Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Выкуп за Крым

Директор отдела по международным проектам Института инновационного развития Дмитрий Родионов считает, что свои заявления Турчинов сделал от полной безысходности:

– А что ему еще остается говорить? Киеву реально нечем платить. Признаться в своей полной несостоятельности и просить Россию об уступках? Но на это киевская власть никогда не пойдет.

Еще в 2006 году, во времена первой «газовой войны», про Ющенко в народе ходил анекдот. Приходит покупатель в магазин меховых изделий и говорит: «Я хочу купить эту шубу за 100 долларов!» Продавец: «Эта шуба стоит 10000 долларов!» Покупатель: «Но у меня нет 10000 долларов, поэтому я хочу купить ее за 100! Ведь я представляю украинские власти». Вот так и у нынешней киевской хунты: единственное, что остается – делать вид, что не понимают, где находятся, тянуть время и надеяться, что что-нибудь как-нибудь разрешится.

«СП»: – Может, киевская хунта рассчитывает на поддержку международного сообщества?

– Ни на какой успех никто, понятное дело, не рассчитывает. Единственное, на что они могут рассчитывать – что пока слушается дело в Стокгольме, «Газпром» не станет перекрывать вентиль. Но это наивно. Контракт есть контракт. Отключение газа произойдет в строгом соответствии с ним, и любой суд признает это законным.

Что касается антироссийской истерии, за счет которой хунта пытается удержаться, то она, очевидно, идет на спад, и в Киеве не могут этого не видеть. Но, опять-таки, проявить какую-либо гибкость, менять что-либо в своем подходе к решению не только этого вопроса, но и в целом в отношении к России они не могут.

«СП»: – Разговор о компенсациях за Крым можно воспринять как признание его законного ухода от Украины?

– Хунта пытается делать хорошую мину при плохой игре. Сейчас в Киеве вновь модно говорить о том, что, дескать, раньше Украина вообще одолжение сделала, взяв Крым на свой баланс. При этом на признание того, что Крым теперь российский, новые власти, естественно, никогда не пойдут. А требования денег – ну, это, как для Грузии требование прекратить «оккупацию». Или как для Прибалтики требование компенсировать ущерб от «советской оккупации». Все прекрасно понимают, что это пустое сотрясение воздуха, и ничего добиться не удастся. Но сказать что-то надо. Не молчать же. А то свои избиратели не поймут.

Другой вопрос, что далеко на пустых лозунгах не уедешь, но, думаю, нынешняя «власть» прекрасно понимает, что она временщик. Но, слушая заявления о том, что неплохо бы все-таки дать Украине 15 миллиардов, обещанных Януковичу, невольно начинаешь сомневаться в адекватности этих людей.

«СП»: – Не боится ли Турчинов, что после подобных заявлений от него отвернутся и западные союзники?

– Газ Украина получит в любом случае, вопрос в том, когда, в каком объеме и по какой цене. Не думаю, что наши власти пойдут на политику банально заморить Украину, чтобы спровоцировать народное восстание против хунты. Уверен, что газовый спор в итоге разрешится, другое дело, что Турчинов до этого момента на своем посту попросту не задержится, решать проблему после 25 мая будут уже другие люди. А сам Турчинов на Западе в глазах людей, которые хоть немного понимают ситуацию, давно выглядит посмешищем, да и на Украине его мало кто воспринимает всерьез. Только, не думаю, что его это сильно смущает.




http://svpressa.ru/society/article/87776/
Tags: бывшая Украина, газовая война, они уху ели, русский Крым, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments