Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Про Иран

Парочка полезных ссылочек тем, кто раздувает истерику на тему того,что Иран теперь заменит Европе наш газ.

Во-первых:

В случае отмены санкций Иран не сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа, заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1» президент Ирана Хасан Рухани.«Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны», - отметил он.

«Периодически у нас зимой появляются проблемы, но потом, вы знаете, у нас есть много покупателей, клиентов вокруг нас, на востоке на западе. Все наши восточные, западные и южные соседи хотят у нас купить газ, который нам еще надо добыть», - сказал Рухани.Поэтому, по его словам, «сегодня не те условия, при которых все думали, что если завтра Россия прекратит поставлять газ, то этот же самый газ поставит Иран». «Наше производство еще далеко от этого этапа»,- заметил президент.

Он также отметил, что Иран готов сотрудничать с Россией в газовой сфере. «Несколько лет мы прилагаем усилия, чтобы страны, экспортирующие газ, смогли вести сотрудничество, - напомнил он. - Конкуренция не должна быть проблематичной, она должна быть здоровой, конкуренция не должна делать так, чтобы прибыль была только для покупателя, а экспортеры несли ущерб».

«Поэтому в вопросе о газе, как об энергетике, самый оптимальный путь - это сотрудничество и взаимодействие», - сказал Хасан Рухани. «Мы готовы во всех сферах вместе с Россией вести скоординированную деятельность», - подчеркнул президент Ирана

http://www.vz.ru/news/2014/10/4/708868.html

Во-вторых:

Россия и Иран обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день, что сделало бы Россию крупнейшим импортером иранской нефти. Белый дом намерен добиваться санкций против участников сделки, если она состоится. Иран занимает пятое место в мире по добыче нефти после России, Саудовской Аравии, США и Китая.

Вероятная товарно-нефтяная сделка с Ираном может сделать РФ крупнейшим импортером нефти этой страны. Россия таким образом хочет усилить свои позиции в регионе для получения в будущем привлекательных иранских проектов, а также "перехватить" объемы дешевого иранского сырья и пустить их на мировой рынок по своим каналам, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

http://ria.ru/economy/20140116/989633804.html

Да,прошел целый год. Да, все это больше смахивало на пиар-проект. Да, Запад, наверное, хорошо просчитал, как снятием санкций с Ирана можно поднасрать России и, несомненно, попытается это сделать. Но мне хочется верить, что наши энергетики тоже не идиоты и тоже просчитывают изменения геополитической обстановки на годы вперед.

Да, никто не обещает, что Иран сразу же отдаст свой рынок России, никто вообще никаких преференций не гарантирует. И С-300 нам могут припомнить. Но опять же верю, что Россия заранее подготовилась к тому,что должно было случиться неизбежно и приняла меры, которые позволили бы ей, как минимум,гарантировать минимальность потерь. А как максимум - воплощение пиар-проекта в реальность.

Наверное, единственное,чего стоит опасаться всерьез - смены режима в самом Иране. Эпоха революционных аятолл подходит к концу. И иранская Перестройка неизбежна. Вопрос лишь в том, будет она происходить постепенно, как в Китае, без разрыва большинства устоявшихся связей или все тупо наебнется, как у нас. Вот последнего стоит опасаться всерьез. Тем более, зная, что американцы не просто так пошли на сделку с Ираном...
Tags: Иран, газ, геополитика, нефть
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments