Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Я остаюсь!

Не секрет, что приход к власти Медведева и разговоры о "модернизации" вселили надежду в сердца многих тех, кто считал, что при Путине в России невозможно реализовать себя решительно нигде: ни в политике, ни в бизнесе, ни в науке. Если, конечно, ты не сын олигарха или чиновника и не член "Единой России". Ну, ведь, правда, многие так рассуждали. И модно было рассуждать о том, что, вот, за границей все совсем по-другому, там куча перспектив, из России надо "валить". При этом "валили" единицы, большинство все-таки понимало, что ТАМ они никому попросту не нужны, и что блестящую карьеру на свободном Западе им, скорее всего, придется начинать мойщиком посуды в МакДоналдсе. И тут вдруг, новый президент, инновации, модернизация и куча других модных слов. Большинство представителей кухонной интеллигенции, еще вчера с упоением мечтавшей о благах европейской цивилизации, тут же нашло отличное оправдание, чтобы остаться. Уезжали по-прежнему те, кто понимал, что модернизация - это миф, и не боялись честно признать факты.

Но вот прошло четыре года. Никакой модернизации у нас не произошло ни в экономике, ни в политике. Напротив - мы получили Путина и монополию "Единой России" еще на ближайшие 12 лет. И все это с попустительства "президента перемен", на которого многие возлагали столько необоснованных надежд. Верили, что все это уступки с его стороны, что человек, однажды оказавшийся у власти, ни за что от нее не откажется, что президент наращивает силы для борьбы с прежней элитой. Но этого не произошло. Человек, однажды оказавшийся у власти, ни за что от нее не откажется - это правда. Только зовут этого человека отнюдь не Дмитрий Анатольевич. Его не просто просчитали, его запрограммировали именно на это! Задача в 2008-м стояла именно так: найти человека максимально управляемого, максимально слабого как политика. И они не ошиблись. Этот человек нашелся и прекрасно выполнял роль громоотвода в течение четырех лет кризиса, подготовив триумфальное возвращение в Кремль истинного хозяина.

Но речь ведь не о них, а о нашем многострадальном народе. Конкретнее - о тех, кто собирается "валить". Понятно, что большинство из них никогда этого не сделают, но языком у нас почесать любят, особенно тогда, когда руки давно опустились. Нужно же сохранять хорошую мину - остается одно: ныть о том, что погибла Россия, костерить власть и мечтать "свалить". Туда, где нас никто не ждет, но зато там нет Путина, "Единой России" и Пугачихи с Моисеевым.

Вот, как раз, пост на тему. Вкратце суть: у нас всегда есть ответ на вопрос "Кто виноват?". Разумеется власть. Свою долю вины (а вед каждый народ имеет именно ту власть, которую заслуживает) мы признавать не готовы никогда! Но даже при этом никто не может ответить на вопрос "Что делать?", хотя ответ на второй животрепещущий вопрос русского народа неизбежно вытекает из ответа на первый. Но что-то с логикой у нас не сходится, и ответ получается пространный: пора "валить!" Наверное, ту сразу вспоминается Леромонтовское "Прощай, немытая Россия!" Нет, не может наша интеллигенция взять на себя ответственность. Ей легче свалить ее на власть и "свалить" из страны. Недаром ее, родимую, Ленин называл именно так, как называл. И был прав. И был прав, когда усадил всех этих господ на теплоход: пора валить? - валите!

Так вот мне хочется спросить, господа, если пора (а пора уже давно, лет восемь уже как), то что вы тут до сих пор делаете? Нет, я понимаю, что на Западе вас ждет Макдоналдс и все такое. Но зато там свобода, там нет Путина. Там вам никто не запретит ругать власть. Впрочем, ее и здесь никто не запрещает ругать. Ругайте на здоровье! Вот только знаете, в чем те же "единороссы" постоянно обвиняют оппозицию? В том, что та ничего не делает, только ругает. Они все недалекие эти "единороссы", либо просто не могут по-другому, ибо являются частью Системы и не вправе иметь своего мнения. Но что-то тут, безусловно, справедливо. Конечно, всегда можно отмахнуться и сказать, что власть не дает нам ничего сделать, но вот как мы придем к власти, мы всем покажем. Ни черта никто никому не покажет. Нет у нас оппозиции, способной взять власть в свои руки, как это сделали в свое время большевики, нет у нее конкретных планов вывода страны из кризиса. Потому и голосует большинство за "партию жуликов и воров". Потому, что оппозиция еще хуже. Лучше уж с ворами, но в стабильности.

И от этого, хочется еще больше уйти в себя, заломать руки с давно приспущенными рукавами, поднять лицо к небу, проорать "УУУ! Проклятый режим!" и ... "свалить". И хочется, и колется. Россию жалко оставлять на растерзание упырям. Жалко аж до слез, до судорог. Нет, серьезно. Ну, свалите, будете потом, как белогвардейцы в эмиграции жрать водку в ресторанах и петь слезные песни в кокаиновом угаре. Хотя, не факт, что у вас будет, на что.

Знаете, на самом деле из сложившейся ситуации есть три выхода. Первое - "свалить", что, безусловно, кто-то сделает. Кому-то даже повезет, и он сможет найти и реализовать себя ТАМ, но большинство сваливших ждет то, о чем я писал выше. Второе - не "сваливать", но продолжать ныть. И сидеть в своих диссидентских кухнях, пардон, клубах и кафешках с бокалом виски, купленном на деньги, заработанные таким тяяяжелым трудом при "антинародном режиме". Смотреть в окно, как народ загибается под гнетом этого режима, и рассуждать о том, что, какой у нас ленивый и бесхребетный народ, что не заслуживает он демократии и является главным тормозом модернизации.

Но есть третий путь. Быть с этим народом. Просвещать, объяснять, убеждать, вести за собой. Найдутся ли у нас способные на это? Или все уже "свалили"?

Читать на Форуме МСК

Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments