Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

октябрь 1993 продолжается…

Вот и наступила очередная годовщина событий октября 1993. На сей раз двадцатая, «юбилейная». В такие дни принято говорить о том, как изменились наши оценки событий, какие новые выводы мы сделали для себя за прошедшие годы. У кого-то они меняются, у кого-то нет. По многим пунктам, например, о том, было бы лучше или хуже, окажись у власти Руцкой с Хасбулатовым – можно спорить. Но есть, как мне кажется, некоторые вещи, которые не могут быть пересмотрены и сейчас. Не могут быть пересмотрены потому, что относятся к до сих пор нерешенным вопросам. Ведь мы до сих пор переживаем последствия того конституционного кризиса, можно даже сказать, что он до сих пор продолжается.</p>

Как ни крути, события той кровавой осени стремительно уходят в историю, память о тех событиях постепенно размывается, живых свидетелей неизбежно становится меньше. Сегодняшняя молодежь уже немного знает о том, что произошло. Десять, а тем более, пятнадцать лет назад на траурные мероприятия ходило в разы больше народу, сейчас все меньше и меньше. Тогда еще, объединившись общим порывом 1993 года вместе собирались коммунисты, монархисты, демократы, сейчас все разбежались по своим норам – того объединяющего знамени больше нет. Осталась только память, образ, «неопалимая икона», по выражению А.А. Проханова, которая все же с годами все тускнеет и тускнеет.

Но вот вопрос, закрыта ли тема октября 1993? Снята ли с современной политической повестки дня? Нынешние власти не очень любят вспоминать эту тему, хотя давно преуспели в критике «лихих 90-х». А тут, казалось бы, тема беспроигрышная – предыдущим режимом совершено чудовищное преступление. Но об этом предпочитают молчать или, во всяком случае, говорить мало и без должных эмоций. Может, дело в том, что многие причастные к преступлению до сих пор занимают видные посты в стране? Но тогда, получается, что не только тема не снята, но и до конца не преодолен конституционный кризис октября 1993.



Читать целиком
Tags: октябрь 1993
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments