Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Морское путешествие на острова архипелага императрицы Евгении

Одна из самых красивых достопримечательностей Владивостока - это его острова. Я об архипелаге императрицы Евгении.



Архипелаг императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря. Архипелаг состоит из 5 крупных островов (Русский; Попова; Рикорда; Рейнеке; Шкота) и пары десятков более мелких островков, таких как острова Елены и Уши, и скал (кекуров). Самым крупным является остров Русский и занимает две трети всей площади архипелага. Административно острова входят в состав города Владивостока. Население на 2005 год составляло 6810 человек.

Острова впервые были обнаружены французскими и английскими моряками в начале 1850-х годов, в те же года были названы островами Императрицы Евгении — по имени французской императрицы Евгении. Впервые нанесены на карту французами в 1855 году. В 1858 году архипелаг впервые был осмотрен русскими моряками корвета «Америка», под командованием Ефимия Путятина. В 1859 году был частично обследован и описан экипажами клипера «Стрелок» и корвета «Америка». В том же 1859 году была издана первая русская карта залива Петра Великого с частично нанесёнными на ней островами. В 1862 году архипелаг был подробно обследован экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина, тогда же и получили современные названия почти все острова архипелага. В 1865 году была издана полная карта залива Петра Великого, на которой архипелаг был обозначен полностью.

Со второй трети XX века, название архипелага не упоминалось на географических картах России. В лоции залива Петра Великого 1984 года издания, острова Попова, Рейнеке, Рикорда и другие называются «островами, расположенными южнее острова Русский». В реестре международных географических названий по состоянию на 1994 год эти острова названы архипелагом Евгении.

Про обитаемые острова Русский, Попова, Рейнеке, а также про два других крупных острова - Шкота и Рикорда надо рассказывать отдельно. Я расскажу о необитаемых, мимо которых я проходил на катере.

Если что - вот краткое содержание предыдущих серий.

Катер наш небольшой, быстроходный. Тем не менее, до крайнего острова архипелага - Желтухина мы шли почти два часа. Про Желтухина, куда мы высаживались, будет отдельный пост.


Это бухта Улисс! Отсюда мы отходим.




Проходим под мостом. Ваш покорный слуга.








Маяк на острове Скрыплева


остался позади...


Океанариум


Идем вдоль острова Русский

>


Вдалеке острова Верховского




Подходим к острову Карамзина


Вот он во всей красе


Остров Моисеева


Острова Моисеева и Сергеева


















Гроты острова Сергеева










































остров Верховского с маяком



Перед возвращением мы немного половили рыбу. Клев был хороший. Поймали даже морскую звезду:




Маяк на полуострове Басаргина





Полностью альбом: http://vk.com/album3410053_203799944

Продолжение, как обычно, следует...
Tags: Приморье-2014, острова, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments