Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Для чего Грузии нужно сотрудничество с НАТО и что ищет НАТО в Грузии

Недавно министры иностранных дел Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер посетили Тбилиси с однодневным визитом. В грузинской столице они провели переговоры с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили.

«Мы расцениваем совместный визит двух министров как четкую демонстрацию поддержки европейских устремлений нашей страны. Грузия, в свою очередь, полностью готова подписать соглашение о евроассоциации не позднее июня, причем не только политическую его часть (как это сделала Украина), но и экономическую», заявила на совместной пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Представители Евросоюза подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, в то же время, отметив, что, если подписание Соглашения об ассоциации вопрос фактически решенный, то о членстве Грузии в НАТО говорить пока преждевременно.

Европейские министры заверили грузинскую сторону, что на предстоящем в сентябре саммите альянса будет достойным образом оценен прогресс, достигнутый Грузией как страны—аспиранта НАТО. Глава французской дипломатии подчеркнул: «Мы говорим не о членстве Грузии в НАТО, а о постепенном двустороннем сближении и сотрудничестве». Это означает, что в Уэльсе Грузии стоит рассчитывать не на MAP («Дорожную карту» по вступлению в альянс), а только если на очередной «Ежегодный план действий», который никак не прописан в институциональных документах и не подразумевает никаких обязательств для альянса. Фабиус и Штайнмайер порекомендовали Грузии «исключительно мирно решать проблемы Абхазии и Южной Осетии» и «активизировать переговоры с Москвой, что особенно важнона фоне сложнейшей обстановки, сложившейся на Украине».

В Тбилиси весьма болезненно воспринимают фактический отказ НАТО принимать в свои ряды Грузию, считая, что он вызван нежеланием Запада втягиваться в конфликт вокруг т.н. «оккупированных территорий». «Грузия полностью выполнила все свои обязательства, накладываемые на страну аспиранта-НАТО», напомнила Майя Панджикидзе, имея в виду, в том числе, участие грузинских войск в операции в Афганистане. В то же время, некоторые грузинские политики считают, что компромисс может быть найден. Он может заключаться в том, что Грузия получит MAP со следующей оговоркой: «Обязательства Североатлантического альянса, предусмотренные пунктом пятым основополагающего договора о коллективной безопасности (согласно которому государства-члены НАТО рассматривают вооруженное нападение на одного как нападение на всех) распространяются только на территории, где реально осуществляется юрисдикция центральных властей». То есть, согласно этому плану, принимая в свой состав Грузию, НАТО продолжает признавать Абхазию и Южную Осетию грузинской территорией, однако отказывается принимать участие в решении проблемы.

Отметим также, что получение «Дорожной карты» также ничего не означает для страны-аспиранта и не накладывает на альянс никаких обязательств.

Читать текст целиком http://svpressa.ru/blogs/article/86758/



Tags: Абхазия, Грузия, НАТО, Свободная пресса
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments