Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

По поводу смерти ЧВС, о которой, в силу информационной изоляции я узнал только сегодня, могу сказать следующее:

Когда я в детстве услышал об этом человеке, я смеялся над его фамилией: Черномырдин-Черномордин. В школе мы его называли Blackface.

Запомнился он разве что парочкой знаменитых фраз типа "Хотели как лучше..."

А больше особо ничем не запомнился. В 90-е он казался вечным премьером, который уйдет только вместе со своим хозяином. Он, действительно, выглядел лакеем Ельцина, его ручной собачкой, не имеющей собственного мнения.

Во френд-ленте много писали о том, что, вроде, человек был ни плохой, ни хороший. Никакой. Вроде вообще упоминания не достоин, и вообще, о мертвых либо зорошее, либо ничего/90-е давно прошли/надо уметь обнулять и т.п. Но я, тем не менее, приведу цитату, которая полностью выражает и мое отношение к этой все же исторической личности:

"Виктор Черномырдин являлся либеральной иконой 90-х. Сам я вращался в совершенно других кругах и поэтому ничего не могу добавить к тем поминальным славословиям, которые звучат сейчас с телеэкрана. Ограничусь лишь кратким перечислением дел Виктора Степановича, которые мне запомнились.

1. В октябре 1993 года, когда танки уже стреляли по Белому Дому и гибли люди, Черномырдину позвонил Руцкой и умолял его прекратить огонь. Черномырдин в ответ обругал его и заявил: «Вы все умрёте».

2. В 1994 году, когда российская армия выбила боевиков из Грозного и начала преследовать их в сторону гор, Черномырдин остановил наступление и начал переговоры, завершившиеся поражением России в Первой чеченской войне и позорным Хасавюртовским миром.

3. В 1995 году, когда российские спецназовцы освободили первый этаж захваченной Басаевым больницы в Буденновске и готовы были завершить штурм, Черномырдин остановил операцию и начал вести переговоры с Басаевым и идти на уступки. Это привело к длительной серии террористических актов, включая «Норд-Ост» и Беслан.

4. Технократ Черномырдин участвовал в уничтожении советской техносферы, результатом которого стало то, что мы сегодня покупаем зубочистки в Германии, а военные корабли — во Франции.

5. Черномырдин передал великое советское имущество тем, из кого потом сделал класс олигархов — паразитов, от которых мы не избавились по сей день.

6. В 1997 году во время охоты в Ярославской области Черномырдин совместно с губернатором застрелил медведицу и двух медвежат. Медвежат застрелил лично Виктор Степанович.

Это всё, что мне запомнилось из дел покойного."

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»


И еще вот хорошая статья на KM.RU:

<...>Однако когда 2–4 октября 1993 года события в Москве приняли драматический характер, Черномырдин однозначно встал на сторону Ельцина. Он с матом обрушивался на колеблющихся министров, военных, съехавшихся в Москву на Совет Федерации региональных руководителей, заставляя их активно поддерживать Бориса Ельцина. А вскоре после кровавой расправы 4 октября он в интервью (кажется, «Аргументам и фактам») требовал суровой расправы над противниками Ельцина. И даже выражал надежду, что (в отличие от «гэкачепистов») в силу «очевидности их преступлений» суд будет скорым, а наказание – жестоким.<...>

<...>Вскоре Черномырдин стал фигурантом международного скандала. В марте-апреле 1997 года сначала французская газета «Монд», а вслед за ней «Известия» опубликовали оглашенные за год до этого на открытых слушаниях в американском Конгрессе утверждения, что личное состояние российского премьера достигает $5 млрд. <...>

<...> Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента по урегулированию ситуации вокруг Югославии. В этом статусе он надавил на югославского президента Слободана Милошевича и фактически заставил последнего капитулировать. В результате Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО, а сербское население оттуда большей частью изгнано. Отмечалось, что вклад Черномырдина в политическое решение косовской проблемы был высоко оценен политиками на Западе: спецпредставитель президента РФ был удостоен премии фонда Кран-Монтана, а его усилия на Балканах были названы «конструктивными и созидательными».<...>

<...>У Черномырдина были давние дружеские отношения с украинским президентом Леонидом Кучмой, и поэтому Виктор Степанович фактически обеспечивал субсидирование за российский счет украинской экономики, а Кучма «многовекторно» воздерживался от откровенных антироссийских выходок.</p>

При этом Черномырдин не обращал внимания на дискриминацию русского языка на Украине и полностью игнорировал взаимодействие с пророссийскими и русскими общественными организациями этой страны.<...>

http://news.km.ru/panegirik_chernomyrdinu_tak_i_ne

А вот совсем радикально, но правда:
http://ogurcova-uchebka.com/blog/na-smert-chernomyirdina/#more-4502

Там, конечно, много наци-бреда, но про покойного все четко. И ссылочек много интересных.

Надеюсь, встреча с Хозяином принесла вам душевный покой, Виктор Степанович?

Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments