Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

И еще раз о нерушимой дружбе чеченских и русских националистов глазами человека, наблюдавшего зарожд

 В истории с чеченскими гастролями поткина-демушкина больше всего огорчают даже не хвалебные оды Рамзану Ахматовичу со стороны гастролеров. Ну, понятно, мужиков свозили на рыбалку, попарили в сауне, накормили шашлычком, напоили коньячком, познакомили с президентом главой республики - было бы черной неблагодарностью, недостойной славянского духа не иметь самых восторженных впечатлений от поездки.

Обиднее всего то, что ребят, на его месте должен был быть я министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации бессовестно село в калошу, уж не знаю, сознательно ли или по неопытности.

Власти Чечни думали, как подступиться к праворадикалам, не один год. «Идея витала в воздухе еще в 2007 году, когда мы стали замечать растущую агрессию в отношении чеченцев. Мы думали, что здорово бы было сесть за стол переговоров», — вспоминает в беседе с «Газетой.Ru» замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской республики Лечи Гарсаев. 

 

Утром после погрома на Манежной площади в Москве чеченские чиновники решили, что пора срочно воплощать идею в жизнь.

 

Конкретные предложения по осуществлению плана выдвинул Институт инновационного развития (ИИР). Как говорит директор Центра стратегического анализа ИИР Андрей Иванов, это была собственная инициатива института, а никакая не «рука Кремля».

Для начала ИИР и чеченские власти в феврале этого года собрали в Независимом пресс-центре «круглый стол». «Со стороны правых пришли Виктор Милитарев из Русского общественного движения (РОД), Александр Белов из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) (ДПНИ было признано экстремистским, после чего Белов стал лидером организации «Русские». — «Газета.Ru») и представители «Русского гражданского союза», который потом организовал митинг «Хватит кормить Кавказ!». С кавказской стороны на мероприятие были приглашены чеченские чиновники, адвокат Мурад Мусаев, лидер чеченского студсовета Руслан Топаев», — перечисляет Иванов. Чтобы «дать понять, что среди русских бывают и интернационалисты», на встречу позвали и членов московского горкома КПРФ. «Должен был еще приехать Сергей Удальцов из «Рот фронта», но он в тот день уехал защищать Химкинский лес. А антифашисты сказали, что за один стол с националистами не сядут, а лучше разберутся с ними по-своему», — говорит Иванов.

Участники этой встречи разработали план «примирения чеченского и русского народов, которых стравил между собой режим». Для начала чеченцы позвали националистов на экскурсию в республику, чтобы показать, «как она живет».

 

«Когда решали, кого звать, кандидатура Дмитрия Демушкина (экс-лидера запрещенного «Славянского союза», который, как и Белов, вошел в организацию «Русские». — «Газета.Ru») была первая. Белов выступал на встрече не менее радикально, поэтому мы сразу пригласили и его», — говорит он.

 

Кроме того, по данным источников «Газеты.Ru», министерство связи Чечни пригласило в гости и нескольких блогеров, «придерживающихся умеренно-националистических взглядов».

 

Все они должны были участвовать в некой общественной дискуссии в Грозном в конце весны. Но мероприятие так и не состоялось.

Дальнейшее описание чеченского трипа "лидеров русского национального движения" я не буду, думаю, все уже имели возможность детального ознакомления с сабжем. Но вот дальше:

А вот представители Института инновационного развития разочарованы: в ИИР предполагали, что смотреть республику отправятся не меньше 20 представителей самых разных националистических организаций. По задумке, они должны были путешествовать по Чечне и участвовать в «круглых столах», митингах и концертах.

 

«Мы хотели взять туда и несколько фолк-роковых групп, каких-то этнических команд, которые придерживаются националистических взглядов. Не «Коловрат», конечно, а что-то помягче. Думали, что они выступят с чеченскими ансамблями на благотворительном концерте в поддержку больных детей Чечни», — рассказывает Иванов.

 

Но власти республики, говорит сотрудник ИИР, поторопились. «Чиновникам хотелось сделать это все как можно быстрее, и в республику съездили два представителя фактически одной организации «Русские» — Белов и Демушкин», — говорит он. Из-за этого, опасается Иванов, и эффект от экскурсии националистов в Чечню будет «несколько смазанным»: «Члены организаций, которые туда не попали, уже начинают завидовать, в адрес Демушкина уже звучат какие-то претензии. Начнется раздрай и среди ведомств Чечни, ведь не секрет, что все хотят выдать успех за свою заслугу, а от провала открещиваться. Само собой, это будет мешать диалогу».

Если кто не понял, поясню. Конечно, во мне, как в эксперте ИИР, который хотел принимать личное участие в организации мероприятий ,ну, и порыбачить с мэром Грозного, конечно - одно другому не мешает говорит некоторая обида: ну, как же так, мы же договаривались, такие планы строили. Планы были действительно грандиозные, подтверждаю, все, сказанное ГАЗЕТОЙ - чистая правда.

Но правительство Чечни решило, что им все это не нужно, а ограничились приглашением трех, ну, мягко скажем, далеко не самых авторитетных людей в правом движении. Причем их манера отблагодарить гостеприимство вайнахов скорее будет иметь обратный эффект - все мои знакомые правые уверены, что их купили, и "веры этим провокаторам давно нет!". Так чего добились-то? Сэкономили тыщ 50 на организации нормального мероприятия? Бюджетных, надо сказать, денег...

Мне не жалко, что нашу идею кто-то взял себе, пожалуйста, берите, пользуйтесь, мы ведь не для себя, а для России стараемся! Ну, использовали, ну выкинули за ненадобностью, не в первый раз правители России пренебрегают советами экспертов, отчего потом страдают. И вот тут мы снова видим переворачивание идеи с ног на голову. Вместо серьезного, детально проработанного плана информационной кампании в защиту целостности России и межнационального диалога, мы получили развлекательную поездку людей, не имеющих никакого влияния на правый движ и никем не уполномоченных выступать от имени русского народа. Подчеркну, на наши с вами денежки. Те самые, об утечке которых на Кавказ так сокрушаются наши националисты. Абыдно, вай!

Но, на этом история не заканчивается:

Впрочем, в Чечне утверждают, что другие националисты в обиде не останутся.

 

«Мы еще хотим им показать справку по «геноциду русских в Чечне», которую готовит наше МВД, чтобы раз и навсегда показать, что его не было. «Круглые столы», митинги, встречи с населением и чиновниками — мы готовы всем националистам показать республику, ведь нам делить нечего, мы все хотим здорового российского общества», — анонсирует замминистра Гарсаев.

Приглашение приехать в Чечню уже получили члены Русского общественного движения — в частности, пресс-секретарь движения Алла Горбунова. Правда, позвало ее в Чечню не министерство информации, а помощник депутата Госдумы и президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев. Он даже пообещал предоставить Горбуновой охрану. Но, скорее всего, говорит она, приглашение принято не будет: «Это очень специфическое предложение, а летом у нас уже есть планы». Другой участник РОД отметил, что считает приглашение чеченцев «пиаром республики».

Демушкин же говорит, что намерен посетить Чечню второй раз и, возможно, там появится представительство «Русских».

Тем временем, как выяснила «Газета.Ru», последовать примеру Чечни собираются и другие кавказские республики.

Вот так вот. Теперь это войдет в традицию. Наиболее сговорчивых "лидеров" русских националистов будут катать по всему Кавказу и развлекать по полной, а простые националисты будут им завидовать по-прежнему ненавидеть кавказцев. Главное - что никакого диалога как не было, так и нет, так и не будет. Хочется верить, что организаторы прошедшей и будущей поездок на самом деле просто экономят деньги, а не подыгрывают тем силам, которые стремятся столкнуть народы России. Хотя, они им в любом случае подыгрывают...

Tags: ИИР, Чечня, национализм, сраная рашка катится в сраное говно, чеченвояж
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments