Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Выбор Януковичу таки придется сделать уже сейчас.

Последняя неделя выдалась в Киеве горячей. Сначала «Беркут» беспрецедентно жестко для возомнившей себя уже Европой Украины разогнал «Евромайдан», после чего многие, в том числе ваш покорный слуга, немного успокоились и расслабились. Но уже через сутки оппозиция вновь нашла в себе силы для новой проверки власти на прочность, причем силы утроились. Были захвачены мэрия и Федерация профсоюзов, блокирован Кабмин, предпринята попытка штурма администрации Президента при помощи бульдозера. Лидеры оппозиции, правда, быстренько открестились, от этого, объявив захватчиков провокаторами. Только захваченные здания почему-то не освободили, устроив там «штаб революции» (то есть о своих намерениях, попадающих под несколько статей УК говорят в открытую).

Давайте еще раз разберем ситуацию, без истерик и нервов. На Украине происходит попытка силового захвата власти, при этом, основную ударную силу составляют самые натуральные фашисты, которые в случае падения Януковича, если и не получат всю власть, то в любом случае смогут изрядно подпортить жизнь украинцам: левые организации будут запрещены, произойдет беспрецедентное наступление на свободу слова, противники нового режима окажутся в тюрьмах и далее по списку. Причем, несмотря ни на что, Евросоюз все равно примет их с распростертыми объятиями, не требуя соблюсти права человека в отношении свергнутого Януковича, которого уж точно ждет тюрьма, как они требовали этого в отношении Тимошенко. Им уже все равно, кто там у власти на Украине. У них начинает увеличиваться градус напряженности. Им нужны новые рынки, куда они будут экспортировать не только свои товары, которые не могут купить утратившие покупательную способность европейцы, но и безработицу. И почти 50-миллионная Украина - это спасение от кризиса! Он подпишут ассоциацию хоть с чертом рогатым - ведь речь идет о сохранении самой капиталистической системы. Это ведь главная причина того, что Брюссель столь настойчив в попытках привязать к себе Украину. А вовсе не то, что для него просто приятно нанести геополитическое поражение России. Не спорю, возможно, это отчасти и так (хотя в последнем все же больше заинтересованы США), но Европе сейчас все же не до геополитических побед, у них на самом деле серьезные проблемы.

Другой сценарий - реальный раскол Украины, к которому страна сегодня близка, как никогда! Сейчас на сайте Белого дома уже собирают подписи за ввод войск США, с другой стороны, восточноукраинские политики просят Путина ввести российские войска. Это все, конечно, нереализуемо, но хорошо иллюстрирует степень раскола страны. А за расколом может последовать гражданская война - последние события в Киеве это наглядно продемонстрировали. Оппозиция имеет реальные шансы скинуть Януковича или, как минимум, заставить его подписать договор с ЕС. Восток при этом может встать на дыбы. Опять же последние события показали, что "восточники" драться умеют и любят. Следующим шагом вполне может стать взятие в руки оружия, если кулаки уже не способны будут остановить расползание "майдана".

Возможность раскола страны подогревает раскол внутри украинской элиты. Безусловно, большинство украинских олигархов хотело бы сохранения статуса-кво, поскольку понимают, что свободная торговля с ЕС или ТС может убить их бизнес. Именно поэтому им все последние годы не оставалось ничего, кроме как поддерживать Януковича, держаться за него руками и ногами. Но сейчас, когда режим Януковича зашатался, все может измениться. И поддержку хозяева Украины окажут в итоге тем, кто будет побеждать, с единственным требованием - гарантий своему бизнесу. Они будут выжидать. Точно так же будут выжидать в Кремле, убоявшись повторно и публично облажаться, как это было в 2004-м.

Проблема в том, что раскол происходит уже в самой власти: от Януковича отворачиваются ключевые фигуры. Конечно, двое вышедших из ПР депутатов еще не конец правящей партии, к тому же, импичмент президенту оппозиция вынести не сможет. Ведь не получилось даже правительство отправить в отставку. Значит, оппозиции останется либо брать власть силой, либо создать в стране такую ситуацию, в которой Янукович, лишившись поддержки силовых структур, будет вынужден принять их ультиматумы просто за гарантии личной безопасности, по крайней мере до 2015 года. А вариант, при котором силовики не станут защищать режим, вполне реален и вовсе не только потому, что в руководстве этих структур тоже будут делать ставку на того, у кого больше шансов победить, хотя и поэтому тоже.

Наверное, все же ошибкой был разгон «майдана» в ночь на прошлую субботу, надо было дать оппозиции «помайданит» до первых морозов, после чего «майдан» самоликвидировался бы. Но еще большей ошибкой было фактическое предательство силовиков, попытка «перевести стрелки». Янукович снова мечется, как метался последние месяцы между Европой и Россией. А те, кто мечется - обычно проигрывают. Если сказал «А», изволь сказать «Б» и далее по алфавиту. Можно сколько угодно рассуждать о том, сам ли Янукович спровоцировал необходимость жестких мер, или к ней его подтолкнули. Но факт есть факт: силу, в конце концов, придется применить.

Повторюсь, речь идет уже не о мирном протесте граждан, а о попытке захватить власть. Захвачены административные здания в центре столицы, а это уже уголовное преступление. Уже более сотни милиционеров пострадали. Помните, что Путин говорил насчет того, как следует оценивать насилие в отношении правоохранителей? Как вы думаете, стали бы в Москве церемониться с «майданщиками», закидывающих ОМОН фаерами и атакующими его трактором? Выбор между востоком и западом Януковичу таки придется делать: или по-европейски уйти в отставку и оставить Украину на растерзание стремительно беднеющей и стремящейся хоть как-то выпустить пар Европе, или поступить чисто по-российски. Ну, вы меня поняли, как...

И последнее: как бы цинично и жестоко это не прозвучало, может, победа оппозиции была бы полезна Украине. Исключительно для того, чтобы, пожив пару лет под пятой фашистской диктатуры, окончательно избавиться от розовых очков и иллюзий относительно Запада, где их ждут с цветами и оркестром, и надолго получить иммунитет от всякой оранжевой чумы и прочих социальных заболеваний. Ну, или, если созданное большевиками искусственное образование Украина распадется, наконец, и все заживут счастливо - как хотят, восток с востоком, запад с западом. Хотя, понятно, что это утопия. Украину и ее народ, ставших заложниками геополитического противостояния, крупнейшего со времен «холодной войны», по-человечески жалко. Ничего хорошего в ближайшие годы их явно не ждет...


Tags: Украина идет на..., Янукович, майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments

Recent Posts from This Journal