Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

О чукотском пьянстве

Хотелось бы отдельно рассказать об одной интересной, но неприглядной особенности чукотской жизни - о чукотском пьянстве.

Все вы, наверное, в курсе, что у многих азиатских народов в организме отсутствует фермент, отвечающий за усвояемость алкоголя. То есть представитель такого народа быстрее пьянеет - буквально с одной рюмкой и гораздо быстрее превращается в хронического алкоголика. Проблема алкоголизма существует у всех северных народов - но на Чукотке это выражено ярче всего.

К особенностям организма добавьте северную депрессию, когда за окном по полгода ночь, вьюга и сугробы под два метра. А еще отсутствие работы и каких-либо доступных развлечений.Это в Анадыре есть кинотеатр, фитнес-центр и целых два ночных клуба(последние, разумеется, построили при Абрамовиче), а в селах есть в самом лучшем случае краеведческий музей и дом культуры. Так что водка тут это единственное развлечение и спасение от хандры. Лично ощутил это на себе в селе Лаврентия, в котором я провел всего-то четыре дня, в течение которых истошно хотелось забухать. А представляете, каково там жить?

Так получилось, что вместе с благами цивилизации, бесплатной медициной и образованием русский человек привез сюда водку, которая быстро снискала себе бешеную популярность среди местных жителей. Сегодня проблема пьянства на Чукотке ужасает своим масштабом. К тому же издавна чиновники и менты покупали у нищих оленеводов шкуры и кости не за наличные деньги, а за водку, чему те были и рады.

Когда Абрамович стал губернатором и начал решать местные проблемы, он выплатил населению долги по зарплате (задолженность в разных сферах составляла от полугода до трех лет), на следующий день на работу вышли единицы. 12 умерли от перепоя. В их числе семья — мать, отец и 9-летняя девочка, которая пила вместе с родителями.

Еще раз напомню, что с работой особенно в национальных селах туго. Кто-то ловит рыбу, кто-то охотится на морского зверя, но и это доступно далеко не всем и не круглогодично. Все свободное время занимает водка. К тому же чукчи и эскимосы получают пенсию как представители малочисленных народов - чтоб не вымерли. По иронии судьбы это имеет обратный эффект - пенсия, разумеется, пропивается. Пьют здесь обычно с 10-11 лет, к 20 годам имея целый букет хронических заболеваний.

Абрамович пытался бороться с пьянством, переводя зарплаты на карточки. Ведь в сельские магазины, а тем более барыги карточки не принимают, а в райцентр часто не поездишь - вертолет летает в лучшем случае два раза в месяц летом, да и дорого. Не знаю, насколько все это помогло, говорят, раньше вообще смертный ужас был - спивались целыми селами, дохли, как мухи. Но и то, что увидел я - поразило.

Пьяных на улице тут можно встретить в любое время суток: хоть в три ночи, хоть в восемь утра, хоть днем. Не особо помогает и то, что алкоголь гораздо дороже, чем на материке и запрещен к продаже с 8 вечера до полудня. В Анадыре ваш покорный слуга в первый же день нашел, где можно решить проблему после восьми, думаю, что и везде проблемы решаются не менее легко. К тому же, напомню,что чукчам, чтобы дойти до кондиции, надо гораздо меньше...

Мы поинтересовались у одного знакомого, сколько стоит снять девочку в Анадыре, на что он сделал круглые глаза, мол, а зачем? Берете бутылку и вечером выходите в город, и... А лучше сразу в Тавайваам! А представляете, каково с этим в селах? Кстати, лично несколько раз ощутил на себе в вечернее время поползновения женского полу в нетрезвом виде. Было неприятно, честно говоря, учитывая, что сам был трезв, как стекло...

Отдельно стоит сказать о качестве. Несмотря на неадекватную цену (пиво в банках от 150 рублей, самый дешевый коньяк - тысячи полторы), качество явно сомнительное. Купил бутылку коньяку Командирского - бутылка такой же формы, как в Москве, только пробка отвинчивающаяся, и горло с рассекателем. Сразу появились подозрения, что это даже не просрочка (просроченные продукты тут нормально явление - они могут лежать на прилавках годами) из завоза времен Абрамовича, а просто продукция, приготовленная в подвале соседнего дома. На вкус редкостная дрянь. А от вискаря, купленного в Лаврентия (единственный вид, в единственном месте, единственная бутылка на прилавке - названия не помню даже, но хрень какая-то дешевая, в Москве такая рублей за 500 уйдет, а там стоил полторы тысячи), всю ночь ужасно болела голова, после чего я зарекся пить местное пойло...

Для иллюстрации немного фотографий, сделанных моим товарищем на пирсе ранним утром в Лавре:


Шел мужик, шел...




И чета приуныл...




Пытается встать...


Из-за всех сил пытается встать...


Но чета не выходит...


В любой непонятной ситуации - ложись спать!

Хотите быть похожим на него? Нет? Тогда не бухайте! Во всяком случае всякую дрянь...
Tags: Чукотка, алкоголизм, малые народы, север, трэш-фото
Subscribe

  • 40

    Ну, что же, каким-то чудом дожил я до крайнего года четвертого десятка и рассчитываю через год перешагнуть в пятый. Надеюсь, что в новом году меня…

  • (no subject)

    Прочитал тут о ситуации в Хабаровском крае и немного при...л (был поражён). Это просто удивительно, с каким упорством кремлёвские рубят сук, на…

  • Моя любимая Водонаева. Жжет Напалмом, как обычно!

    Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 40

    Ну, что же, каким-то чудом дожил я до крайнего года четвертого десятка и рассчитываю через год перешагнуть в пятый. Надеюсь, что в новом году меня…

  • (no subject)

    Прочитал тут о ситуации в Хабаровском крае и немного при...л (был поражён). Это просто удивительно, с каким упорством кремлёвские рубят сук, на…

  • Моя любимая Водонаева. Жжет Напалмом, как обычно!

    Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на…