Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Остров Шкота ч.1.



Продолжаю рассказ о поездке в Приморье в сентябре 2014 г. На этот раз об острове Шкота.

Чтобы попасть на остров Шкота не обязательно иметь плавсредство. Его с островом Руссский соединяет коса, во время отливов прекращающая его практически в полуостров. Пять минут пешком по колено в воде и вы на острове Шкота. Правда, добраться до нужной бухты по суше непросто, если у вас нет машины. В этом случае вам придется во Владивостоке сесть на автобус № 59 (ходит от ТЦ "Изумруд") и доехать до острова Русский. Когда на острове закончится асфальтированная дорога, автобус повернет направо, минут через пять вы проедете Ворошиловскую батарею, а еще через столько же будет поворот на Халуай или бухту "Новый джигит". Собственно вам и нужно попросить водителя остановиться на этом повороте. Дальше идете направо (направление поворота). Если вам не повезет, и не удастся застопить машину, придется идти пешком часа полтора. Ориентироваться надо на таблички, указывающие направление к базе отдыха "Прибой". Сама база находится на берегу бухты с романтическим названием Прикольная, недалеко от того места, откуда можно попасть на остров...

По дороге можно встретить кучу артефактов, таких, как гигантские пушки:







или вот такой бюст Лазо:



На берегу вас встретит весьма живописная бухта, куда местные нередко ездят отдыхать дикарями. На машине сюда можно от кампуса доехать за полчаса. Только въезд на побережье платный - военный объект.




острова Лаврова и Энгельма




острова Клыкова, Наумова, Малый


Бухта Новый Джигит. На горизонте мыс Тобизина






































Мыс Тобизина


Вышка на острове Шкота


пролив между мысом Тобизина о.Русский и о.Шкота


А вот и сам остров


Коса





Наглядная иллюстрация глубины. Хотя, говорят, во время приливов она побольше...

Переходим на остров... Здесь, как и на Русском берега изрядно загажены отдыхающими. Впрочем основные красоты ждут впереди...

Немного об острове (из Википедии):

Остров Шкота — остров архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, находится приблизительно в полукилометре к югу от острова Русский и в 20 км к югу от центра Владивостока. Административно остров относится к городу Владивостоку.

Постоянного населения на острове нет, но он часто посещаем людьми.

Площадь около 2,6 км², максимальная высота над уровнем моря — 146,6 м.

География

Рельеф острова типичен для южного Приморья. Юго-восточное побережье, обращённое к открытому морю, более возвышенное. Обращённые на север и северо-запад склоны, полого спускаются к бухтам Новый Джигит и Пограничной. На север, к берегу острова Русский, протягивается галечная коса, которая заканчивается в мелководном проливе, не доходя до Русского около сотни метров. Остров Шкота самый крупный среди островов Приморья, до которого возможно добраться вброд.

Остров покрыт густым широколиственным лесом. Исключения составляют луга в верхних частях склона, обращённого к открытому морю, и пустыри на северной косе. На северо-западе имеется небольшой ручей, впадающий в бух. Дотовую. На восточном побережье имеются лишь небольшие источники пресной воды. Через весь остров, от косы до м. Маячный, проходит полузаросшая дорога.

История

Остров назван в честь капитан-лейтенанта корвета "Америка" Николая Яковлевича Шкота.

На острове сохранилось достаточно много военных объектов. На вершине расположилась береговая батарея № 904, поставленная на место одной их крепостных батарей. Недалеко от неё расположены руины городка артиллеристов. На южном берегу над обрывом расположена ещё одна батарея крепости, на место которой при СССР была установленная батарея зенитных орудий. Помимо этого по периметру острова расположены долговременные огневые точки, а недалеко от маяка «сидит» одно из сооружений инфраструктуры батареи № 981 «Ворошиловская».

























пролив между мысом Тобизина о.Русский и о.Шкота











Полностью альбом: http://vk.com/album3410053_203510432

Продолжение следует...
Tags: ДВ, Приморье-2014, остров Шкота, фото
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments