Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Нужно ли реформировать Единую Россию?

Был такой анекдот. Спрашивают армянское радио, может ли в СССР появиться оппозиционная партия? Ответ: нет, не может, потому что в нее тут же вступят все, и у нас опять останется одна партия....

Сегодня в "Ведомостях" появился опус Гонтмахера под названием "Превратить ЕР в партию", в котором главный политмодернизатор сравнивает партию власти с чемоданом без ручки, который таскать неудобно, но и бросить жалко. И предлагает ряд мер, которые следует предпринять президенту для того, чтобы превратить ЕР из механизма консервации политической системы в механизм сохранения власти после 2012го года ее преобразования. Причем среди них достаточно экзотические: Медведев должен вступить в партию и возглавить ее (а как же Путин?), избавиться практически от всего нынешнего руководства (ага, щаз, все спешат и падают в очереди на отставку), публично отказаться от применения любого административного ресурса в пользу партии и т.д. Надо ли говорить, что при выполнении этих условий партия "Единая Россия" перестанет быть партией "Единая Россия", и будет, как в вышеупомянутом анекдоте?

Какую бы мы партию не строили все равно в итоге получается КПСС

Но если эффект тот же, зачем платить дважды? Есть ли смысл тюннинговать безнадежно устаревшую машину, если есть возможность пересесть на новую. Вопрос, конечно в том, есть ли такая возможность? Кто-то скажет, что убрать такую громоздкую машину, как ЕР одним махом нельзя, получится, как с Перестройкой. Но позвольте? Разве у нас, кроме сумасшедших либералов и проплаченных Западом агентов влияния предлагает вот так вот взять и все разрушить до основания, а затем? Нет, пускай живет, как говорится. Но, если признаем, что чемодан без ручки, может, пора эту ручку пришить? К чему и призывает Гонтмахер. Вот только умалчивает, что у чемодана не только ручка отсутствует,  у него еще и дна нет.

И рыбку съесть и на... сесть...

Идея превращения реформы ЕР уже давно не нова. Одни предлагают совсем уж утопичные проекты с кучей пунктов, как тот же Гонтмахер, другие высказывают более оптимистичные предложения, полагая, что этих первых шагов будет достаточно для возвращения в нашу политику собственно политики. Каждый понимает, что ЕР не является политической партией, а ее имитация. Аппарат для истеблишмента, которому в принципе не нужна никакая партийность, ну разве что для создания видимости демократии. И одни предлагают этот аппарат ломать, другие модернизировать, подстраивать. Только не под новые реалии, а под некоторые политические амбиции.
Прочитайте, что там в конце у Гонтмахера: Казалось бы, весь этот сценарий возможен при условии, если Медведев будет выдвигаться на пост президента в 2012 г. Но это не совсем так. Ведь дело не в личностях, хотя в России их роль в политическом процессе экстремально высока. Дело в том выборе, который сделает нынешний правящий тандем в отношении того человека, который будет им выдвинут на высшую государственную должность страны. В этом смысле очевидно, что независимо от того, какие официальные позиции будут после 2012 г. занимать Медведев и Путин, именно на них ложится историческая ответственность за развитие России в ближайшие десятилетия.
Судя по последнему выводу, все вышенаписанное не имеет никакого смысла. Вернее имеет, если концепцию возьмут на вооружение. А не возьмут, так ведь тоже не страшно, это ведь проект всего. Верно? Крайность. Их не две, на самом деле, их много. А истина одна и она посередине.
Tags: Гонтмахер, выборы 2012, модернизация, политическая реформа
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments