Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Сломанный ковш кремлевского «сколковатора»

В далеком, уже кажущимся совсем другой эпохой, 2009-м году я написал статью «Революция президента Медведева». Тогда еще некоторые наивные дурачки верили в то, что Медведев это вовсе не Симеон Бекбулатович, и что он может стать самостоятельной фигурой, провести самую настоящую модернизацию. В той статье я написал о том, что для этого обязательным условием является кадровая революция.

И некоторым казалось, что такая революция и впрямь идет, хоть и очень медленно. А быстрее-то нельзя, иначе революция может стать всамделишной, а этого правящие круги никак допустить не могут. Только вот смущало несколько идеологов модернизации, чьими устами якобы глаголил «новый» режим, наличие в команде преемника «галерного раба» (сразу вспоминается герой «Овода», попавший в Латинской Америке в рабство к настоящим чернокожим рабам, которые ухитрялись сами быть господами для еще более обездоленных) таких столпов режима «старого», как Владислав Сурков.

Меня не смущало, менеджер-то универсальный. Более того – эффективный. Ну, куда начинать модернизацию без него-то? Вот дословно из тогдашнего писания:

Большинство отечественных политологов привыкло рассматривать парадигму: новая команда против старой. Но это не совсем так. В данном случае речь идет не о конфликте людей или групп, а о конфликте идей. Вы скажете, что носителями идей являются люди, и отдельно от них идеи существовать попросту не могут. И я соглашусь с одной оговоркой: люди команды Путина настолько универсальны, что могут выполнять любую роль и при любом режиме. И именно те люди, которые вчера укрепляли вертикаль власти, завтра могут стать проводниками модернизации. Вон, Гонтмахер (вот уж видный модернизатор) недавно заявил, что Сурков как человек, который всю жизнь занимался уничтожением демократии, не может стать носителем идей модернизации. Уверяю, еще как может. И даже идеологом нового курса. Готов поспорить: был бы он лет на двадцать постарше, был бы он в рядах передовиков строительства коммунизма.
Но именно эта универсальность, эта всеядность «эффективных менеджеров» (про политиков я вообще молчу - на них клейма негде ставить) и делает их абсолютно непригодными для строительства новой России. Модернизация политической и экономической жизни, модернизация идеологии, все эти изменения обосновывающей, не могут идти без модернизации кадрового состава управленцев, точнее, после столь крутого закручивания гаек, без полномасштабной кадровой революции.


Я тогда совсем забыл добавить, что универсальность «эффективных менеджеров» заключается не только в том, что они могут универсально занимать любую должность в вертикали власти. Но еще и в том, что они могут быть универсальным громоотводом. Если всю жизнь что-то строишь, укрепляешь, будь готов пострадать за это. Разумеется, исключительно по собственному желанию. Ну, не справился «душитель политических свобод» с должностью модернизатора и инноватора. Бывает. Ничего, президент во всем разберется и накажет кого надо. И Народный фронт ему в помощь! Он же народный, фронт-то, как суды у нас в 30-е годы, ошибиться не может.
Помните анекдот? Идет мужик по улице в 30 градусов мороза, вздыхает: «Невыносимо!». К нему тут же подходят: «Пройдемте!». Мужик: «За что?!». Ему отвечают: «Вы заявили, что режим у нас невыносим!». Мужик оправдывается: «Что вы! Я сказал, что холод невыносимый!». А ему отвечают: «Врете, холод выносим! А раз невыносим, значит – режим!»
Я это к тому, что кому надо у нас прекрасно знают, что в нашей стране действительно невыносимо, кто виноват, и что делать. Главное, чтобы народ (не тот, что на «фронте», а другой) своими мозгами не допер до постановки и, не дай бог, до ответов на последние два вопроса!
А холод… он действительно выносим. Как и отдельные эффективные менеджеры, которые могут быть выносимы и в прямом смысле. Из кабинетов. То есть, сами уходимые…
Хуже то, что на смену эпохе Сурковых, которые за много лет на вершине научились виртуозно разделять и властвовать, лавируя между интересами политических классов, придет эпоха Маркиных и Бастрыкиных. Тогда уже действительно никому не советую жаловаться вслух на улице ни на холод, ни на дождь, ни на пьяного соседа сверху. У него ведь могут друзья оказаться в СКР…

http://forum-msk.org/material/politic/9900893.html
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments