Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Национальный праздник или день национального позора?

С удивлением узнал, что сегодня, оказывается национальный праздник - день рождения русской водки! В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Правда, поборники таких "праздников" умалчивают о том, что в своей диссертации ученый исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.



Русским национальным напитком водку могут считать разве что иностранцы, имеющие о России весьма клюквенное представление, в котором по улицам Москвы ходят медведи в ушанках и с балалайками и напевают "Калинку-малинку", а в советских автоматах с газировкой разливали "ее родимую". Слышал, что в некоторых барах на Западе висели объявления типа: внимание! Поллитра водки - смертельная доза (не для русских)!"

На самом деле на Русь водку привезли в конце XIV века. Это сделали дипломаты из генуэзского посольства, в 1386 году привезя в Москву первую "живую воду". Однако, согласно преданию, первый рецепт именно русской водки создал в середине XV века монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля.

Свой вклад внес в 1789 году и петербургский химик Товий Ловиц, который предложил использовать для очистки водки от сивушных масел древесный уголь.

Однако официальный термин «водка» появился лишь в 1751 году и, что удивительно, в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны. Как бы то ни было, в широкий обиход, название напитка вошло только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. До этого, на Руси, алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином».

Согласно информации "Музея истории водки" в Москве, Д. Менделеев вовсе не искал идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. По словам директора музея-архива Менделеева, знаменитый химик вообще не интересовался характерной для водки концентрацией спиртовых растворов и не пытался определить ее оптимальную крепость. Тем более, сам создатель периодической таблицы элементов предпочитал не водку, а сухое вино.

Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение" национального русского напитка. Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием "Московская особенная".

Международный арбитраж в 1982 году подтвердил российское происхождение водки, закрепив за СССР приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.



Если кто не в курсе, хочу напомнить также, что до XIV века водками в России называлинастои трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. Иными словами, современная водка это не сколько напиток, а способ его приготовления. До конца XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией— как самогон, виски, ром или текилу.

А вот некоторая "праздничная" статистика: ежегодно от алкоголя в России погибает около 600-700 тысяч человек.

Следует отметить, что водка, явялясь самым чистым (от сивушных масел) напитком, одновременно является самым вредным. Кроме того, стоит добавить, что, в отличие от пива и вина, современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой. В основном по причине отступлений от классической технологии очистки (скорость протекания сортировки через колонну с активированным углём, ресурс конкретного количества активированного угля, и т. п.). В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде ведра пива — практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы — последствий неадекватного поведения.

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

Водка низкого качества (обычно фальсифицированная) очень часто бывает гораздо более опасной для здоровья за счёт примесей, гораздо более токсичных, чем собственно алкоголь. Например, субъективная практика наблюдения за употреблением людьми алкоголя (в том числе элитных сортов водки) подтверждает однозначную зависимость между степенью очистки водки и тяжестью синдромов похмелья. Есть основания полагать, что именно примеси в водке, особенно — высокотоксичные эфиры и альдегиды играют огромную роль в возникновении тяжёлой интоксикации организма при приёме некачественного алкоголя, приводя к нарушению поведенческих реакций, психозам, тяжёлому длительному похмелью и проч. Вид и количество таких примесей зависит прежде всего от технологии получения и очистки алкоголя, использованного для изготовления конкретного сорта или образца водки, и может сильно отличаться для разных сортов. (по материалам Википедии)

















И этим оружием геноцида кто-то гордится, называя это русским национальным праздником?



Лично я в молодости тоже злоупотреблял этим предметом "национальной гордости", однако исключительно по причинам нищебродства студенческой юнности и нехватки денег на нормальные напитки. В те времена мы пили самую дешевую водку - "Золотой Велес" (О, легендарная!), "Веселый попутчик", "Ермак" и т.п.по 30 руб. за бутылку. Когда и на это не хватало денег, покупали ужасающую своим видом и вкусом паленку в полиэтиленовых пакетах у бабок с трех вокзалов за 15 рублей. К счастью, те романтические кошмарные времена давно прошли, и вот уже почти 6 лет, как прекратил его употребление. Полностью. Навсегда. Чего и вам желаю!
Tags: алкоголизм, дневник, жызнь, ностальгия по 90-м
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments