Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Как Потанин с Дерипаской Олимпиаду инвестировали

С того самого дня, когда мы узнали первые (преддвариательные, но уже фантастические) цифры затрат на Олимпиаду в Сочи и прослезились, нас успокаивали, что, мол, частный бизнес спешит и падает, чтобы инвестировать в Олимпиаду, сняв с плеч государства (то есть нас с вами) расходы на грандиозный праздник, олицетворяющий поднятие России с колен.

С начала года правительство обсуждает, как помочь инвесторам олимпийских объектов в Сочи, если это вообще стоит делать. В марте о помощи попросили руководители крупнейших инвесторов — президент Сбербанка Герман Греф, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, владельцы «Базового элемента» и «Интерроса» Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Инвесторы писали ответственному за Олимпиаду зампреду правительства Дмитрию Козаку, что хотят налоговых льгот, а главное — реструктуризации кредитов Внешэкономбанка. Следом с просьбой о помощи — прежде всего об изменении условий внешэкономбанковских кредитов — обратились и другие инвесторы...

Бедные Потанин с Дерипаской. Не знают, как вернуть денежки, вложенные в заранее неокупаемые проекты. У Потанина кредит составляет около 85 процентов вложенного. "Хоть какое-то" утешение.

Из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять, рассказывают человек, близкий к Внешэкономбанку, и два федеральных чиновника. Это расчеты Внешэкономбанка, объясняет близкий к банку человек: «Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные».

А сколько же должны госкорпорации все эти милейшие люди ?

Всего госкорпорация выдала олимпийских кредитов на 240 млрд руб. На девять проблемных приходится 79%, или 190 млрд руб.



Как вы думаете, кто будет компенсировать потери?

Не увеличивать на эту сумму резервы госкорпорации позволяет распоряжение правительства от 2012 г., по которому Минфин обязан покрыть из бюджета убытки Внешэкономбанка.

Там, правда, есть "приписка": за вычетом дохода от реализации залогов — самих олимпийских объектов. Интересно, кто и за сколько весь этот олимпийский хлам купит после Олимпиады?

Проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, изначально были на грани окупаемости, а затем начали дорожать из-за дополнительных требований МОК

Тратить собственные средства на инфраструктуру, которая нужна Олимпиаде, а не проекту, инвесторы отказались, рассказывают собеседники «Ведомостей». Они просили увеличить кредитные линии во Внешэкономбанке, и наблюдательный совет, который тогда возглавлял Владимир Путин, согласился. Поддержал и Минфин — это позволило избежать дополнительных расходов бюджета.

Внешэкономбанк был категорически против этой схемы, продолжает человек, близкий к банку: она убила экономику почти всех проектов. Модели Внешэкономбанка показывали, что инвесторы кредиты не вернут, но было решено, что Внешэкономбанк, по сути, прокредитует бюджет, вспоминает собеседник «Ведомостей»: «Убыточные проекты кредитовать нельзя, и потребовалось распоряжение правительства, что убытки при дефолте покроет федеральный бюджет».

Но Минфин не заложил деньги на эти цели при подготовке бюджета на 2014-2016 гг.

Распоряжение было выгодно Внешэкономбанку — у госкорпорации пропали стимулы работать над окупаемостью проектов, ругает банк федеральный чиновник.

Человек, близкий к Внешэкономбанку, сетует, что коммерческие ожидания оказались завышены: «После Олимпиады на рынок Сочи будет выброшено более 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости при спросе, близком к нулю».

Да, чуть не упустил: «Олимпстрой», который сейчас выступает гарантом перед Внешэкономбанком, планируется ликвидировать в 2014-2015 гг...

Занавес! Бурные, продолжительные апплодисменты. Все встают...

Выходит, что все опять сделали за наш с вами счет. А вот сможем ли мы восполльзоваться плодами - вопрос к каждому отдельно, сможет ли он позволить себе хотя бы билет на керлинг?
Все-таки, говорят, 6 миллиардов Россия заработает... Пустячок, а приятно...
Tags: Сочи-2014, они уху ели, распил
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments