Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Немного размышлений о Мезенцеве, Явлинском, Прохорове и недостоверных подписях

Вновь, как и четыре года назад , одной из главных тем для обсуждения стала достоверность - недостоверность подписей кандидатов-самовыдвиженцев на президентских выборах. Несмотря на различие в том, что в этот раз "зарубили" аж двух кандидатов, один из которых был вроде бы даже от власти, ситуация повторяется: один кандидат с "достоверными" подписями, другой (точнее, два других) с "недостоверными". О том, что "техническим" на самом деле оказался вовсе не тот кандидат, которого таковым считали, заговорили только сейчас. Хотя на самом деле понимающим людям все было ясно с самого начала.

Про Явлинского уже много написано. Комментировать комедию с отксеренными листами не хочу. Какой бы кровавой ни была "кровавая гэбня" и каким бы белым, и пушистым не был кандидат от демократической оппозиции, закон есть закон: ксерокс не канает. Кто-то возразит мне, что у Явлинского все листы правильные, а ксерокс ему, разумеется, подсунули уже в ЦИКе. И тут мне нечего ответить: блажен, кто верует. И живет стереотипами. Как бы там ни было на самом деле, одно остается фактом, для меня неоспоримым - подписи рисуют все: и кандидаты от власти, и оппозиционеры. Совсем недавно высказался по теме не помню где, но цитата лаконичная: Как человек с огромным опытом в этой сфере ответственно заявляю, что собрать 2 млн подписей за чуть больше, чем две недели, полторы из которых приходятся на новогодние каникулы, – НЕВОЗМОЖНО! Ну, если не за Путина собирать, конечно... Убедили же общество 4 года назад, что у Касьянова подписи поддельные, а у Богданова настоящие, хотя рисовали им одни и те же люди в одних и тех же помещениях.

Если кто-то вам скажет, что Явлинский настолько популярен, что ему не составляет труда собрать два миллиона подписей - не верьте! Я сам был сборщиком и могу подтвердить, что 50 подписей на человека в день это потолок, если вы, конечно, не берсерк, готовый работать по 24 часа за идею и без обеда или не свермотивированы нереалистичной стоимостью подписи. А про Новый год и говорить нечего - тяжелее периода для сбора не найти. Сколько нужно человекочасов для того, чтобы собрать два миллиона, уже написано немало, погуглите, если не в курсе. Кстати, о стоимости подписи. Бригадирам в Москве обычно платят около доллара за РИСОВАННУЮ подпись, за натуральную не менее 3-х. А в штабы спускают, как вы все понимаете, гораздо больше. Иными словами даже рисовка 2 миллионов подписей стоит МИНИМУМ 2 миллиона долларов. Это самая нереалистичная цена, на практике в разы больше. То есть, чтобы их хотя бы нарисовать нужно быть миллионером или иметь мощный админресурс, или спонсора. Вон Светалана Пеунова собрала "всего" 450 тысяч и заявила, что больше собрать невозможно. Удивительно, что она столько вообще собрала (или нарисовала), видать, на этом у нее деньги кончились...

Знающие люди прекрасно понимают, что поскольку собрать по-честному нереально, все рисуют. А регистрация или нерегистрация никак не зависит от достоверности подписей, ибо у любого кандидата реально недостоверных минимум половина. Регистрация зависит от того, хотят ли в Кремле видеть такого кандидата или не хотят. Так было во время противостояния Богданова с Касьяновым. Так происходит и сейчас. Только, видимо, власть усвоила урок прошлых выборов, когда Касьянов только пропиарился на своем снятии, ибо больше заслуженных 2-х процентов в случае регистрации все равно не получил бы. Усвоила и явила народу шоу с закрученной интригой, смысл которой до некоторых допер только сейчас.

По поводу Мезенцева. Больше месяца нам внушали, что это и есть "технический" кандидат, призванный обеспечить легитимность выборов в случае сговора оппозиции. И многих удивлял тот факт, что именно он был главным ньюсмейкером этой кампании весь январь, когда его штаб несколько раз ловили на рисовке. Но в том,что его все равно зарегистрируют, никто не сомневался. И никто бы не удивился, если бы в итоге его зарегистрировали, а Явлинского нет (это мы уже проходили четыре года назад). А тут такой поворот. Граждане, нас нае..ли. "Техническим" стал другой кандидат.

Стал ли? Лично я убежден, что был изначально. А Мезенцев был нужен лишь для того, чтобы, сняв его, уравновесить снятие Явлинского. Зачем снимать Явлинского, который никаких серьезных шансов не имел, вопрос второй. Вернемся к Мезенцеву. С самого начала было очевидно,что его кампания нацелена на провал. Первое: рисовка в МИИТе. Где это видано, чтоб рисовали в помещении в центре Москвы, да еще и в неохраняемом. Не буду сейчас упоминать некоторых кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, которые летом 2009-го рисовали подписи чуть не в кафе при всем честном народе - это свидетельство их собственной глупости, а не хитрый политический ход. Кому надо, знают - подписи либо рисуются в сверхзаконспирированных помещениях, куда никакие журналисты никогда в жизни не проникнут, либо листы с базой выдаются людям на руки после небольшого треннинга. Полное отсутствие системы безопасности свидетельствует о том, что скандалы с пойманными за руку рисовальщиками изначально готовились и провоцировались.

Второе: рейды Драндина и Азара с Гудковым. Выше я уже писал, что, если б хотели, чтоб никто не узнал, приняли бы меры. В здание МИИТа мог зайти любой, даже человек с большрй спортивной сумкой и фотоаппаратом на шее подозрения у охраны не вызывал. Да и не мог вызвать - ее не было. Отсутствие охраны, нараспашку открытые двери в помещение, где, якобы, совершается преступлени. Это как? Да и господа журналисты не особо палились: звонили штабистам Мезенцева с собственных номеров, висящих у них на страницах в Контакте, назывались собственными именами. Еще большой вопрос, кто их навел туда. Явно ведь неслучайно зашли. Кто-то слил инфу в редакцию, и пошло - поехало. И денежки за слив получил. Говорят, немалые денежки. Ой, че это я про какие-то жалкие два ляма баксов на зарплату сборщикам. Детский сад, ей-богу.

Третье: личности руководителей штаба Мезенцева.

Про Игоря Николаевича Морозова (начштаба) в Рязани знают все. Избирался в ГД от "Единой России", перебежал в "Родину". Пытался стать губернатором, не получилось. Партийные выборы тоже провалил, вошел в конфликт с руководством партии, был вынужден уйти. Говорят, успел кинуть всех, кого было только можно. Сейчас в Москве. Не знаю, первая ли это его кампания в столице, но своих сборщиков здесь он уже успел кинуть: кандидата сняли, какие деньги теперь? Знакомьтесь, москвичи!


Его зам - Магомет Макшарипович Угурчиев. Известен тем, что провалил все кампании, в которых участвовал. Кому интересно - погуглите - в инете на этого персонажа достаточно "хвалебных" отзывов. Нормальных фоток его нет, но на видео у Димы Гудкова этот персонаж виден четко.

Приглашение в команду двух таких "выдающихся" политтехнологов, у которых все бои - поражения нокаутом свидетельствует о том, что о победе никто, мягко говоря, и не думал. То, что никто из штаба Мезенцева даже не потрудился явиться в ЦИК - неудивительно. Эти два товарища давно распустили штаб и скрываются от кинутых ими сборщиков. Кому интересно, съездите на Лучников пер, 4 или в МИИТ - там и следа нет давно, и ветер дует в пустых аудиториях. И вещдоки уничтожены.

В общем, пока вся оппозиция ловила за жопу "технического" кандидата, оказалось, что "технический" он только для Явлинского и нужен только для того, чтобы снять за компанию. А тот, кто по-настоящему должен составить кокуренцию Путину в случае демарша оппозиции носит совсем другую фамилию. И своим недавним заискиванием перед премьером он в этом не оставил сомнений. И брака у него, естественно, меньше, чем нужно для снятия. А кто сомневался-то? Господа, нас опять нае...ли! Очень рад, если к прочитавшему это до конца данная фраза не относится...

Tags: выборы 2012, фальсификации
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments