Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Абхазия озерная. Ч.1.

Озер в Рицинском парке очень много. Многие из них неизвестны не только туристам, которые любят ездить сюда на экскурсии на джипах, но и даже местным экскурсоводам, которые эти экскурсии устраивают. Поскольку я турист самостоятельный и путешествую пешком, экономя неплохие деньги на услугах турфирм, начал с малого - с популярных собственно экскурсионных маршрутов. Только в отличие от обывателей, которые поднимаются до альпийской зоны на джипах, а потом пересаживаются на лошадей, я предпочитаю передвигаться на своих двоих. Ну, и автостопом, там, где это возможно. Первый наш поход мы Антоном _ataman_ рассчитали на четыре дня, включив всего весьма насыщенную программу, однако по причинам некоторых наших просчетов, о которых расскажу позднее, программу пришлось несколько сократить. Но обо всем по порядку.

Итак, для того, чтобы попасть к озерам Рицинского заповедника (если кто не в курсе, они не ограничиваются одной Рицей и Голубым озером), нужно сначала преодолеть 40 километров до самой Рицы. Можно, конечно, сделать это пешком, но для пузатого городского обывателя, курящего и употребляющего спиртные напитки, к тому же загруженного рюкзаком, палаткой и т.д. начинать горные походы с сорокакиламетрового марш-броска наверх по жаре - не лучший вариант. Тем более, что это совсем уж непростительная потеря времени. Можно попробовать автостопить, но далеко не всегда везет: наверх едут как правило загруженные под завязку туристами автобусы и уазики в общем, можно простоять на трассе несколько часов, а это тоже непозволительная роскошь. Посему доставка до Рицы была осуществлена с помощью экскурсионного Икаруса за покупку путевки ценой 900 рублей на человека (включая обязательный экологический сбор в 350 руб). Это, кстати, был наш маленький промах. Путевки в Гагре мы могли купить на 300 рублей дешевле (мы путевки брали в Новом Афоне, т.к. там останавливались)

Автобус довез нас аж до развилки (налево вниз - к даче Сталина и Молочному водопаду, направо и вверх - в Ауадхару), т.к. экскурсовод уговорила туристов посетить за дополнительные 250 рублей с носа дачу Вождя народов, мотивировав тем, что ее впервые открыли после трех лет ремонта, так что им (туристам) исключительно повезло. К слову, эту легенду про то, что дача столько лет была закрыта, а тут на тебе, я слышу уже лет 20, но это лирика... В общем, закинули мы рюкзаки и потопали наверх, на Ауадхару. Топать предстояло меньше, чем от побережья до Рицы - "всего-то" 17 километров. Только вверх по раздолбанной грунтовой дороге и с рюкзаками. Тут нам повезло крупно: нас посадил к себе один из джипперов, у которого внезапно оказалось два свободных места, и отвез до самой Ауадхары. Хочу отметить, что это было наше первое и последнее везение.

Авадхара расположена на высоте 1600 м. Здесь находится знаменитый минеральный источник. Ну, кто был в Абхазии - пил их воду заводского производства. Неподалеку от источника находятся развалины бывшего пансионата, где в советское время любила отдыхать номенклатура. Сейчас пансионат разрушен, но постепенно восстанавливается. Рядом построили несколько деревянных коттеджей, куда можно вселиться за умеренную плату. Сюда мы еще вернемся. А пока нас довезли до источника, где находится апацха, в которой можно пообедать жратвой средней степени съедобности рублей за 500 на рыло, выпить вина, чачи, приобрести никому нахрененужные сувениры типа тарелок, рогов и декоративных кинжалов.

От источника еще час пешего ходу и мы на Студенческой поляне, откуда начинается восхождение на озеро Мзы.









Здесь нас ждет первое испытание - переправа через реку. Раньше тут был добротный мост, но его снесло течением. Река широкая, быстрая, холодная. Легко преодолевается на любой машине, но у нас ее не было. Пришлось идти вброд. Здесь река забрала один из моих сланцев, так что дальнейшее путешествие я совершал исключительно в кроссовках. От переправы чуть левее начинается подъем на озеро. Умные и богатые берут тут лошадей по тысяче руб, глупые и бедные - идут пешком. Идти 7 километров. Это около пяти часов туда-обратно. Сначала все время вверх, тропа низкой степени сложности, то есть совсем легкая, не считая парочки переправ через горные ручьи, где придется таки разуться или намочить кроссовки. Дальше начинается болото. Когда я пытался пройти тут по снегу, в итоге провалился, вымок и повернул обратно - я все свалил на снег. Только теперь я понял, что болото тут самое настоящее, а не в переносном смысле. Оно тут всегда. Или лишь после продолжительного периода без дождей здесь бывает относительно не сильно мокро. Когда мы шли, дожди шли несколько дней подряд...

Болото сопровождает нас практически до конца. Но там, откуда уже виден Ацетукский перевал, оно заканчивается. Здесь начинается горная тундра, прорезанная многочисленными ручьями.





И вот в цирке у перевала притаилось озеро:









Несколько панорамных фото:







Ацетукский хребет. За ним - Россия!









Собственно говоря, озеро Мзы относится к т.н. Ацетукским озерам или озерам Ацетукского ожерелья ( с российской стороны - озера Рейнгарда, Евгении Морозовой, Альбова), однако оказалось на территории Абхазии. Перевал - это граница. Там, наверное, классные виды с него, но туда нельзя. Арестуют и принудительно отправят в Сочи на вертолете. Вот так вот. А в советское время был маршрут от Рицы через Ауадхару, затем через все Ацетукское ожерелье к озеру Кардывач и вниз в Красную поляну... Видимо, чтобы повторить этот маршрут, придется ждать присоединения Абхазии или простой отмены дурацких границ, как с Белоруссией.

Вот, кстати, как Мзы выглядит с российской стороны перевала:




Задерживаться не стали - скоро должно было начать темнеть, а в палатку у озера ставить не разрешали. К слову сказать, в последнее время в Рицинском парке вообще появилось полно дурацких ограничений, как-то: о запрете купания в озерах и вообще т.н. "неорганизованного туризма". Кстати, вода в озере Мзы теплая, купаться можно, хоть и лежит снег. В общем, пришлось нам возвращаться в Ауадхару, где помимо ночевки в коттедже можно было остановиться в палатках (хороших таких, с одеялами, подушками и матрасами) за 200 руб. с человека или поставить свою за сто руб. Это был наш первый серьезный промах, ибо заплатить 200 руб. необломно, в отличие от таскания на себе по горам рюкзака с палаткой пенкой и спальником. Тем более, что наша палатка вне официального лагеря нам так и не пригодилась за эти дни...

Альбом полностью: https://vk.com/album3410053_200014096







продолжение следует...
Tags: Абхазия, Ауадхара-2014, горы, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments