Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Фестиваль «Вечная весна» превратился в «Казахстанское Вторжение»

Рок-фестивали андеграундных исполнителей зачастую превращаются в акустические междусобойчики, перетекающие во всеобщую пьянку.



«Независимая национальная творческая корпорация» (ННТК) счастливо избегает этого «формата». Ежегодно эти энтузиасты ухищряются привозить со всех концов страны исполнителей, которые сделали себе имя в 90-е, но сейчас не имеют возможности часто выступать в силу того, что их песни «не вполне развлекабельны».

13 мая «Вечная весна» прошла в пятый раз. Три из шести проектов, выступивших в этот вечер на сцене московского клуба «Крымские каникулы», зарождались в недрах актюбинского «панк-формейшена». Представитель ННТК Дмитрий Огнеев, открывая фестиваль, даже пошутил, что мероприятие можно запросто окрестить «Казахстанским Вторжением или Казахстанским же Нашествием».

Первым выступил бывший актюбинец (а ныне — житель Самары) Евгений «Корней» Корнийко, которого сопровождал бас-гитарист. Корней предварил свой сет декламацией стихотворного посвящения рэперу Дельфину «Глубина резкости». После пары своих лирических знаковых вещей музыкант предложил зрителям отвлечься от серьезных тем и выдал потешку «Сколиоз» — про то, как у некоего несчастливца прорастали по всему телу первичные половые признаки. Примерно из той же серии была и песня с рефреном «Я — ротан», что, по утверждению Корнея, переводится с башкирского как: «Я тебя люблю».

История легкомысленной девочки Маши, встречающейся то с неграми, то с башкирами, вызвала в зале бурные дискуссии. «Ротан — это то, что рождается от смешанных браков», — глубокомысленно заключил какой-то парень. «Печальная история!» — мрачно отозвались ему. Часовой сет Евгения Корнийко увенчался песней «Не надо придумывать Бога». «Следующий исполнитель вряд ли вам расскажет о Боге», — заметил Дмитрий Огнеев — и как в воду глядел.

Обаятельный Денис Третьяков из Ростова-на-Дону, как обычно, злоупотреблял в своих песнях демоническими подробностями («дьявол душу раскорябает острыми клыками»). При этом до сатаниста, в привычном понимании этого слова, он явно не дотягивал, напоминая своим блеянием того самого козла, которого приносят в жертву на своих шабашах адепты инферно. И это чувствовалось даже не на уровне оценочных наблюдений, а в том смысле, что Денис Третьяков фатально не был готов быть генератором идей, делаясь их жертвой. У русских людей где-то на генетическом уровне заложено неприятие такой идеологии, а потому в клубе нашлись и такие, кто показывал Денису «фак».

Сменивший Дениса Третьякова Ермен «Анти» Ержанов («Адаптация») выступил без лишних претензий и просьб о продлении хронометража. Песни из нового альбома «No Pasaran!» («Дождь над бензоколонкой» и «Любовь и каннибализм») сменялись абсолютно новыми вещами со строчками «автопилот — трезвая жизнь, эти реки не знают брода» и «ваша взяла, я ошибся — жизнь — это не искусство». Ермен был первым, кто вынудил подтянуться к сцене внушительную когорту поклонников, среди которых был кучерявый деятель с чудом сохранившейся медалью 8-летней давности «За измену Родине».

Кто-то подарил Ермену бутылку кваса, которую тот с удовольствием разглядывал. А под финальную «Маяк над соломенным городом» начались дикие скачки, которые мало кто мог прогнозировать в условиях акустического формата. Акустическая вторая часть началось с сета земляка Ермена Владимира Белканова. Последнему помогал человек с бубном. Полноформатное электричество представили безбашенные питерцы «Союз Созидающих», которые на сей раз каким-то чудом обошлись без удушающих приемов по адресу зрителей.

Закрывал фестиваль тюменский «Чернозем». За 10 лет репертуар их претерпел незначительные изменения, зато вокалист Евгений Кокорин и изрядно заматерел, превратившись из вечного подростка-раздолбая в чернорубашечного мудреца. Под «Чернозем» у зрителей сдавали нервы, бились наполненные кружки и возникали безобидные стычки. «Тюмень» ввергла в истерию, но «Ненавсегда» примирила всех.

Денис Ступников, KM.RU
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 32
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments