Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Расчет на оккупацию

Россия-Прибалтика: так кто кому должен и сколько?

Известное дело, что когда государство не может решить порожденных им самим проблем с экономикой, не может обеспечить соблюдение социальных прав граждан, оно начинает объяснять свои неудачи «происками» внешних врагов. «Происками» не только настоящими, но и прошлыми. Тем более, это касается государств, потерявших идеологический стержень, вокруг которого они строились, продемонстрировавших полную несостоятельность собственного суверенитета. Все вышеописанное в разной мере можно отнести ко всем странам бывшего Советского Союза. Большинство из них являются классическими образцами «failed state», в чем виновата, по мнению их идеологов, одна лишь Россия, якобы «оккупировавшая» эти страны и лишившая их возможности нормального развития.

Игра с символами порой переходит за черту маразма. Требуя от России признать «оккупацию», страны Прибалтики, Грузия, Молдавия, националисты с западной Украины и западной Белоруссии, видимо, не понимают, что подобное признание будет означать признание незаконности всех административно-территориальных изменений на территории бывшей Российской империи в XX веке. А следовательно, Украине придется отдать часть своей территории полякам, чехам и румынам (про Новороссию и Крым я уж молчу), Литве вернуть Польше Вильнюс, а Германии Клайпеду, Грузии забыть о сталинских подарках Абхазии и Южной Осетии. Ну, а Молдове и вовсе прекратить свое существование и стать частью Румынии. В общем, признай «оккупацию», и тут такое начнется. Казалось бы, достаточно просто немного поворчать о «клятых оккупантах» и о своей горькой судьбе, можно открыть музей оккупации, но некоторые пошли еще дальше.

Так страны Балтии решили выставить России счет за оккупацию! Причем, решение об этом было принято практически сразу после обретения независимости, все эти годы работали специальные комиссии, скрупулезно подсчитывавшие экономические потери от нахождения в составе СССР. Правда в той же Латвии комиссия вынуждена была прекратить работу в связи с кризисом – доказавшая свою полную экономическую несостоятельность в качестве независимого государства, оказавшаяся в долгах, как в шелках, республика не в состоянии была позволить себе столь «дорогостоящие» исследования. Есть, впрочем, и другое объяснение – политическая конъюнктура. Прибалтийским властям выгодно время от времени троллить Россию, чтобы показать своим националистически настроенным избирателям и западным спонсорам, что они стоят на твердых антироссийских позициях (не думаю, что кто-то всерьез верит в перспективы возмещения «ущерба»). Но слишком сильно кусать кормящую руку – большая глупость.

Читать целиком

Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments