Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Про Холмы-2011. Итоги.

Тут в сообществе ПХ и в частных дневникакх развернулась нехилая дискуссия (ссылки давать не буду, если интересно - сами найдете) относительно того, что, мол, ехорошо, что фотографы снимают на фестивале сиськи, типа, это привлекает гопоту и интернет-дрочеров. Я там во многих дискуссиях отметился, здесь же подведу некий итог.

Так вот, когда-то, на первых холмах, там все раздевались (не исключено, что процветала "свободная любовь" со всеми вытекающими - спид, нежелательные дети), курили анашу и чувствовали себя свободными. Теперь фестиваль разросся (что неизбежно) и любители делать то,ч то им запрещает общество начали возмущаться, что их свободу ограничивают гопники, приезжающие для того, чтобы поглазеть на сиськи, фотографы, которые эти сиськи снимают и выкладывают в сеть, в результате чего пялиться на них приезжают гопники и т.д.  Обозначу свои соображения в нескольких пунктах:

1. Мое отношение к нудистам вы знаете. Я не пижон и не ханжа, но считаю, что, если вы не Апполон, раздевайтесь где угодно, только не в общественных местах. Спорить на эту тему не хочу - это моя позиция. Для того, чтобы показать, что мир разнообразен, не обязательно выпячивать недостатки. Лично я не против нудистов как таковых, но я за то, чтобы на тех же холмах сделать для них спецпляж, где бы они не смущали остальных и запретить им шататься в голом виде по территории фестиваля.

2. Свобода делать то, что нравится ( в рамках кодекса, разумеется), есть не только у нудистов, но и у фотографов. Если нудисты имеют право там раздеваться, то фотографы имеют такое же право их снимать. Если ты не хочешь быть заснятым - не раздевайся! Что мешает? Я сам непрочь иногда искупаться в чем мать родила, но я предпочитаю делать это среди своих и желательно в темное время суток, а никак не в общественном месте. А ПХ это именно что общественное место, а не тусовка, где нормы поведения устанавливают нудисты, хиппи или представители прочих субкультур. Если человек разделся прилюдно, он должен быть готов к тому,ч то его сфоткают. Другое дело, когда фоткают человека, передевающегося в кустах - за такое я бы разбил камеру такому папарацци, однако если же я сам разделся, то я готов отвечать за свои действия. Тем более, что в инете существует неписаное правило удалять фотки по первому требованию лица, которое на них запечетлено, если лицо сможет подтвердить, что это именно оно. В противном случае можно и в суд пойти. Те, кто прилюдно обнажается, как правило, стараются таким образом выпендриться и показать себя. Они уж точно не против того, чтобы их фотки видели многие. Ну, а кто хочет раздеваться и при этом не быть сфотканым (читай: и рыбку съесть, и на хуй сесть), могу посоветовать только учиться бегать, чтоб догнать фотографа и заставить смыть ваш позор. Кратко резюмирую: на ПХ полная свобода, т.е. то, что не запрещено, то разрешено. Если сегодня запретить нудистам раздеваться, фотографам снимать, а растаманам  курить, то это будут уже не ПХ. Я не фотограф, но в данном вопросе я полностью на их стороне.

3. По поводу гопников. Нет никаого исследования относительно того, что гопников привлекают именно сиськи. Большинство из них приезжает потусоваться, пошглазеть на "цирк" (а на ПХ зрелищ для не отягощенного правильным восприятием андегранудного искусства пацана из деревни зрелищ хватит и без сисек), побухать, шашлыки пожарить. Как от них избавиться, средства пока не придумали. В 2009-м была такая версия,ч то холмы загнали в говны специально для того,ч тобы отвадить левую публику. Если это так, то это очень неумный спсоб,я  об этом уже писал. Тем более, что он еще и неэффективный - гопоты за два года по факту стало больше. Временным решением мог бы стать перенос феста в другую область. Но во-первых, это лишь временно помогло бы, а во-вторых, это нереально, ибо все знают, что орги повязаны с руководством Калужской области, и в любом другом регионе пришлось бы нехило делиться с местными властями.

Тем не менее, опыт всяких "Груш" и т.п. показывает, что от гопоты никуда не денешься, но с ней можно вполне уживаться, если ты ее не трогаешь, и она тебя не трогает. Лично я на ПХ  в этом году не видел ни одной бычки (хотя, говорят, они были). В любом случае, даже на ПХ я ношу с собой нож и готов к любым неожиданностям, так что для урлы, принявшей меня по причине моей волосатости за хиппи, панка или прочего нефора и решившей меня по этому случаю отоварить, этот фестиваль мог бы стать последним в жизни. Полагаю, что среди нефоров тоже немало людей, умеющих и даже любящих драться. В любом случае, считаю, что быковство должно пресекаться быстро и жестко (не увещеваниями по-доброму, по-холмовски, а ударами в чучело - чтоб другим неповадно было). Это уже проблемы оргов, которым в связи с разросшимся масштабом фестиваля, пор задуматься о реорганизации системы безопасности.

4. И не надо плакаться о том, что не хватает людей и финансов. Более 50 только едален (по некоторым данным за возможность торговать на ПХ брали по 10000 руб) в этом году, автобусы с билетами по 800-1200 рублей, аренда которых стоит 1000 рублей в час ( при этом орги делали и делают все, чтобы затруднить доступ тем, кто приезжает на маршрутках, такси или собственных автомобилях), 1000 рублей в день за автостоянку, 3000 рублей за полчаса покатушек на паралете (от 80 до 400000 рублей за новый - приобретение окупается за один фест) - думаю чисты доход оргов - лямов 6-7 (вот тут утверждают, что в прошлом году только с торговых точек срубили 3 ляма). Так что не надо зудеть, что денег нет, и все делается на голом энтузиазме. Отчасти да - на энтузиазме волонтеров, которых используют как бесплатную рабочую силу, экономя на этом еще бог знает сколько бабла. Кстати, ситуацию с гопниками и не только вполне могла бы поправить плата за вход, чисто символическая, но такая, чтоб гопника жаба задушила, тогда последний поедет тусить и жарить шашлык в другое место, а на фест приедут в большинстве только свои. Лично я теоретически готов платить, но только если за эти деньги будет предоставлен нормальный сервис.

В кратце так. Есть еще многое, что можно было бы рассказать о прошедших холмах, много к чему придраться. Это и местами откровенно быдляческая стража, вымогающая деньги. Это и пробка на дороге, сформировавашаяся от того, что орги всячески тянули бабло с афтомобилистов, а о наличии бесплатной стоянки не было никакой инфы. Потом у машин, брошенных  впробке были спущены колеса, неизвестно, кто это сделал: местные за дискомфорт или орги, за то, что не платили им за стоянку - в любом случае тревожная тенденция. А у одного чела даже угнали "Москвич"...

Это и воры, которые в последнее время активизировались на холмах, то и дело приделывая ноги к ноутбукам и дорогущим прожекторам, а у нас сперли три кг колбасы!

Это и самая худшая на моей памяти планировка, когда что-либо было практически нереально найти, когда сцены стояли так, что все сливалось в одну сплошную долбежку, а лично мне электронная сцена не давала спать до утра (вот, кстати, раздолье для гопников).

Это и сортиры, в которые можно входить разве что в УЗК, так что приходилось бегать в поле, которое уже до меня было обильно удобрено.

Это и нереальные цены на жрачку (понимаю,ч то надо 10 ксуов отрабатывать), при том, что самому что-то приготовить было проблематично, ибо дрова было взять негде - их продавали только за деньги!

Но главное - это худшая, на мой взгляд, за все время проведения ПХ музыкальная программа. Просто отвратительная. Понимаю, что после 2009-го года мало кто из серьезных звезд поехал бы, но все же... в прошлом году и то лучше было. Ставить Рому ВПР 9-го, когда еще никто толком не приехал, и 13-го вечером, когда все уже уехали - это пипец. Понимаю,ч то нужно продвигать молодых, но не таким же варварским спсособом. Я уж не говорю о том,ч то екоторые музыканты выступали не на тех сценах, где были заявлены, а про постоянно слетающее расписание я уже молчу - это визитная карточка холмов. Были случаи, когда для того, чтобы послушать некоего музыканта приходилось каждый час подходить к сцене с вечера до утра, чтобы к рассвету выяснить, что он оказывается отыграл полчаса назад. Те, кто любит говорить, что ПХ - фестиваль не музыкальный - пусть горят в аду!

Ну, конечно, все эти минусы, несмотря на то, что они растут с каждым годом и начинают всерьез тревожить не только меня, ничто по сравнеию с тем зарядом позитива, который можно получить только на Холмах. О чем это я? Да вот  о чем. Кто не был - тому не понять. А в остальном - каждому свое!

Спасибо всем, кто тусовал, джемовал и угорал с нами! Слава всем нам, например!
Tags: ПХ-2011
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments