
фото
Прежде чем начать повествование о Чукотке, хотелось бы пояснить страждущим, как туда можно попасть и что там можно увидеть.
Первое. Для того, чтобы попасть на Чукотку нужно много денег. Билет в два конца Москва-Анадырь стоит 70 т.р. Но вам, конечно, захочется увидеть что-то большее. Тогда вам придется связаться с местным авиаперевозчиком "Чукотавиа". Например, чтобы попасть в поселок Лаврентия, откуда и начинается путь на Мыс Дежнева, придется выложить 40 т.р. в два конца. Если вы хотите облегчить задачу и идти от Уэлена, это будет стоить вам еще 10 рублей. Про билеты на остальные направления не скажу, но порядок цен примерно тот же. Можете сами заценить на их сайте.
Альтернативы "Чукотавиа" нет в принципе. Есть еще, впрочем, теплоход "Капитан Сотников", который ходит как раз до Лаврентия. Только он ходит исключительно в июле-августе и расписание на него появляется только непосредственно перед началом навигации. То есть о том,чтобы как-то заранее забронировать билеты или просто спланировать поездку, не может быть и речи. Тут можно полагаться только на везение, впрочем, для этого надо иметь массу свободного времени, терпения и умения ждать, сидя на чемоданах от нескольких дней до нескольких недель. И еще полагаться на ее величество погоду, которая на Чукотке решает все. Случается такое, что теплоход и вовсе отменяют на месяц по погодным соображениям. Зато экономия существенная: билет до того же Лаврентия стоит 10 т.р.
Кстати, погода на Чукотке решает не только поплывете ли вы куда-либо, но и полетит ли. Имейте в виду, что зачастую вылет может откладываться несколько дней. А бывает, что вы вылетаете, но возвращаетесь в пункт отбытия, не долетев до пункта прибытия пару километров. И так несколько раз подряд. Это при том, что самолет до того же Лаврентия летает один-два раза в неделю, а вертолет из Лаврентия в Уэлен и вовсе дважды в месяц. Так что, если вы хотите путешествовать по Чукотке, вам понадобится не только уйма денег, но и уйма времени. В отпуск длиной в две -три недели точно не уложитесь, даже не пытайтесь.
Кроме того, вам потребуется много денег даже на проживание в городах. На Чукотке все дорого. И это хорошо, если вы еще попадете после завоза - в магазинах будут продукты. В противном случае вас ждут полупустые полки с просроченной жратвой и запредельными ценами. В любом случае, готовьте бабло.
Второе. Чукотка, как и весь север - погранзона. Вам понадобится путевка от турфирмы или приглашение от частного лица. Путевка от турфирмы обойдется вам в 10 т.р. Погранзона на Чукотке - пережиток советского прошлого, ее давно хотят отменить, но, как это обычно бывает, воз и ныне там...
Третье. Вы, конечно не ограничитесь Анадырем, и вам захочется посмотреть какие-нибудь экзотические места: горы, тундру. Тут есть два варианта. Первый: нанимать вездеход или вертолет (зимой снегоход), но это стоит таких денег, что большинство читателей моего журнала позволить себе не могут - это развлечение для новых русских. На тот же мыс Дежнева можно добраться по морю из Лаврентия или Уэлена. Наем лодки по маршруту Лаврентия-Уэлен обойдется вам от 50 до 100 тысяч - как договоритесь. Только имейте в виду, что на море вы более, чем везде, зависите от погоды, и может так получиться, что вы выйдете в море, но дойдя почти до самого мыса, не сможете высадиться и повернете обратно. Или будете ждать неделю у моря погоды. Можно еще прибегнуть к услугам турфирм, которые хотя бы минимально гарантируют, что вы все-таки попадете туда, куда хотите, но это удовольствие начинается от 200 тысяч. На Чукотке, насколько мне известно всего две турфирмы, и отсутствие конкуренции позволяет им вести любую угодную им ценовую политику. Второй вариант: к тому же мысу Дежнева пешком через тундру (как ваш покорный слуга). Это надо делать только в составе организованной группы. Я, конечно слышал истории о сумасшедших с материка, которые пытались дойти самостоятельно, исключительно с помощью навигатора, но это уже запредельный экстрим. Кроме того, такой поход требует реально физической подготовки. Дорога в один конец займет у вас пять дней. За десять дней, если у вас нет серьезного опыта, вы, мягко сказать, ОХРЕНЕЕТЕ. Тундра не любит сентиментов.
Вывод: лучше вам на Чукотку не ехать, если у вас нет денег и значительного запаса времени. Лучше вам на Чукотку вообще не ездить, ибо это в любом случае серьезное моральное и физическое испытание. Но если вы все же решитесь, вы будете вознаграждены многократно: Чукотка это одно из красивейших мест на Земле. У меня, конечно, несколько предвзятое отношение, но если вы однажды влюбились в Север, то это навсегда.
продолжение следует...
Journal information