Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Диктатура слабых

Подумалось тут, что появление частной собственности создало не только семью, государство и общество в том виде, в котором оно существует. Оно создало еще одну пренеприятнейшую вещь - диктатуру слабых. Для чего создано государство, его законы и т.д.? Для защиты интересов. В идеале всех групп граждан друг от друга. На практике мы видим, что для защиты одних групп (правящих классов) от других. Надо понимать, что в условиях существования государства гармоничное сосуществование антагонирующих групп попросту невозможно, кто-то будет осуществлять диктатуру. Этого кого-то и защищает государство. А кто обычно нуждается в защите? Правильно, слабые от сильных, меньшинство от большинства.

До матриархата все было просто: вожак - самый сильный самец, осуществляет управление, являясь при этом главным добытчиком и защитником племени. Потом эта схема была перевернута с ног на голову. Слабое меньшинство, обладающее собственностью создало такую структуру общества, чтобы сильное большинство не могло посягнуть на них и их право этой собственностью распоряжаться. Надо заметить, что именно преступления против этого права всегда карались государством наижесточайшим образом. Так в Европе государство отстаивало свое право на производство дензнаков, подвергая фальшивомонетчиков казни через сварение заживо. Законы общества начали исключать любую возможность сильному воспользоваться своей силой.

Пример из моей практики. Гражданин А. повздорил с гражданином Б. А. несколько раз пытался словами объяснить Б., что тот неправ (а он действительно был неправ). Б. никаких доводов не воспринимал. Тогда А. перешел от слов к делу, в результате чего Б. оказался слегка побит. На что Б. отреагировал в лучших традициях школьного ябеды: написал заяву в ментуру, в результате чегшо А. Подвергся прессингу со стороны правоохранительных органов. Спросите, а что должен был делать Б.? Отвечать по принципу "око за око". Побили тебя - дай сдачи. Не получается - в этом виноват только ты. Иди в спортзал, тренируйся, мсти.

Надо сказать, что в средневековой Европе помимо уголовного существовал еще и дуэльный кодекс - пережиток патриархата. Однако как пережиток и был похоронен, а зря. Вообще, в древности было очень много попыток ослабить диктатуру слабых. Некоторые моменты содержатся в "Русской правде". Кое-что сохранилось в обычаях некоторых народов. Так, например, у вайнахов, если два брата не могли поделить девушку, они сходились на краю скалы и бились на тупых ножах. В результате один из них (или оба) погибал от многочисленных колотых ран или падал в пропасть. Это, конечно, я утирую. Более того, я не призываю заменить диктатуру слабых на диктатуру сильных - что, в общем-то, по крайней мере, не лучше.

Тем не менее, я убежден, что современное состояние общества не есть его конечная стадия, и патриархат в обновленном виде обязательно возродится, уже без государства, денег и запретов на полное самовыражение. Диктатура слабых должна быть повержена, но не путем установления диктатуры сильных, а путем уничтожения слабых как вида.
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments