контора (ogneev) wrote,
контора
ogneev

Categories:

Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение.

Еще пару взглядов на Поутен и русло Поутенвеема:









Утром третьего дня мы вышли из Поутена и начали подъем в горы. Точнее, конечно, сопки. Но если кто-то думает, что ходить по сопкам легко и приятно - то это зря. Собственно, я сам вначале обрадовался факту подъема - болото уже достало невыносимо. Но почти сразу я понял, что оптимизм тут излишен. Во-первых, сопки в том месте достаточно крутые, и надо все время идти вверх. Во-вторых, и самое главное - склоны сопок завалены курумником.Курумник, если кто не в курсе - это каменистые россыпи, нагромождения острых камней, обломки скал. Камни разной формы и разного размера, но, как правило, крупные.Сначала кажется, что по этим камням удобно прыгать словно с кочки на кочку. Со временем, конечно, такое умение приобретается, но для человека, увидевшего курумник впервые, он может стать тяжелейшим испытанием - через камни приходится перелазить, осторожно передвигая ноги - риск провалиться в расселину и сломать ногу велик. А, учитывая, что вы идете вверх по склону, камни под ногами перекатываются, есть еще хороший шанс поехать вниз вместе с камнепадом.

Кое-где площадь курумника небольшая, и его можно обойти, а где-то курумник представляет собой целое "каменное поле" или даже "каменное море". Про курумник достаточно наглядно (с фотками) написано, например, здесь. Извините, что сам не фоткал - там было реально не до того.

Представьте себе, что вам нужно идти все время вверх, потом траверсом вдоль горы, потом вниз, потом опять вверх. И все по сплошному курумнику. И так парочку перевалов! С рюкзаком весом около 30 кг!

Мы идем на север, и, в конце концов, спускаемся в долину реки Итыгвеем, где и останавливаемся на обед. Противоположный берег реки покрыт сплошным снежным торосом, подняться вверх можно по руслу впадающего в реку ручья, идя по снежному лабиринту.





Тут, к слову сказать, мы в третий раз встретили медведей. Правда, на этот раз они были далеко - на соседней сопке, зато их было аж трое!

Еще один перевал, поросший диким луком (что увеличивает время прохождения маршрута, так как все обычно бросаются его рвать), и мы спускаемся в долину реки Рыбная. Спускаемся долго, зато по очень хорошей дороге. Вы не ослышались - ДОРОГЕ. В долину спускается вездеходка, причем идет она не по болоту, а по вполне твердой поверхности. До грунтовки ей, конечно, далеко, но по сравнению с остальным маршрутом вездеходки, этот участок был идеален. Идти по ней, особенно вниз это прямо удовольствие.К слову, больше нам таких "дорог" уже не встретилось.

Вот, кстати, я в этой долине, правда уже на обратном пути:

фото vadaskovich

Переходим реку Рыбную и идем дальше по болоту до следующей реки - Большой Кэглю, где и останавливаемся на ночлег прямо на галечнике.





Утром четвертого дня переходим Большой Кэглю, снова какое-то время идем по липкому снежнику, и снова по болоту. Так несколько перевалов. Идем весь день, поэтому тут особо и вспомнить нечего: сопка, перевал, река, сопка, перевал, река. Привалы (кое-где прямо на бочках, торчащих из воды), и снова вперед. Отстающих не ждут, поэтому отстающие отдыхают меньше или не отдыхают вообще.

В конце концов, мы выходим к морю. Отсюда в ясную погоду (а была именно такая) можно увидеть остров Ратманова (большой Диомид) - крайнюю точку России - за ним уже Америка. Вот он на фото:


Спускаемся к морю. Вернее, не совсем спускаемся - идем по полю. Впрочем, "поле" тут надо взять в кавычки - это обычное болото, вернее, нет - это самое трудное болото за весь маршрут, т.к. тут воды больше, чем суши, причем местами глубоко. Один раз я глубже, чем по колено провалился и с трудом вытянул ногу, которую начало засасывать, едва не лишившись ботинка.

Во так это выглядит. Это только кажется на фото, что там обычное поле - внешность обманчива. Кстати, на горизонте крупным планом мыс Пээк (чук. - жирный) - это уже южная оконечность дежневского массива - слева и остров Ратманова справа:


 К морю мы выходим в районе мыса Верблюжий (он же Сфинкс):






Мыс Пээк:




Еще немного Сфинкса:








На Сфинксе стоит одинокий балок с печкой. Внутри снег, печная труба поломана - но все это исправляется очень быстро. Совсем рядом древнее эскимосское поселение Эквен (о нем расскажу позже). Здесь побывало много экспедиций (об этом много интересного у cbep4yk), так что "инфраструктура развита хорошо)




Закат над тундрой:


Утреннее море неспокойно...




Продолжение следует...
Tags: Наукан-2015, Чукотка, путешествия, север, тундра, фото
Subscribe

  • (no subject)

    В последнее время я все сильнее убеждаюсь в правоте собственного вывода о том, что зима в России не предназначена для жизни человека. Для выживания –…

  • (no subject)

    Давайте по-чеснаку. Достали уже эти победные реляции, подкрепляемые плаксивыми заметками западных СМИ про Украину: шеф, все пропало, Россия…

  • Уроки "Минска"

    Путин заявил, что Россия поздно сориентировалась по Украине, нужно было «раньше начинать» действовать в ситуации на Украине, ее надеялись решить…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    В последнее время я все сильнее убеждаюсь в правоте собственного вывода о том, что зима в России не предназначена для жизни человека. Для выживания –…

  • (no subject)

    Давайте по-чеснаку. Достали уже эти победные реляции, подкрепляемые плаксивыми заметками западных СМИ про Украину: шеф, все пропало, Россия…

  • Уроки "Минска"

    Путин заявил, что Россия поздно сориентировалась по Украине, нужно было «раньше начинать» действовать в ситуации на Украине, ее надеялись решить…