Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Пользуясь случаем, хочу напомнить особо ретивым декоммунизаторам, как 1061 год назад жители Коростени (тогда Искоростени) поступили с одним откровенно охуевшим князем....

В райцентре Коростень Житомирской области отказываются следовать указаниям Киева относительно выполнения одиозного декоммунизационного закона, который раскритиковала Венецианская комиссия, сообщает в сюжете ГолосUA.

В сюжете рассказывается, что в годы Великой Отечественной местные жители спрятали от гитлеровцев установленный в городе монумент красному командиру Щорсу, а теперь их заставляют сносить советские памятники и переименовывать улицы.

Тем не менее в городе не снесли ни одного советского памятника и не переименовали ни одной улицы. Более того: местные власти провели соцопрос по этому вопросу.

«Результат нас просто поразил, — рассказал журналистам мэр города Владимир Москаленко. – 93 процента людей категорически против переименования улиц. 90 процентов населения категорически против сноса памятников. И я себя спрашиваю: как городской голова имею ли право принимать распоряжение, которое не совпадает с мнением основной массы людей».

При этом мэр уверен, что распоряжение о переименованиях выдаст губернатор, но обещает подать в суд.

«Во-первых, идет нарушение Конституции, — подчеркивает Москаленко. — Это полномочия исключительно местного самоуправления. У нас достаточно законных оснований, чтобы суд принял решение в пользу людей, а не чиновников, которые получили команду и как оловянные солдатики берут под козырек».

Мэр Коростеня, руководящий городом уже 18 лет и переизбиравшийся пять раз, говорит, что на него оказывается давление и поступают угрозы, но идти вопреки мнению своих земляков он не собирается.

Местные жители обратились также в ОБСЕ, представителей которой попросили посетить город и встать на сторону горожан.

Примечательно, что главный специалист отдела культуры Коростенского горсовета Владимир Железко обратил внимание киевских журналистов, что советские памятники стоят на балансе как памятники истории местного значение и заявил, что в Коростене не ставят знак равенства между Чапаевым и Бандерой, Жуковым и Шухевичем.

«В Коростене не просто не рушат памятники. Ежегодно в городе появляются два новых монумента. Здесь чтут историю Украины всех периодов. Сам город имел непростую судьбу в этой истории, но сегодня он цветущий и ухоженный, чего не скажежь , например, о столице, куда декоммунизация принесла одни руины. Так что в вопросе, надо ли переименовывать улицы и демонтировать памятники, идет выбор: разруха и раздор либо порядок и благополучие», — заключает автор сюжета.
Tags: Украина идет на..., декоммунизация
Subscribe

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments