контора (ogneev) wrote,
контора
ogneev

Categories:

Шевчук готовит "Майдан" в Приднестровье!

А Шевчук, похоже, решил сыграть по-крупному. Лично я его недооценивал.

Ждем реакцию Москвы...

Провластные активисты, не довольные итогами выборов в Верховный Совет ПМР, рассчитывают отменить их итоги, используя технологию протестов и массовых беспорядков, с подключением армии и спецслужб. Сценарий путча в Приднестровье запущен.

Елена Голикова, представитель партии "Возрождение" и фонда "Милосердие", организаций, близких к руководству Приднестровья, через региональные приднестровские группы соцсети Фейсбук, призвала жителей ПМР, не довольных итогами выборов в Верховный Совет, выйти на улицу для бессрочного протеста.

«Все на митинг! Завтра в 9.00 состоится бессрочный митинг у Цика! Все, кто считает что выборы были проведены с нарушениями, кто считает себя обманутым, приходите и поддержите свой выбор!», - данное сообщение распространила Голикова в нескольких группах, в том числе принадлежащих КГБ ПМР - "Приднестровье" и "Города Приднестровья", а также оппозиционной "Приднестровье Онлайн" и ряде других.

golikova.jpg

На портале властей "Новости Приднестровья" была размещена информация о готовящемся митинге, которая впоследствии была удалена. Однако сохранились скриншоты:

* * *

sk1.jpg

sk2.jpg

* * *

Позднее на официальном портале "Новости Приднестровья", который контролирует руководство ПМР, была размещена информация с похожим содержимым, но другим заголовком о формальном поводе для проведения массовой акции - якобы, некоторые "общественники" подписали обращение в адрес прокурора и президента ПМР по поводу своего недовольства итогами выборов. «Было принято решение завтра провести санкционированный митинг у здания ЦИК с участием представителей трудовых коллективов и общественных организаций», - сообщает официальный портал. Спустя несколько часов и повторно размещённая новость была удалена с официального сайта приднестровских властей.

Обеспокоенность проявила и прокуратура ПМР. Пресс-служба ведомства опубликовала следующий комментарий: «Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики предостерегает средства массовой информации государственной и частной формы собственности, граждан Приднестровской Молдавской Республики о недопустимости нарушений требований Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об организации и проведении собраний». Статьей 32 Конституции Приднестровской Молдавской Республики определено, что свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Приднестровской Молдавской Республики, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом. Соответственно требованиями Закона Приднестровской Молдавской Республики от 05.12.2002 г. № 210-З-III «Об организации и проведении собраний» (САЗ 02-49) определен порядок реализации права граждан на свободу проведения собраний, гарантированного Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, устанавливает связанные с этим процедуры уведомления органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, органов местного самоуправления в связи с их проведением, определяет права и обязанности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления в этой сфере общественных отношений, устанавливает ответственность граждан, общественных объединений, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления. В ходе осуществления возложенных на Прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики функций, закрепленных в нормах статей 6, 22, 23, 26 Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики», Прокуратура располагает информацией о намерениях провести несанкционированное собрание возле здания ЦИК ПМР, которые могут повлечь за собой серьезные нарушения Закона Приднестровской Молдавской Республики от 05.12.2002 г. № 210-З-III «Об организации и проведении собраний» (САЗ 02-49), и более того, тяжкие, непредсказуемые последствия. Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь статьей 8, 23, 26 Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики от 31.07.2006 г. № 66-КЗ-IV «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики», ПРЕДОСТЕРЕГАЮ все государственные и частные средства массовой информации и граждан от призывов принять участие в проведении незаконных митингов и собраний, а так же граждан от участия в незаконных собраниях и митингах. В случае неисполнения требований, содержащихся в настоящем предостережении, прокуратурой будет рассмотрен вопрос о привлечении к предусмотренной законом ответственности. Прокурор А.Ф. Дели».

Данный комментарий прокуратуры, выполненный в форме «предостережения», тем не менее, не даёт ответов на многие вопросы. Местные наблюдатели не исключают, что документ адресован в первую очередь в адрес самой оппозиции, поскольку, по другим данным, лица, организующие митинг у здания ЦИК, уже имеют на руках государственный документ, разрешающий им проведение акции. По неподтвержденной информации, власти ПМР организуют работников предприятий и госучреждений в регионах Приднестровья на автобусах в обязательном порядке прибывать утром 2 декабря в Тирасполь для участия в протестном митинге.

Комментарии избранных депутатов и местных политиков вечером выдал в эфир телеканал ТСВ:





Источник DNIESTER сообщал, что накануне власти Приднестровья лоббировали в Москве одобрение идеи военного путча в анклаве, однако по последним данным российское руководство не одобрило такого рода провокационные мероприятия.

По последним данным, власти региона решили действовать в обход Москвы, пытаясь изобразить «недовольство народа» итогами выборов, а уже в дальнейшем подключить преданных себе силовиков. Накануне прошло совещание руководства с участием представителей КГБ ПМР, в итоге родился новый план.

Технология «массового протеста» уже однажды была опробована в Тирасполе в период правления Игоря Смирнова. В те времена общественники понадеялись, что Александр Лебедь и российская армия свергнут Игоря Смирнова, Владимира Антюфеева и других руководителей ПМР. К проходной одного из заводов инициаторы попытались нагнать толпу недовольных, однако группа оказалась немногочисленной, и Лебедь не дал «добро» своим подчинённым на военный мятеж против властей ПМР, несмотря на многочисленные просьбы провокаторов.

Партия «Возрождение» была создана окружением Евгения Шевчука с целью поддержки главы ПМР, однако она так и не смогла стать популярной в анклаве. После парламентских выборов 29 ноября 2015 года Евгений Шевчук ни разу не появился на публике и не комментировал случившееся. Международные эксперты расценили итоги выборов как фатальное поражение команды главы региона. Подавляющее большинство мест в парламенте взяли представители партии «Обновление» и их политические союзники.

https://dniester.ru/node/13638

Tags: Майдан, ПМР, Шевчук
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments