Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Кто еще захочет присоединиться к новой России?

Помнится в конце 90-х, когда лимоновцы захватывали башню Клуба моряков в Севастополе, вышел у нас с коллегами спор по поводу Крыма и целесообразности его присоединения к России, причем большинство аргументов были вполне применимы ко всей Новороссии, которая, в отличие от Крыма, тогда совершенно не воспринималась в отрыве от Украины. Да и представить себе, что сама Украина может перестать существовать, тогда никто не мог. Сегодня ситуация иная: Крым – это Россия, Донбасс провел референдум, в результате которого уже никто не сомневается, а слово «Украина» все чаще употребляется с приставкой «бывшая».

Так вот тогда спорили мы не о том, нужен ли Крым России (для несведущих иностранцев, думаю, стоит пояснить, что для русского человека принадлежность Крыма России всегда была истиной неоспоримой, как для серба принадлежность Косова Сербии), а о том, нужна ли такая Россия Крыму. Мнения тогда разделились: некоторые считали, не ставя, кстати, под сомнение необходимость возвращения исконно русских территорий, что прежде, чем возвращать территории, нужно навести порядок в нынешней России. И в этом было рациональное зерно: создание в России проекта, который был бы притягательным для жителей бывшего СССР, способствовало бы тому, что бывшие республики сами захотели бы вернуться. Второй вариант объединения мы наблюдаем сегодня – через кровь и слезы сгорающей в огне гражданской войны Украины.

Другой вопрос, что процесс распада Украины – вещь неизбежная и независимая от желания стратегов в Москве, Киеве или Вашингтоне. Где-то в блогах было сравнение присоединения Крыма с ситуацией, когда старший брат вынес калоши из дома младшего, когда у того случился пожар. Но дело в том, что мы спасли «калоши» от пожара, который брат, кстати говоря, устроил сам. И есть возможность спасти другие «вещи», пока дом, который уже не спасти, не выгорел до основания...

Читать целиком

Tags: Русская весна, Свободная пресса, бывшая Украина
Subscribe

  • Алкогольный флеш-моб.ч.2. Водка.

    Ну, как обещал, расскажу и о крепких напитках, что мы пили во времена прекрасной юности. Разумеется, в то время нам было недоступно все то…

  • Флеш-моб: любимые напитки молодости

    Раз уж пошла такая (простите за тавтологию) пьянка, присоединяюсь к флеш-мобу, в котором выкладывают то, что пили в благословенные младые годы. К…

  • Вернулся...

    Несмотря на вопиющую негостиприимность молдавских пограничников, вернулся не без трофеев:

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments