Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

По поводу выхода из Сирии

Нет, ну, совсем недавно же писал текст об этом: http://ren.tv/blog/80647

И вот снова крики о "зраде", "минском сговоре" и т.д.

Во-первых, надо понимать, что речи о полном уходе не идет. Это не "ограниченный сухопутный контингент" в Афгане. Все,что мы оттуда выводим, легко в случае необходимости, возвращается:

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что военная группировка РФ в Сирии при необходимости может быть снова увеличена.

«Россия продолжает отслеживать ситуацию в Сирии, и в любой момент президент РФ может принять решение о наращивании там нашей группировки», – цитирует РИА Новости Озерова.

Он также отметил, что для осуществления решения о новом наращении сил в САР не понадобится повторное разрешение от Совфеда.


Во-вторых, определенный набор задач мы выполнили. Другой вопрос к тем, кто с этим спорит: а с ченго вы решили,что изначально ставились именно те задачи, о которых вы говорите?

Я с самого начала говорил о том, что в Сирии мы явно столкнулись со многими факторами, столкновения с которомыи мы не ожидали, что все легко и изящно бывает только в Word of tanks, а в жизни все сложнее, и что маленькие победоносные войны в реальности обычно окаанчиваются совсем не так, как хотелось.

Но результаты есть. Позволю себе еще раз процитировать самого себя:

Как и на Украине два года назад, сегодня приходится признать, что не все так просто, как считают те, для кого все решается с помощью оружия. В Сирии огромное количество различных группировок, личный состав которых периодически перетекает от одной к другой. Обезглавишь одну из них — убьешь лидера, тут же возникнет несколько новых. К сожалению, многие наши аналитики долго и упорно не хотели признавать этого, как и вообще признавать наличие какой-либо оппозиции, кроме общепризнанных террористическими ИГИЛ и "ан-Нусры". Наши военные советники не смогли предсказать поведение Турции, которая вдруг неожиданно для нас нанесла "удар в спину". Как будто не понимали, что мы им наступили на горло всей тяжестью армейского ботинка, и иного выхода у Эрдогана не будет. Видимо, кто-то всерьез думал, что можно быстро решить проблему с сирийской "оппозицией", скопом записав всех тех, кто против Асада, в террористы и уничтожить одним махом.

Однако на практике получилось вовсе не так. К тому же Запад явно не был настроен на то, чтобы позволить нам решить все быстро в свою пользу. К тому же едва не стала реальностью война с Турцией, которой в Вашингтоне, кстати, очень хотели бы.

Да, не удалось реализовать "мечты диванных завоевателей", которые уже примеряли лавры "сверхдержавы" и думали, куда бы еще полететь наводить порядок, но разве это было то, что нужно? Повторю, непонимание целей России в этой войне является той самой почвой для разговоров о "сливе".

России удалось очень многое.

Во-первых, мы спасли Сирию от распада. Во всяком случае, распада уже завтра и по наиболее кровавому сценарию. Все же цивилизованный развод и по тем границам, в обсуждении которых мы будем, как минимум, участвовать, лучше кровавого хаоса, который, повторюсь, мог бы растянуться очень надолго, и никакая западная коалиция уже не смогла бы растащить своих "цепных псов", намертво впившихся друг другу в глотки.

Во-вторых, мы отстояли Асада. Асад остается президентом, пусть и на "переходный период", который признали США и Европа, а значит, скрипя зубами, но признают и его заклятые враги, готовые идти до конца — Турция и Саудовская Аравия. Сегодня Асад намного сильнее того Асада, который был полгода назад. Нам удалось сделать то, чего никогда не удалось бы сделать Западу (который, впрочем, не очень-то и хотел) — усадить за стол переговоров практически всех, кроме по настоящему "упоротых" террористов. Заставить их разговаривать с законной властью, от чего они раньше категорически отказывались. А те, кто был не готов ни в какую - или уже уничтожены бомбами, или им это еще предстоит, как той же "Ахрар аш-Шам", которая явно не собирается подписывать перемирие (война с ИГИЛ – это уже отдельная тема). Как Асад воспользуется ситуацией — покажет время, сегодня у него на руках все карты.

В-третьих, удалось предотвратить уже практически неизбежную войну с Турцией. Тех террористов, которые отказались войти в режим прекращения огня на турецко-сирийской границе, можно будет уже совершенно легально и, не вызывая возражений всего мирового сообщества, уничтожить или выдавить в Турцию, и Турции нечего будет возразить. Курды, думаю, свои проблемы тоже решат в итоге без посторонней помощи.

В-четвертых, своей воздушной операцией Россия продемонстрировала всему миру, что не только США могут с помощью авиации заниматься глобальной политикой на дальних рубежах. Мира, в котором это могла делать только одна страна, больше не существует. И еще мы продемонстрировали, что можем иногда, если захотим, отстаивать интересы своих союзников, что после череды геополитических отступлений и откровенной сдачи "своих" — немаловажно. Важно, чтобы те, кто готов противостоять однополярному миру, увидели, что в мире есть Россия. Помните, Каддафи говорил, что в мире нет России? И тогда ее действительно не было. Но все меняется.

В-пятых, то, что в мире есть Россия, мы продемонстрировали не только друзьям, но и врагам. Не хочу показаться излишне оптимистичным, но уверен, что сейчас у нас гораздо лучшие позиции на переговорах по Украине, чем полгода назад. Мы имеем право требовать уважения своих интересов. К тому же, игра на двух и более площадках в конечном итоге укрепляет переговорные позиции. Это как в шахматах: играя сразу на нескольких досках, у вас намного больше шансов в итоге выиграть, чем, если вы играете на одной.


Добавлю лишь то, что мы, в отличие от американцев, смогли выйти также легко, как и войти - не втягиваясь. Сирия не стала для нас головной болью, как для них Афганистан или Ирак. И вышли мы практически без потерь (практически нулевые были потери для такой операции).

Теперь главное, о чем я писал в последнем абзаце - по поводу двух шахматных досок.

Возможно, в ближайшее время мы, во всяком случае, в общих чертах узнаем, о чем все же договорились Путин с Обамой в начале той осени. Наш выход из Сирии - это возможность для американцев устроить "маленькую победоноснную войну" против ИГИЛ. Конечно, это уступка и уступка стратегическая.

Но,во-первых, кто вам сказал,что у американцев все будет так легко?

А во-вторых... а во-вторых, меня сейчас очень интересует, что теперь там будет на второй доске? Уступка за уступку. И если у нас во власти не идиоты, то за такую УСТУПКУ надо требовать что-то очень стоящее.

Я очень надеюсь, что все же не идиоты.

В противном случае, все действительно выглядит нелепо: не понятно, зачем прилетели и непонятно, зачем улетели. А главное - непонятно, победили террористов или нет...

Разрешите мне завершить еще одной самоцитатой:

Что касается использования времени в свою пользу, то ведь время может играть не только в пользу боевиков. А теперь наступает время дипломатии. И, как я говорил, у нас хорошие стартовые позиции.


Tags: Сирия, Украина, война, новый мировой порядок
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments