Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Как же нам запустить инновационную экономику?

В Томске состоялся XIV инновационый форум. Как всегда переливали из пустого в порожнее, но местами пока еще смешно.

Вот, что пишет РБК:

Концентрация слова «инновации» на форуме INNOVUS в Томске превышает все мыслимые пределы. Эксперты считают, что словесные баталии помогут экономике быстрее пересесть с ресурсной иглы на иглу высокотехнологичную. Результаты разговоров уже видны: еще год назад россияне относились к инновациям с изрядной долей скепсиса, теперь же в будущее инновационной модели верят более 60% граждан.</p>

Предпосылки XIV инновационного форума были явно неинновационными — несколько сотен пассажиров на пути к инновациям были вынуждены томиться в дикой очереди в аэропорту из-за сбоя с билетами. Несмотря на это, обсуждения прошли под иронично-оптимистичным лозунгом «инновационная экономика должна запуститься, а не быть запущенной». Автором выражения, под конец вчерашнего дня ставшего крылатым, стал ректор РАНХ Владимир Мау, с юмором отреагировавший на название панельной сессии «Как запустить инновационную экономику», открывшей форум.

Что тут сказать. Ну, давайте еще пару лет подождем, когда она сама запустится. А лучше скажем волшебные слова: рекс-фекс-пекс!

Уже за первые часы работы форума рецептов инновационного «запуска» было озвучено множество. Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил модернизацию закона о госзакупках в части НИОКР, уменьшение бюрократического давления на инноваторов, а также снижение ставок страховых взносов для инновационных предприятий до 14%. Замминистра финансов Александр Новак посоветовал активнее вовлекать в инновационный процесс бизнес, поскольку сейчас его доля заметно уступает доле государства (один к трем).

Между тем в кулуарах форума пресса от переизбытка всяческих «инно» жаловалась, что дискуссия больше походит на wish-list и обсуждение прописных истин, нежели на реальный план реорганизации экономики. В ответ на вопрос РБК daily об этом эксперты невозмутимо отмечали, что в плане инноваций применима поговорка «вода камень точит».

Бизнес, дорогие друзья, в отличие от народа не ведется на ура-патриотическую сказку про инновационную экономику, которую нам который год вещает государство и неспешит выбрасывать деньги. По поводу воды и камня я сказал выше: главное заклинание произнести!

«Лучше обсуждать по десятому кругу инновации или стратегии, нежели обсуждать количество российских врагов, какую страну мы потеряли и как хорошо жилось при Брежневе. Важно, кто и как воспринимает то, что говорят. И если раз от раза обсуждать инновации, то создается атмосфера, которая позволяет эти инновации делать», — пояснил РБК daily гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

И опять же лучше обсуждать, обсуждать и обсуждать! Авось инновационная экономика возьмет,да и запустится сама. Волшебные слова не забываем!

К тому же вопреки распространенному мнению о народном скептицизме относительно курса на инновации данные статистики показывают обратную тенденцию. Согласно опросам ВЦИОМ, 62% россиян, далеких от новых технологий, полагают, что инновации — необходимое условие будущего процветания России. Лишь 14% респондентов ответили, что они не могут сыграть существенную роль в процессе развития страны. 60% россиян считают, что в инновации нужно вкладывать как можно больше средств, поскольку они оправдают себя в будущем. 56% опрошенных пришли к выводу, что в будущем роль инноваций будет только возрастать и они будут внедряться во всех отраслях экономики.

«Если бы риторика об инновациях, которая идет со всех этажей, не вызывала положительных эмоций у россиян, ее бы и не было. Дискуссии по поводу «нужны нам инновации или нет», по данным наших опросов, закончились. Причем с уверенной победой инноваторов», — заключает г-н Федоров.

Если б народ у нас по старой советской привычке не слушал вождей как истину в последней инстанции, а думал головой, он бы заметил, что риторика есть, а действий нет! Но главное - что закончились дискуссии. Это главный итог последних четырех лет!!!

«Активное и частое обсуждение темы инноваций и их популяризация играют на руку повышению культуры предпринимательства в целом и технологического предпринимательства в частности. Такой «национальный спорт» я приветствую — появляются энтузиасты. Хуже с производственной модернизацией и созданием благоприятной или по крайней мере не препятствующей среды — тут обсуждение должно заканчиваться принятием конкретных законов, поправок и созданием поддерживающих механизмов», — говорит учредитель стартовой площадки для высокотехнологичных стартапов GreenfieldProject Ренат Гарипов.

Между тем сроки, когда инноваторы перейдут от точечных мер к массовому процессу, пока непонятны даже экспертам. «Несмотря на то что есть данные об одобрении инновационной политики, сама по себе инновационная тема не очень электоральна, поскольку не очень измерима в конкретных результатах. Но я думаю, что возможен вариант, при котором попытаются популяризировать инновационную тематику, показывая ее результативность для обывателей в предвыборное время», — прогнозирует президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

Между тем сроки, когда инноваторы перейдут от точечных мер к массовому процессу, пока непонятны даже экспертам. Собственно с этого надо было начинать дискуссии, этим же и закончить. Поскольку инновационная тема действительно не очень электоральна, можно ожидать ее свертывания с приходом нового старого президента.

Превед!

Tags: инновации, они заебали
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments