Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Минск-2.Итоги.

Читаем текст. Комментируем.

1) Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

Значит, у ополчения есть три дня на зачистку "дебальцевского котла". Или у ВСУ на то, чтобы его отбить. Тут уж кому повезет - никто уже вмешиваться не будет. Убила фраза "мы будем с Порошенко проверять информацию о том, что в Дебальцево окружены от 6 до 8 тысяч силовиков". Ну-ну, проверяйте)))

2) Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга:

  • для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

  • для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Пункт весьма паскудный для ополчения, но его паскудность компенсируется тем, что выполнять его, так как и пункт о прекращении огня никто не собирается.

3) Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода.

Тоже уже проходили

4) В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Во-первых, обратите внимание на формулировку " В первый день после отвода" (см. комментарий к предыдущему пункту). Во-вторых, начать диалог о проведении выборов - это не равно провести выборы. Диалог может продлится вечно...

) Принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г

Опять же, паскудство, которое никто выполнять не будет. Если до 15 февраля ополчение зачистит Дебальцево, вы себе как представляете, что они просто возьмут и уйдут оттуда? Принимать поставновления Рада может сколько угодно! Контора пишет...

5, 6, 7) Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

И это уже было)

8) Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

Это уже пункт против Пети. Впрочем, не будет выполняться, как и пункты 1,2. Даже несмотря, на особый контроль со стороны ЕС

9) Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читай: никогда

10) Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Вы будете, смеяться, но и это уже было)

11) Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Нет, в это кто-то реально верит? Я не юрист, но, насколько я знаю, такого понятия, как "особый статус" не существует в мировой практике. Придумать можно любую формулировку. Опять же в примичании повторяется все то же,ч то было в Минске в сентябре. Воз,к ак говорится, и ныне там...

12) На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

Контора пишет, вопросы обсуждаются...

13) Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.

См. предыдущий пункт.

Замечания

1) Путин сообщил, что Киев отказывается от прямых контактов с ДНР и ЛНР. Значит, мы ига в "испорченный телефончик" будет продолжаться еще долго. Очевидно, что Украина выполнять соглашения не будет, значит, руки у Новороссии в известной степени развязаны.
2) Ничего толком не сказано о статусе ДНР и ЛНР. Что-то кто-то с кем-то когда-нибудь будет обсуждать. Классическая заморозка.Вопрос лишь в том, насколько долго.
3) Модальность соглашений вписывается в смысловые рамки слова "возможно". Возможно будет так. А возможно, и не будет...

Итого: Минск-2 действительно такой Минск-2. Просто римейк. Не лучше, и не хуже. Просто римейк.
все получили передышку, мировая война временно откладывается, гражданская война на Украине будет продолжена. Точнее продолжится позиционная война, интенсивность которой будет только нарастать. Думаю, эдак до весны. Хотя не факт, что к тому времени Порошенко останется у власти....
Единственный, кто вышел победителем это летчица Савченко, которая получит абсолютно незаслуженную свободу.
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments