Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Иметь или не иметь?

Решил тут сформулировать свое отношение к детям. Сразу оговорюсь, что рассуждать буду исключительно с рациональной точки зрения, отринув всякие сопливо-эмоциональные песни о том, что типа ребенок это счастье, смысл жизни и все такое.

1. Те, кто говорит, что ребенок - смысл жизни, не лукавят. Проблема в том, что у меня смыслы в жизни несколько другие: самосовершенствование и совершенствование мира. Ребенок мешает осуществлению этих смыслов самим фактом своего наличия. Вот почему: ребенку придется в любом случае отдать минимум 18 лет (это в лучшем случае, если по достижению совершеннолетия он станет полностью самостоятельным, что на практике случается крайне редко). В жизни, если вы не миллионер и не можете позволить нанять штат всяких нянь и гувернеров, это означает, что вам придется отдавать ему 99 % свободного от работы времени. А учитывая, что основной детородный возраст 20-40 лет, вы теряете лучшие годы жизни, когда вы имеете лучшие шансы для полной самореализации. Наконец, финансовый вопрос: на ребенка вам, опять же, если вы не миллионер, придется тратить больше половины своего дохода (оплачивать учебу, шмотки, жрачку, игрушки, развлечения) - ребенку требуется гораздо больше, чем взрослому человеку. Я уж молчу о таких мелких "геморроях", как постоянные недосыпы и стирание обосраных пеленок в юном возрасте и посещение родительских собраний и вытаскивание чада из ментовки после пьянки на школьном дворе - в подростковом.

2. Т.Н. "теория стакана воды" (речь идет об идиллическом представлении многих людей о том, что дети нужны для того, чтобы в старости поднести стакан воды, а вовсе не то, о чем вы подумали) также не выдерживает никакой критики. Во-первых, я абсолютно убежден, что человек должен стремиться к тому, чтобы в любом возрасте быть способным самостоятельно добыть себе пропитание (это касается, как поддержания физической формы, так и создания финансовой базы для выживания: не рассчитывай на пенсию, особенно в этой стране), а не надеяться на то, что дети когда-то "отдадут долг". Тем более, что такую схему я просто считаю нечестной: ребенок это личность, а не робот, запрограммированный при создании на содержания немощных стариков. Во-вторых, еще неизвестно, кто у тебя вырастит. Полно случаев, когда во вполне благополучной семье, даже при весьма правильном воспитании вырастали дети, которые и после окончания института не хотели работать, сидели на шее у родителей, пропивали их пенсию, а то и того хуже - убивали их ради возможности пропить пенсию. Далеко не все преступники происходят из неблагополучных семей. К тому же, если в советское время моральную атмосферу в семье еще как-то контролировала партия и общество, то при капитализме всем пофиг, что происходит в соседней квартире, даже если там великовозрастный дебил-алкоголик избивает престарелого отца его же клюшкой за отказ опохмелить. Не забывайте, что бытие определяет сознание, и в нынешних условиях, когда человек человеку волк, общество априори больно, но несмотря на это, социальная среда никогда не прекращала оказывать огромное влияние на формирование личности. А значит, глупо рассчитывать, что я такой правильный и умный воспитаю себе достойную смену. Что получится - то получится, не зарекайтесь.

3. Вышеизложенные доводы были скорее общечеловеческие. Теперь перейдем к социально-экономическим и политическим в конкретно россиянских условиях. Одним из доводов в защиту необходимости иметь ребенка называют ощущение эмоционального спокойствия за выполненный долг (посадил дерево, построил дом) и реализацию родительского инстинкта. Относительно первого могу сказать - что это не более, чем идеологическая установка, давно не работающая на загнившем Западе (равно как и в загнившей России). Относительно второго замечу, что вышеупомянутый инстинкт присутствует далеко не у всех ( у меня, например, он отстутсвует напрочь), а у некоторых, как у ставшей недавно знаменитой на всю страну Галины Рябковой приобретает извращенные формы. Опять же под влиянием социально-культурной и экономической обстановки. Вчера только писал, что у меня вызывает смех фраза, произнесенная диктором по телеку о том, что мол, следаки пытаются понять, как ТАКОЕ стало возможным. В нашей стране возможно всякое, уважаемые господа, к каждому второму психиатра не приставишь (хотя пора уже). Нечего удивляться: какая страна - такие и люди. И неудивительно, что многие из тех, кто отказывается рожать, мотивируют это тем, что не хотят, чтоб их дети росли в ТАКОЙ стране. И будут и дальше придерживаться такого мнения до тех пор, пока не ощутят, что нация на грани вымирания, и не начнут плодиться, как представители некоторых народностей Северного Кавказа. Впрочем, большинству "россиянцев" это не грозит, они слишком оторваны от понятия "нация". Это я немного отвлекся от темы. Смысл вышесказанного в том, что государство буквально требует от населения увеличения рождаемости, при этом создает все условия для того, чтобы рожать никто не хотел. При всем том, что я осознаю, что моя нация находится в катастрофическом демографическом упадке, я не хотел бы, чтобы мой ребенок рос в подобных условиях, тем более, что я не смогу гарантировать самому себе, что смогу создать из него именно то, что хотелось бы. А вы хотите?

P.S. Понимаю, что рассуждаю как мужчина, который может заиметь детей в практически любом возрасте. Так что, у меня еще полно времени, чтобы передумать, а там, глядишь, и страна другой будет. Женщинам, которым крайне желательно успеть родить до 35, сложнее. Потому у них преобладает эмоциональная оценка ситуации (как впрочем, и во всем), им сложнее принять упомянутые мною доводы. У моей первой жены в ее 35 уже трое, и, по ее собственным словам, останавливаться на достигнутом она не собирается. Впрочем, это отдельный случай, своего рода паталогия.

P.P.S. Предвосхищая обвинения националистов в отказе исполнять "долг перед нацией" или накрайняк долг перед человеческой расой, отвечу, что во-первых, я никому ничего не должен, а во-вторых, свой биологический долг я давно выполнил и давно сплю спокойно.

P.P.S. Я не состою и не собираюсь состоять ни в каких движениях и обществах типа childfree и не собираюсь никому навязывать свою точку зрения. Иметь или не иметь детей - это индивидуальное дело каждого, и не надо превращать это в идеологические установки.

Как-то так.

А, ну, и последнее. Революционер не должен иметь семьи ((с) кажется, Сталин, хотя не уверен)...
Tags: философия
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments