Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Полный текст моего вчерашнего доклада на круглом столе по проблемам политзаключенных Украины

Для представителей европейской общественности, из числа тех, кто не был на Украине и знает о происходящем в этой стране исключительно по телерепортажам, считаю необходимым пояснить, что ни одна из целей произошедшей на Украине т.н. «революции гiдности» не была реализована. Это касается и экономической, и политической частей требований «Майдана». А многие из них, на первый взгляд, были вполне оправданными и положительными: это и европейский уровень жизни, и свобода перемещений, и отстранение от власти запятнавших себя чиновников и олигархов, борьба с коррупцией, освобождение политзаключенных. Более того, приходится констатировать, что абсолютное большинство этих требований не только не были выполнены, а как раз наоборот – по большинству перечисленных критериев ситуация ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшилась. В результате майданного переворота катастрофически упал уровень жизни украинцев, не может быть никакой речи о свободном перемещении по Европе, более того, даже по своей стране украинцы лишены возможности свободно перемещаться без риска быть ограбленными или даже убитыми вооруженными формированиями с сомнительным правовым статусом. При этом уровень опасности значительно возрастает с запада на восток, где вооруженные формирования, а попросту – банды, фактически творят все, что им заблагорассудится, и никакие законы не работают. Олигархи получили еще больше властных рычагов, коррупция стала совершенно запредельной, значительно ухудшилась и ситуация с политзаключенными. Более того, уровень нетерпимости в обществе достиг предела, что привело к отделению от Украины ряда территорий и гражданской войне.

Что касается ситуации с политзаключенными – она не стала исключением. Вы помните, что одним из требований Европы, для достижения согласия по условиям ассоциации было освобождение Юлии Тимошенко. Такое освобождение состоялось сразу после переворота в Киеве. Кроме того, т.н. «революция» освободила множество откровенно уголовных элементов, считавшихся политзаключенными и которые, оказавшись на свободе, вернулись к привычному образу жизни, начав грабить и убивать мирное население Донбасса, только уже не в статусе бандитов, а в статусе защитников родины и даже депутатов ВР. Достаточно вспомнить одного из т.н. «васильковских» террористов Мосийчука, который, кстати, и сегодня снова находится под следствием уже по обвинению в коррупции.

Однако, как это часто бывает, новая власть началась с преследования не только сторонников предыдущей власти, которых, объективно говоря, на момент «Майдана» на Украине оставалось немного, но и вообще инакомыслящих, которых в стране уже значительно больше. К сожалению только жителям Крыма и части Донбасса удалось отстоять свое законное право на собственную, отличную от официальной в Киеве точку зрения. Жители других областей Украины, не поддерживающие «Майдан» или конкретных людей в «майданной власти», фактически оказались под прессом политических репрессий или угрозой их применения.

Все мы знаем о громких случаях политического преследования. Таких, как дело ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, который сидит только за то, что призывал бойкотировать четвёртую волну мобилизации на Украине. А ведь Коцабу вряд ли можно назвать «ватником» или «колорадом». Напомню, во время оранжевой революции был руководителем палаточного городка, был председателем Ивано-Франковской областной организации партии «Пора». Напомню, что международная правозащитная организация «Эмнести Интернаэшнл» призвала власти Украины немедленно освободить журналиста и признала Коцабу узником совести.

Арест Коцабы фактически создал прецедент, когда любой человек за высказывания, которые противоречат официальной позиции властей, может быть обвинён в государственной измене.

Вспомним одесского журналиста, главного редактора портала «Взаправду» Артема Бузилу. К кампании в его поддержку присоединились европейские политики, включая депутатов Европарламента, в то время как митинги в защиту журналиста в Одессе разгонялись силовиками.
В итоге после нескольких месяцев пребывания под арестом, которое включало в себя и физическое давление (по словам адвоката Бузилы), он получил условный срок – во многом благодаря «сотрудничеству со следствием». К трем годам лишения свободы за посягательства на территориальную целостность Украины приговорили редактора издания "Инфоцентр", активиста "Народной рады Бессарабии" Виталия Диденко. До сих пор в заключении по этому делу находится другой журналист – Елена Глищинская, мать двоих несовершеннолетних детей.
Сидит по обвинению в сепаратизме лидер Рабочей партии Украины, редактор газеты «Рабочий класс» Александр Бондарчук. Основанием для обвинений и ареста стали материалы в редактируемой им газете, в том числе и перепечатанное из другого издания интервью Павла Губарева.
Это только известные имена. Но есть сотни других, которые не обладают какой-либо медийной известностью, да и не обладали возможностями донести свое мнение до широкой аудитории. Тем не менее, киевская власть их боится. Боится не просто «сепаратистских» высказываний в интернете, но и даже «лайков» в социальных сетях. Это абсурд, когда в 21 веке в стране, претендующей на то, чтобы быть Европой человека вызывают в СБУ за «лайк» в соцсети!

Бывает также, что людей арестовывают даже за разговоры по телефону о Новороссии, что свидетельствует о тотальной прослушке операторов связи украинскими спецслужбами. При этом доказательная база для суда в большинстве случаев очень слабенькая, поэтому известны факты, когда обвиняемым подбрасывают патроны и другие вещественные доказательства, чтобы усилить их вину и осудить за сепаратизм и терроризм. Для суда один факт из соцсети – это недостаточно.

К сожалению, единственный механизм спасения людей из украинских застенков на сегодня это обмен пленными. Так недавно был освобожден журналист и депутат Николаевского областного совета Николай Машкин, который в феврале 2015 года был арестован украинскими спецслужбами по обвинению в «антиукраинских высказываниях антиукраинским СМИ, в частности, «готовности николаевцев торжественно встречать российские танки». Хорошо, что при обмене пленными власти Новороссии не забывает об украинских узниках совести, которые прямого отношения к Донбассу не имеют. Тем не менее, стоит отметить еще один позорный факт: украинские власти порой специально арестовывают заподозренных в нелояльности граждан, чтобы обменять их на силовиков, попавших в плен в Донбассе. Таким образом, получается, что ополченцы в обмен на мирных жителей, не имеющих никакого отношения к войне, отдают реальных карателей, которые скоро вернутся, чтобы снова убивать и мародерствовать.

Еще один позорный для киевской власти факт состоит в том, что зачастую после обмена против людей вновь возбуждаются якобы закрытые дела, они вновь попадают в розыск. Учитывая тот факт, что многих меняют без документов, люди оказываются запертыми на территории непризнанных республик, не имея возможности ни вернуться домой, ни выехать в какую-либо третью страну.
Стоит также отметить, что Киев отрицает наличие политзаключенных, а считает арестованных «агентами Кремля», посягнувшими на территориальную целостность страны.

Мы вынуждены констатировать, что Запад слеп. Он видит нарушения прав человека в России, Белоруссии, но политические репрессии и произвол, которые творятся на Украине, не замечают. Но вот вопрос: не замечают ли? Или не хотят замечать? Может, европейцам просто стыдно за то дикое средневековье, которое они своими руками создали на Украине? Или они именно этого и добивались?
Сегодня необходимо донести до западной общественности то, что их правительства от них скрывают, ту информацию, которую не увидишь на страницах западных СМИ. Нужно, чтобы весь мир увидел, что тотальная цензура — главное «достижение» победы «Евромайдана»
Конституция Украины гарантирует любому гражданину право на изъявление своих мыслей и убеждений. Однако в стране работают лишь те законы, которые выгодны власти. В стране запущена мощная репрессивная машина. Многие известные блоггеры и журналисты были вынуждены либо уехать из страны, либо уйти в глубокой подполье, чтобы не получить срок по статье «Распространение информации, угрожающей национальной безопасности государства». По всей стране царит атмосфера страха, пышным цветом расцвело доносительство как способ сведения личных счетов.

Американские и европейские спонсоры украинского режима должны знать, что они спонсируют. Налогоплательщики этих стран должны знать, что с их налогов поддерживается отвратительный античеловеческий полуфашистский режим, совершенно несовместимый с теми идеалами, которые декларирует объединенная Европа в XXI-м веке. Хочется надеяться, что мы собрались здесь не просто так, и наш голос будет услышан…
Tags: ИИР, Майдан, Украина, доклад, круглый стол
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments