Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Запас прочности России

Сдача Украины покажет, что мы не способны защитить себя и своих союзников

Гражданская война на Украине, внезапное обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта вновь заставили мысленно вернуться к событиям начала-середины девяностых, сравнивая их с сегодняшним днем. Все еще свежо в нашей памяти: распад СССР, все тот же Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан. Тогда говорили, что в самой России гражданской войны и развала государство удалось избежать лишь благодаря наличию у нас ядерного оружия. Но ведь у нас была бойня в центре Москвы с сотнями жертв, а потом Чечня. А рядом, в центре Европы была Югославия, которую раздербанили вовсе по-людоедски. Им не повезло, у них не было ядерного оружия. У России оно было, поэтому нас не трогали, хотя пример Югославии был обращен в первую очередь именно к нам: смотрите, как бывает. Впрочем, дело вовсе не в ядерном оружие, ну, или не только в нем. Просто нас тогда еще воспринимали как наследницу сверхдержавы. Нас тогда еще боялись. По привычке, конечно, но еще было за что. Мы тогда еще могли останавливать конфликты и играть роль миротворцев, как в том же Приднестровье. Постсоветское пространство тогда еще воспринималось безоговорочно нашей зоной влияния. Ну, и были свежи еще заверения о том, что не будет расширения НАТО на восток и т.д.

А потом был позорный крах чеченской кампании, потом была не менее позорная сдача Югославии, потом стало ясно, что Россия больше не сверхдержава и даже не серьезный региональный игрок, а так… И пошло по нарастающей – самовольное, без санкций ООН, военное вторжение Запада, куда ему заблагорассудится, расширение НАТО, причем за счет уже бывшей советской территории, цветные революции у наших ближайших соседей  – мнение России уже никого не интересовало. И вся патриотическая риторика режима действовала скорее на внутреннего потребителя (электорат), на внешнего она не производила впечатления. До августа 2008-го, когда Москву просто загнали в угол и вынудили оскалиться.  Продемонстрировало ли это то, что Россия становится полноценным игроком, с которым надо считаться? Вряд ли. Скорее обратное – Россия для всего западного мира превратилась в опасного врага, которого необходимо было как можно скорее нейтрализовать.

Кстати, не активизироваться на этом направлении было нельзя – финансовый кризис, мировая геополитическая конъюктура продемонстрировали, что дни однополярного мира сочтены, и что его необходимо как можно быстрее переформатировать. Так началась «арабская весна». Когда утюжили Ливию, и некоторые наши политики говорили, мол, не нашей это дело, я уже тогда бил тревогу. Дело даже не в том, что уничтожили очередного нашего союзника, с которым у нас были к тому же серьезные экономические связи. Дело в том, что вся эта «арабская весна» была попыткой Запада направить социальный взрыв, который неизбежно охватил бы страны Азии, на север – иголками в мягкое подбрюшье России. Подвести зону риска поближе к нашим Средней Азии и Закавказью.

Как-то довелось мне общаться с человеком, которому в свою очередь довелось еще в конце 80-х услышать в бане разговор неких генералов из известного ведомства, представлявших т.н. «русскую партию». Так вот, разгоряченные баней и водкой, они прямым текстом заявляли о том, что России необходимо избавиться от «черного подбрюшья». Избавились. И что? Лучше стало? Получили новое подбрюшье, которое не менее «черное» по логике наших националистов, не менее взрывоопасное, только ближе к нам. И чем от большего количества подбрюший мы будем избавляться, тем ближе к Москве будет завтра проходить линия фронта. Проблема еще в том, что даже то подбрюшье, от которого мы давно «избавились», оно никуда не делось. И мы вынуждены расхлебывать его проблемы, если хотим остаться хотя бы региональным игроком. Да что у ж там, хотя бы для того, чтобы не пустить войну к себе. А проблем этих стало в тысячу раз больше, чем когда была единая страна.

И вот сейчас может вновь запылать Карабах. Может, и не запылать, конечно, в чем некоторые эксперты нас уже поспешили уверить: мол не решится Азербайджан. Вот только они почему-то не упоминают того, что Азербайджан – это не нищая разрушенная войной и постоянными переворотами страна, какой была 20 лет назад, а одно из самых развитых государств региона, имеющее ключевое значение для Запада в построении антироссийской оси на наших южных рубежах. И военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении, так что последней уже не удастся победить так же легко, как в прошлой войне. Собственно все, что есть в активе у Еревана это патриотизм собственной армии, уже вкусившей плоды победы и … поддержка России по линии ОДКБ. Но, во-первых, Армения находится в блокаде, перебросить туда войска нереально, только через Грузию, но та едва ли захочет предоставлять коридор. Придется объявлять операцию по принуждению Азербайджана к миру, что вызовет соответствующую реакцию мирового сообщества, особенно на фоне украинского кризиса и раскручивающегося маховика санкций. Можно говорить  о поддержке Армении оружием и специалистами. Но тут опять же все упирается в отсутствие коридора. Его можно, конечно, проложить через Грузию, и е спрашивая мнения официального Тбилиси, но тут мы получаем те же последствия, плюс еще втягивание Грузии в войну, что еще хуже. Во-вторых, устав ОДКБ предусматривает помощь только в случае нападения на саму Армению. Если Баку нападет на Карабах, Армения неизбежно вступит в войну, тогда Россия оказывается в двусмысленной ситуации.  Можно воспользоваться тем, что в этом случае Россия не несет никаких обязательств, но по факту это будет сдача союзника.  И Запад в очередной раз увидит, что мы слабы, а значит, нас можно бить!

Куда ни кинь – всюду клин! России эта война сейчас менее всего выгодна. Зато она вполне выгодна Западу, для которого провал блицкрига на Донбассе стал болезненной темой, и мечтает втянуть Россию хоть в какую-нибудь войну. И Азербайджану, который рассчитывает, что в условиях, когда Россия занята Украиной, да и не решится на действия, описанные в предыдущем абзаце, можно провести блицкриг против гораздо более слабой Армении. Иначе зачем вся эта многолетняя пропаганда, представляющая «восстановление территориальной целостности» едва ли не как основную национальную идею, буквально культивирование этой идеи, показательное накачивание военного бюджета? Просто так что ли? Сейчас наилучший шанс для возвращения Карабаха, и в Баку это прекрасно понимают. А насчет реакции мирового сообщества можно не волноваться: оно полностью отвлечено на «агрессию России против Украины». Да и не является «восстановление территориальной целостности» чем-то предосудительным. К тому же блицкриг подразумевает, что никто не успеет опомниться, как дело будет сделано, а победителей не судят.

В этом случае проигрыш Армении будет страшным ударом для России. Нам хватит уже Украины, которую мы по сути сдали! Никакой Крым не компенсирует этого! Но на Донбассе даже, несмотря на очевидный слив со стороны России, не все так просто получается у западных стратегов. Там нашла коса на камень, и теперь для того, чтобы сломить сопротивление мятежных республик, Киеву придется пойти на применение оружия массового поражения. И даже это еще не гарантия победы. Россия, не Кремль, не Путин, а сама Россия, русский мир продолжают сопротивляться. Ах, так?! Так вот вам горящий Карабах! Спасайте своего союзника или опять отступите? Это, кстати, еще не все!
Начинает обостряться ситуация вокруг Приднестровья. Украина роет рвы на границе, жителям приграничных с Приднестровьем украинских населенных пунктов активно внушают , что Тирасполь готовится к нападению.  Отмечена концентрация сил национальной гвардии у границы. Кроме того, Киев готовится денонсировать соглашение о пребывании здесь российских миротворцев. Усилена транспортная блокада непризнанной республики. Случайность? В случае разморозки конфликта Россия получает тот же пакет проблем, что и с Карабахом. Общей границы нет, возможностей переброски войск или даже гуманитарной помощи без фактической войны с Украиной нет, вступиться – значит дать Западу еще больше поводов давить на нас, не вступиться – значит продемонстрировать свою слабость и миру, и своим же гражданам со всеми вытекающими…

Да, и еще, совсем недавно на киргизско-таджикской границе произошли два вооруженных инцидента. Первая перестрелка, по данным ГПС Киргизии, была спровоцирована нападением граждан Таджикистана на пограничный наряд Киргизии. В ходе второй таджикские пограничники открыли минометный и гранатометный огонь по киргизскому пограничному посту. Тоже совпадение? Средняя Азия это вообще отдельная болезненная тема. Есть еще Казахстан и Узбекистан, где до сих пор правят советские номенклатурщики, и страшно представить, что будет после их ухода.

Тут много писали, что ситуация с Карабахом это проверка России на вшивость и т.п. Неужели не понятно, что это уже не проверка?! Это уже не разведка боем, а натуральное наступление. Причем на нескольких фронтах, включая внутренний!

Про «марш за федерализацию Сибири» (который, кстати, подозрительно широко распиарили наши же власти, в противном случае он бы так и остался уделом маргиналов)  все, наверное, слышали. В тот же день активисты и блогеры Калининграда решили провести свой марш за федерализацию под лозунгом «Хватит кормить Москву», а также «Даешь Калининградскую Народную Республику» . «Это реакция и на поддержку сепаратистов на Востоке Украины и на финансовый грабеж регионов, который осуществляется под разговоры об укреплении вертикали власти» - написал Борис Немцов. Казалось бы, что такого в федерализации, когда наша страна неоднократно заявляла о необходимости федерализации Украины. Но вот у того же Немцова: «Чтобы сохранить Россию надо немедленно прекращать поддержку сепаратистов Донбасса и добиваться финансовой самостоятельности регионов. Огромной страной нельзя управлять из Москвы». Перевожу на нормальный русский: чтоб сохранить Россию, нужно прекратить поддерживать сепаратистов на Украине и начать поддерживать сепаратистов дома. Вы только вчитайтесь в это! Это пишет не шизофреник из психушки, это пишет человек, претендующий на роль федерального политика. И подобное мнение разделяет уже немало число людей, которые еще год назад не могли себе представить поддержку подобного.  Новую оппозицию, гораздо более отмороженную и радикальную, чем болотная, уже радикально антироссийскую, создает на наших глазах кризис на Украине и пассивность российского руководства.

Я уже писал, что Украина это даже не Югославия. Если в случае с Югославией мы показали, что не способны защищать братьев, то сдача Украины покажет, что мы не способны защитить себя! А если мы не способны защитить себя, то сегодня нам подожгут все наши подбрюшья, абсолютно все: и «черные», и «белые», и «желтые». Завтра мы увидим марши за федерализацию Сибири, Дальнего Востока, Урала, увидим, как идея об отделении Кавказа станет общефедеральным политическим трендом, и, наконец , апофеоз – московский Майдан!

Я не хочу быть алармистом, никогда не хотел им быть. Но если полгода назад мало кто мог представить себе возможность гражданской войны на Украине, то сегодня я вполне могу представить себе самые мрачные последствия для России. Уже в ближайшее время. У наших оппозиционных экспертов всегда модно было отмеривать, сколько осталось режиму, каков его запас прочности. И вещали: режим продержится год, три года, пять лет, максимум 10 лет… Шли годы, запас прочности все расширялся, а проблемы копились. И сегодня я с ужасом понимаю, что речь идет уже о запасе прочности России. Страны, существование которой на карте мира, мешает решительно всем. Страны, которой нет места в новом мировом порядке, который строит Запад, пытаясь сохранить свою гегемонию. И сегодня уже никто не может сказать, сколько его еще осталось, когда и где рванет.


http://www.svpressa.ru/blogs/article/94834/







Tags: Майдан, Новороссия, Свободная пресса, арабская весна, бывшая Украина, гражданская война, новый мировой порядок, хватит кормить!, холодная война
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments