Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Цой

Про покойного вчера ничего не писал, даже старался не вспоминать.
Кумир юности. Идеал для советского подростка конца 80-х, абсолютно правильный образ, все хотели походить на него. Под него косили, одевались так же, как он. Простой парень из подворотни, внезапно ставший кумиром миллионов, идолом поколения, если в попсе таким был Юра Шатунов, то в роке однозначно Цой. Никакие Гребенщиковы, Кинчевы о подобном и мечтать не могли- они были слишком сложны, слишком несоветские, слишком ненатуральные, чтобы с них делать жизнь.
До дыр заслушал его пластинки, знал все песни наизусть - и слова, и аккорды. Увы, так и не увидел ни разу вживую, мне 10 лет еще не исполнилось, когда он погиб.
А потом из него сделали идола, металлического божка. Он и при жизни был весь как будто металлический, невозмутимый, спокойный, в его голосе звучал металл, труба, зовущая за собой, сирена, оглушающая сонных обывателей.
Его превратили в статую, которую носили на руках, в стену в переулке на Арбате, на которой писали его имя и строчки из его песен неудачники по жизни, пытающиеся затереть свои комплексы безапелляционностью его песен.
"Киноманы". Самые омерзительные из т.н. "неформалов". Завышенное самомнение, привычка смотреть на окружающих сверху-вниз, при этом полностью несостоявшиеся в жизни люди. Хуже разве что "алисоманы". Большинство из них понятия не имеет о том, чем жило поколение Цоя, но старательно изображают, что и их сердца требуют перемен. Просто так. Просто, потому что так пел Цой. Культ любви, той самой, что стоит того, чтобы ждать - дешевое позерство, романтика проходных дворов у детей буржуазной России 90-х. Все это неприятно пахнет. Как и многие "завсегдатаи" стены Цоя.
Передачи и фильмы вчера не смотрел. Итак понятно, что скажут. Цой - один из немногих, про которых можно действительно сказать, что вместе с ним ушла эпоха. Только она, очевидно, не до конца ушла - она продолжает гнить в нас.
Tags: кумиры прошлого, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments