Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Нет надежды на Обаму - мой перевод статьи Боба Коркера в The Washington Post

Президент США Барак Обама на протяжении всех лет своего пребывания на посту постоянно становится объектом критики со стороны политических оппонентов. Сегодня на фоне украинского кризиса и развязанной Западом информационной войны против России, все чаще звучит критика не только со стороны «голубей» за вмешательство в дела Украины, но и со стороны «ястребов». По мнению воинственно настроенных сенаторов и конгрессменов, первый президент-афроамериканец без должного энтузиазма и в недостаточном масштабе помогает нынешней украинской власти. Критике подвергается также действия США в Сирии и Ираке.

Президента США раскритиковала даже его бывшая соратница Хиллари Клинтон, заявившая, что Барак Обама не имеет чёткой стратегии на Ближнем Востоке, и это послужило причиной нынешнего кризиса в Ираке.

Один из наиболее последовательных оппонентов Обамы - Боб Коркер, американский сенатор из Теннесси, член Комитета Сената по иностранным делам от Республиканской партии.

Недавно на закрытом собрании в Вашингтоне сенатор задал президенту вопрос, критикующий действий администрации Обамы в отношении Сирии, Ирака и России, чем вызвал не вполне однозначную реакцию: президент назвал заявление сенатора «лошадиным дерьмом».

На следующий день в The Washington Post появилась статья Коркера под характерным названием «Обама – ненадежный союзник», в которой тот подверг резкой критике внешнеполитический курс администрации, начиная с Ливии и заканчивая Украиной. «Свободная пресса» решила предоставить своим читателям перевод выдержек из этой статьи для лучшего понимания настроений, царящих в американском политическом истеблишменте накануне осенних выборов в Конгресс.

«Те люди по всему миру, кто ищет защиту со стороны США от запугивания, притеснений и прямого насилия, извлекли за последние годы хороший урок: на нынешнего американского президента, несмотря на его смелые заявления и позерство, можно не рассчитывать.

Президент Обама обозначил свою позицию по Сирии так: диктатор Башар Асад должен уйти. Посол США в Сирии и другие должностные лица открыто поддержали оппозицию в борьбе с сирийским режимом. Тем не менее, когда пришло время организовать и обеспечить помощь вооружением умеренным оппозиционным группам, чтобы помочь защитить их от атак Асада, президент внезапно «включил задний ход».

Согласно некоторой информации, оружие и инструкторы в незначительном количестве таки были направлены сирийской оппозиции, но это не дало никакого ощутимого эффекта. В отсутствии усилий США по расширению возможностей умеренной оппозиции, другие региональные игроки начали поддерживать экстремистов. Теперь в ответ на инициативы Конгресса администрация президента Обамы одобрила пакет более серьезной помощи, но без конкретных деталей и сроков. Это выглядит слишком незначительной и запоздалой мерой.

В прошлом году, когда стало известно об использовании Асадом химического оружие против собственного народа, что стало по определению Обамы «переходом красной черты», президент запросил у Конгресса разрешение на использования военной силы в Сирии. Я вместе со своими коллегами работал над тем, чтобы передать это разрешение из Комитета по иностранным делам в Сенат. Но, столкнувшись с трудностью убедить оставшуюся часть Конгресса поддержать его политику, Обама изменил курс. Вместо этого президент попался на маневр Владимира Путина, нашедшего способ позволить Асаду не только сохранить свою власть, но и укрепить ее, передав заявленные запасы химического оружия ООН.

Сегодня, по истечению трех лет смелой риторики президента, около 170 000 сирийцев мертвы, и в этом есть наша доля вины. Президент вдохновил сирийскую оппозицию на смертельно опасную борьбу и оставил ее один на один с режимом. В результате экстремистские группы из Сирии, вторглись в Ирак, захватывая ключевую территорию и ресурсы, и угрожают полностью свести на нет все американские усилия там за последние годы.

История с Ливией, вероятно, еще больше подрывает кредит доверия Обаме. Спустя четыре года после того, как президент привел существенные аргументы для ввязывания наших вооруженных сил в опасную авантюру с целью свержения режима Каддафи, мы вынуждены эвакуировать наш дипломатический корпус из этой страны. То, что преподносилось президентом в качестве эффективного государственного строительства в Ливии, по определению Государственного департамента, является убежищем для террористов, и четверо американских граждан уже принесли свои жизни в жертву смелым, но безрассудным попыткам разрешения межплеменных конфликтов.

Как и в Сирии, полностью предсказуемые последствия действий президента или отсутствие оных привели к тотальному хаосу и разрушили то, что осталось от государственности Ливии. И теперь, когда президент уклоняется от ответственности, его Госдепартамент делает абсурднейшее заявление: мы будем продолжать вовлекать всех ливийцев и международное сообщество в поиск пути разрешения этого конфликта. Могут ли эти слова утешить хоть одного ливийца?

Пустые обещания президента наиболее остро сказываются в Восточной Европе…

На сегодняшний день президент сделал много жестких заявлений. Он назвал Россию региональной державой, заявил, что Путин останется в проигрыше, призвал к жестким санкциям и приветствовал попытки Украины войти в экономические объединения Запада, обещая Киеву помощь, в том числе военную помощь.

И в то время… военная помощь, отправленная Украине, состоит из одних только бронежилетов и сухпайков.

Администрация до сих пор противостоит внутренним дискуссиям на тему, нужно ли предоставлять украинцам разведывательную информацию для предотвращения атак повстанцев в их собственной стране.

Я поддерживаю желание президента избегать «глупых» войны и «неуклонно отстаивать интересы американского народа и нашего партнерства с народами всего мира», но он снова и снова демонстрирует, что не соответствует роли главнокомандующего, проводя неустойчивую политику, которая расходится с заявленными целями и подрывает у партнеров доверие к нам».
/

http://www.svpressa.ru/politic/article/95424







Tags: ИГИЛ, Ирак, Ливия, Обама, Свободная пресса, Сирия, Украина, перевод
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments