Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:
  • Music:

Станут ли итоги вильнюсского саммита судьбоносными для Тирасполя?

Приднестровье в европейском капкане

Несмотря на решение Украины отложить ассоциацию с Европейским Союзом, вильнюсский саммит «Восточного партнерства» не прошел впустую: соглашения об ассоциации с ЕС парафировали Грузия и Молдова.

Как ранее заявил спикер молдавского парламента Игорь Корман, Кишинев намерен окончательно подписать соглашение в течение следующего года.

Конечно, парафирование это еще не ассоциация, а на фоне событий на Украине никто не может поручиться за то, что первое перерастет во второе, тем более, что на улицах Кишинева последние дни можно было наблюдать картину противоположную киевской – тысячи людей протестовали против ассоциации. Да и ассоциация совершенно не означает членства в ЕС в какой-либо обозримой перспективе, что наглядно видно на примере той же Турции.

В любом случае ассоциация с ЕС Молдовы и отсрочка ассоциации Украиной может серьезно отразиться на ситуации с урегулированием приднестровского конфликта. Напомним, что отколовшийся от Молдовы в 1990-м году и окончательно утвердившийся в своей фактической независимости после вооруженного конфликта 1992 года регион и до этого не желал рассматривать каких-либо форм нахождения в одном государственном образовании с Кишиневом. В случае же ассоциации Молдовы с ЕС, не говоря уже о присоединении к ЕС или вхождении в состав Румынии, на разговорах об объединении страны в границах МССР можно и вовсе ставить крест. Жители Приднестровья, проголосовав на референдуме, безапелляционно дали понять, что видят свою страну независимым государством с перспективой вхождения в состав России. И если перспектива вхождения в состав России пока является предметом скорее научной фантастики, однозначность ориентации на Россию и Таможенный союз в случае обретения независимости не оставляет сомнений.

Как известно, в процессе молдо-приднестровского урегулирования немаловажную роль играет и Украина, в состав которой нынешняя ПМР когда-то входила. Более того, украинцы составляют треть населения Приднестровья. Наконец, не последнее значение имеет географическое расположение Украины, отделяющей Приднестровье от России. Когда-то президент Ющенко помог властям Молдовы взять ПМР в экономическую блокаду. Придя к власти, новый президент Янукович блокаду не снял. Если представить себе, что и Молдавия, и Украина оказались бы обе в ЕС, участь Приднестровья была бы предрешена. Однако неожиданный ход Киева делает сценарий развития событий менее предсказуемым.

Кстати, в Молдавии многие давно уже смотрят на Тирасполь как на препятствие на пути в Европу и мысленно смирились с его потерей. Более того, недавно Кишинев по рекомендации Брюсселя начал устанавливать на административной, согласно молдавской юрисдикции, границе контрольно-пропускные пункты, что фактически еще больше отдаляет Приднестровье от Молдовы. А перспектива поглощения Румынией, чего нынешние молдавские власти не только не боятся, но и не стесняются говорить о том, что именно это их цель, дает Тирасполю дополнительные аргументы в пользу независимости.

Как подписание договора об ассоциации Молдовы и ЕС повлияет на Приднестровье?



Читать целиком
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments