Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Россию и Украину рассудят 100 млрд долларов

Битва рублем в судах между Россией и Украиной - это, прежде всего, психологическое давление и способ добиться справедливости, и только в последнюю очередь возможность пополнить казну, считают эксперты. А между тем, общая сумма поданных исков уже превысила 100 млрд долларов. И большая часть из них, примерно две трети, с украинской стороны.

В общей сложности Украина требует от России 63 миллиарда долларов по искам в связи с присоединением Крыма, которые рассматриваются в международных судах от Стокгольма до Гааги.

Требования «Газпрома» за неоплаченный газ составляют около 32 миллиардов долларов. Если к этому добавить еще 3,5 млрд долларов так называемого «долга Януковича», иск по которому Россия недавно подала в Лондонский арбитраж, получится как раз порядка 1оо млрд долларов взаимных претензий.

Сумма абсолютно нереальная. Судебные разбирательства обещают растянуться на годы. Только «долг Януковича» по экспертной оценке будет рассматриваться не менее 1,5-2 лет. А иски по Крыму и вовсе будут идти последовательно, что наводит на мысль, что разбирательства растянутся не на годы даже, а на десятилетия.

Действительно ли стороны надеются получить суммы компенсации, заявленные в исках, и могут ли последствия этих судов оказаться разрушительными для той или иной стороны, «Экономика сегодня» спросила политолога Дмитрия Родионова.

«С юридической точки зрения Россия имеет возможность выиграть эти суды и это будет справедливо. Все это будет, прежде всего, проверкой на вшивость лондонского суда, способом понять, руководствуется ли он буквой законов или какими-то политическими или коньюнктурными соображениями.

Даже если представить себе, что лондонский суд выносит решение в пользу России, возникает вопрос, как это все получить с Украины. Единственный вариант – арестовать имущество страны за рубежом. Но в таких случаях суд, скорее всего, выпишет постановление, что истец должен самостоятельно находить способы изъятия собственности, сам ее обнаруживать. А это дополнительные расходы. Так что тут, действительно, важна чисто юридическая сторона вопроса, важно действительно заставить мировое сообщество признать нашу правоту. А какую часть из судебных решений удастся конвертировать в денежном эквиваленте, предсказать крайне сложно.

Я думаю, что никаких серьезных последствий ни для той, ни для другой стороны.это исключительно ярмарка тщеславия. Против России уже действуют все санкции, которые только можно придумать. Украина финансово уже настолько загнана в угол, что я не вижу перспектив ее оттуда выхода. Так что хуже не будет ни для той, ни для другой стороны», - отмечает Дмитрий Родионов.

http://rueconomics.ru/162705-rossiyu-i-ukrainu-rassudyat-100-mlrd-dollarov
Tags: Украина идет на..., с моим комментарием, экономика
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments