Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

20 лет НБП

Я человек дав8но беспартийный, но не могу не вспомнить о круглой дате, отмечаемой сегодня.

28 ноября 1994-го года - день рождения Национал-Большевистской партии. Первой партии в моей жизни и единственной,в которую вступил по идейным соображениям.

НБП была создана в 1993 году как партия с идеологией, сочетающей в себе ультралевые и ультраправые идеи. Об этом говорит «Декларация о создании Национал-Большевистской партии»:

«Политическая борьба в России достигла критической точки. Фаза сопротивления исчерпала себя, потому традиционная оппозиция (лишь эмоциональная, лишь протестантская) — исчерпала себя. Период сопротивления закончился, начинается период национального восстания.

Новый этап требует новых методов, новых форм и новых инструментов политической борьбы. Посему мы считаем необходимым создание радикальной политической и идеологической структуры нового, небывалого типа, призванной адекватно ответить на вызов Истории. Да будет национал-большевизм!

Что такое национал-большевизм? Слияние самых радикальных форм социального сопротивления с самыми радикальными формами национального сопротивления есть национал-большевизм».

Идея создания партии, объединяющей ультраправую и ультралевую идеологию, принадлежит известным писателю Эдуарду Лимонову и философу Александру Дугину. В 1998 г. Дугин вышел из НБП и в настоящее время является лидером Международного Евразийского Движения.

В 1994 НБП задумывалась как кружок андерграундныххудожников-авангардистов в широком смысле этого слова, а собирательный образ члена партии представлял собой студента филфака, придерживающегося ультраправых идей, почитателя философии Дугина. Показательно, что партбилет № 4 достался Егору Летову, лидеру группы «Гражданская оборона». За Дугиным, Лимоновым и Летовым в НБП вступили многие, но первые три года Национал-большевистская партия действовала не как политическая организация, а просто как сообщество людей с андерграундными взглядами на политику, экономику и искусство.

В 1994 году НБП начинает издавать партийную газету «Лимонка», ставшую позже рупором так называемой «контркультурной» оппозиции и постмодернистским литературным проектом. Эдуард Лимонов в книге «Моя политическая биография» пишет: «…Днем рождения Национал-большевистской организации должен, думаю, по праву считаться день выхода первого номера газеты „Лимонка“. Ведь на самом деле „Лимонка“ сделалась наше всё: наша программа, наш учебник политики, наш сборник легенд, наш устав партийной службы. Потому днём рождения партии я, её первый председатель и единственный живой отец-основатель, объявляю 28 ноября 1994 года».



















Не только для меня, но и для многих моих друзей НБП стала "школой жизни". Не только в политике, но и в музыке. Глупо отрицать, что все мы, все наше (и не только) поколение вышло из шинели Лимонова и Летова. Помимо первого опыта политической борьбы партия дала и, несомненно, лучшие годы жизни, полные переживаний, впечатлений, закалки воли и веры в Нашу Будущую Победу.

Таким я был тогда:



Уже почти 15 лет, как я покинул партию, разошлись дорожки, в первую очередь идеологические. НБП для меня так и осталась культурологическим проектом. А я хотел идти дальше - в реальную политику! НБП стала стартом в нее. Не было бы партии - многих людей сейчас не было бы ни в политике, ни в музыке - заявляю это со всей отвестственностью! Годы прошли, а память осталась. И вера в Победу!

С праздником всех сопричастных!
Tags: НБП, история, ностальгия
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments