Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Директор Отдела международных проектов Института инновационного развития Дмитрий Родионов полагает, что с политической точки зрения действия киевских властей не поддаются логике:

– В принципе, Приднестровье уже давно в экономической блокаде. Наиболее жестко это было при Ющенко. Сейчас к экономической блокаде добавляется транспортная. Были случаи, когда жителей ПМР не пускали к родственникам в Одессу, даже притом что у них были не российские паспорта.

Сейчас на границе с ПМР новые киевские власти роют окопы, ставят противотанковые ежи. Всё это выглядит просто смешно. Точно так же, как и противотанковые ежи на пляжах Одессы. Спрашивается, от кого эти заграждения? Они что, боятся приднестровской армии? Видимо, новые украинские власти поставили себя в такое положение, что боятся всего на свете. Гипотетически, Приднестровье действительно имеет славную историю, там много подготовленных людей. Но главная проблема в том, что украинская армия разложилась, с ней вместе рядом всякий сброд, вроде боевиков «Правого сектора».

«СП»: – В Приднестровье некоторые говорят о том, что Украина вынашивает планы аннексии их республики.

– Приднестровская армия сможет дать отпор агрессии. Если киевские власти пойдут на такой шаг, то это будет подлинным самоубийством. Они лишатся всякой легитимности в глазах мирового сообщества. Сложно вообще придумать что-то более эффективное, чтобы покончить с собой в политическом смысле, кроме как напасть на Приднестровье. Ну, разве что, напасть на Россию. Тогда конец будет более быстрым.

«СП»: – Как соотечественникам может помочь Россия?

– Противостоять блокаде мы помогали все последние годы, постоянно отправляли в ПМР гуманитарную помощь. Но еще при Ющенко украинские власти останавливали наши грузы, у них был договор с властями в Кишиневе.

Напрямую помощь Приднестровью мы оказать не можем. Но если со стороны Украины будет прямая агрессия, то мы будем иметь повод вмешаться. Президент России уже получил разрешение на использование войск на территории Украины. В принципе, если агрессия против людей на Юго-Востоке будет продолжена, то мы в полном соответствии с международным правом будем иметь возможность защищать своих граждан.



http://svpressa.ru/war21/article/86356/
Tags: ПМР, Украина, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments