороший обзор здания.

Территория, ограниченная кольцевой автострадой, планируется как Парк Памяти Ленина. Здесь имеется в виду разместить многочисленные произведения монументального искусства, посвященные Ленину и революции. В сохраняющихся памятниках архитектуры могут быть развернуты экспозиции, посвященные историко-революционному прошлому нашей страны. Проектируется размещение целиком перенесенных из других городов историко-революционных памятников — зданий, где жил и бывал Ленин, происходили партийные конференции, памятные собрания и т. д. В результате общее архитектурное решение Дворца Ленинизма, как и всей прилегающей к нему территории, позволит образно раскрыть величие ленинских идей.

Корреспондируя с Кремлем, но ни в чем не подавляя его благодаря достаточной удаленности и самому положению в низине Замоскворечья, Дворец Ленинизма явится наглядным утверждением живой связи исторического центра нашей страны с великим настоящим и будущим Москвы — столицы мирового коммунизма.

Размещение на магистральной оси улица Горького — Красная площадь — Большая Ордынка с последующим выходом на Ленинский проспект органически включает Дворец в ансамбль города. Предлагаемое место постройки обеспечивает Дворцу Ленинизма обособленное пространство в пределах Садового кольца — Москвы-реки, решая одновременно архитектурно-планировочную проблему Замоскворечья.

Строительство Дворца связано с минимальным сносом зданий — только в пределах площади пилонов. Строительство же пилонов, как и шара, будет вестись посредством монтируемых на земле и доставляемых вертолетами конструкций. Подземный гараж предполагается строить по типу метрополитена.

Проектирование Дворца Ленинизма с полной разработкой его внутреннего решения и оформления интерьеров, как и практическое его строительство, авторский коллектив архитекторов, художников, скульпторов, дизайнеров считает возможным осуществить за 4—5 лет.

Авторский коллектив исходит из того, что участие специалистов в строительстве Дворца Ленинизма не должно отмечаться никакими специальными материальными благами. Сам факт участия в строительстве послужит высшей наградой для каждого советского человека.

Создание подобного памятника В. И. Ленину — наглядный пример превосходства социалистической системы в ее соревновании с капитализмом. Свойственный государству Ленина дух неостывающего подвига и дерзаний найдет свое новое воплощение в самом новаторском инженерном, конструкторском и художественном решении — стройке века.

архитекторы: Грищенко В. П., Голышка Р. Ф., Панкин А. Ф., Осипова О., Крамаренко Г. С.

искусствовед Молева Н. М.

художники: Белютин Э. М., Преображенская В. И., Тер-Гевондян Т. Р., Шмелева И. Н., Филиппова М. В., Матвеева Н. С., Левянт Н. 3., Мартынова В. П., Миронов Б. В., Елыиевский Н. Н., Шестаков А. И., Мязина Т. А., Радкевич Е. А., Пискарева Т. М., Гершман В. И., Немчинова О. В., Некрасова С. Р., Ларищев Г. И., Строчилин А. В., Зубарев В. К., Крюков А. Г.

Планшеты проекта находятся в Дирекции Центрального Музея В. И. Ленина. 12 декабря 1972 года

На документе имеется помета: «Тов. Кириленко А. П. ознакомился. В архив. 19. 09. 1973 г.». ЦХСД. Ф. 5. Оп. 64. Д. 15. Л. 124—133.

"Источник" 1994/4, стр. 90-94
Публикация кандидата исторических наук Михаила ПРОЗУМЕНЩИКОВА

viaoboguev 


Такую страну просрали, бляди...
Tags: история
Subscribe

  • Путин об Украине на ПМЭФ

    Темнейший на ПМЭФ снова сделал ряд непонятных заявлений, которые оставили многих в растерянности. С одной стороны, мы не требуем капитуляции Украины…

  • 30 лет Буденновску

    30 лет назад случилась одна из самых позорных страниц новейшей истории России – Буденновск. Тогда террористам дали понять, что можно все, что…

  • К ДР Че

    Ну, и нельзя не вспомнить о дне рождения Че. Эрнест Гевара один из величайших священных монстров мировой истории международного масштаба. Сегодня…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments