Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Знаете, как эффект относительности может срабатывать в общественном сознании?

Вот твердили все перестроечные годы демократы о том, что страшный маньяк Сталин уничтожил то 10, то 20 то 50 миллионов человек. А когда страсти вокруг очернения советской истории поутихли, выяснилось, что в действительности с 1921 по 1953 г. по политическим статьям было расстреляно 600 с чем-то тысяч человек. И все вздохнули с облегчением: вовсе не зверь Сталин-то! Всего 600 тысяч человек расстрелял...

То же самое в истории с "Транснефтью". Сначала общественность была шокирована суммой украденного - 4,5 миллиарда долларов. Потом выступает Степашин и говорит, что украли на самом деле всего лишь 3 миллиарда и не долларов, а рублей. Всего лишь! О том, что 3 миллиарда рублей это далеко не та сумма, на воровство которой можно спокойно закрыть глаза, уже никто не думает. Всего - то 3 каких-то миллиарда каких-то там рублей. Так, пустяк.

Это я о том, кому был выгоден слив информации. Конечно же самой "Транснефти". И тут двух зайцев убили: и общественность "подготовили" к шокирующей правде, и сами отмазались, свалив все на Вайнштока. Видимо, скрывать дальше масштабы происходящего было уже нельзя, правда вот-вот могла вырваться наружу. Вот и решили заранее слив организовать. Так что Марина Литвинович в чем-то права.

А 3 миллиарда рублей или 4 миллиарда долларов они там спиздили - не суть важно насамом деле. Главное - что спиздили! А им главное, чтобы народ подумал, что ничего страшного. Чтоб можно было и дальше пиздить.
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment