Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

озеро Малая Рица

Если кто не в курсе, помимо всем известной Рицы, есть еще Малая Рица. Расположена она неподалеку от своего собрата, в 5 км к северо-западу, у подножья Пшегишхвы, в бассейне реки Гега. Озеро находится на высоте 1235 м., что на 300 метров выше Большой Рицы, приблизительно в пяти километров от нее. Наибольшая длина озера - 234 метра, ширина - 130 метров, глубина-80 метров.

Поскольку я снимаю на телефон, дабы не оттолкнуть потенциальных читателей качеством снимков, выкладываю для начала профессиональное видео, на котором можно увидеть, что недаром многие (и я в том числе) считают Мадую Рицу гораздо красивей большой...




Добраться до Малой Рицы несложно, если знать куда идти. Естесвенно, никакие машины туда не пройдут, единственная дорога идет круто в гору по лесу и проходима только для пешеходов и лошадей. Итак, доехав до Большой Рицы, вы увидите развилку. Основная дорого пойдет направо на Ауадхару, слева будет дорога с мостом через Юпшару, ведущая к кафе. Однако, если пройти кафе, дорога на этом не закончится, а начнет подниматься влево и наверх. Через какое-то время асфальтовая дорога заканчивается. Перед небольшой деревянной конструкцией вам надо будет спешиться и дальше топать пешком. Дорога на всем маршруте никак не маркирована, но вы ее увидите, заблудиться там сложно.

Сначала будет довольно крутой подъем минут 15, дальше будет полегче. Иногда попадаются указатели, я их насчитал две штуки, но на них особо рассчитывать не надо. Если погода хорошая, прогулка будет приятной. Я шел под дождем, под ногами была вязкая глина и был риск свалиться куда-нибудь, к тому же, связь периодически пропадала, а шел я один, так что приятного мало, но у меня была цель - дойти. И я дошел. Мужики на Рице отговаривали меня идти одному и под дождем, предлагали лучше поесть шашлыку и попить чачи. Я сказал, что непременно сделаю это по возвращению с Малой Рицы. Тогда мне предложили померить температуру) В общем, мне сказали, что идти я туду буду часа полтора. Учитывая, что шел дождь, а дело клонилось к завершению светового дня, я практически бежал и дошел ровно за 45 минут.

По дороге особых пейзажей нет - кругом лес. Иногда даже забываешь, что ты в горах. Но ненадолго.



Вскоре между деревьев замаячила водная гладь, и вот она - Малая Рица!































Ну, и напоследок, моя рожа в доказательство того, что я там действительно был:



Несколько видосов. Не сравнится с тем, что я в начале выложил, конечно... Телефон... и дождь проклятый...







А вообще там, конечно офигенно! Вода идеально голубого цвета (эх, не то озеро назвали Голубым, ой, не то), чистейшая, питьевая, прозрачная - дно видно на глубину до 18 метров. Но главное - никакой цивилизации, никаких туристов, никаких кафешек, ашин, проката лодок (только одинокий катамаран стоит у берега, причем даже не привязан - катайся сколько влезет), идеальная первозданная девственная природа. Я даже искупался в чем мать родила (вода намного теплее, чем в Большой Рице) - это незабываемое ощущение, особенно под проливным дождем). Туда надо с палаткой и зависнуть на пару дней - идеальное место для пикника. Хотя лучше, конечно, там не гадить и костры не жечь))
Tags: Абхазия, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments