Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Все же напишу про выборы: ходить ли на них и за кого голосовать?



Я, в общем-то, в этой кампании практически никак не участвовал. Но все же на правах отставного политтехнолога дам пару советов тем, кто все еще сомневается даже, когда голосование идет полным ходом.

В принципе, я все описал еще в 2007-м. С тех пор по сути мало, что изменилось. Хотя все же очевидные изменения есть.

Во-первых, выборы теперь проводятся по смешанной системе - вернули мажоритарные округа. В прошлом десятилетии их отменили по той простой причине, что Единая Россия по партийным спискам уверенно набирала больше 50 процентов, а по одномандатным округам был риск попадания в Думу нежелательных элеменов, которые железно не попадали в нее через партии. Сейчас ситуация иная - рейтинг ЕР намного ниже, и одномандатные округа могут помочь исправить ситуацию (среди одномандатников традиционно лидировали единороссы - благодаря админресурсу и местной раскрученности), попадание же в Думу радикалов ситуацию не изменит никак - оно вполне допустимо, и даже может быть полезным для утверждения легитимности.

Во-вторых, семипроцентный барьер заменен на пятипроцентный. Впрочем, уверен, это никак не отразится на итогах выборов по партийным спискам - в Думе останутся все те же четыре партии.

В-третьих, стало намного больше партий. Тем не менее, подавляющее большинство из них спойлеры - они не имеют шансов преодолеть пятипроцентный барьер, но способны оттянуть голоса у парламентской четверки. Это как традиционный спойлеры в лице "Патриотов России", так и новые - "Коммунисты России", возрожденная не понятно зачем "Родина", "партия пенсионеров", "партия Роста" и совершенно нереальное явление на нашей политической сцене - "Парнас".

По моему прогнозу ни одна из этих партий в Думу не попадет. Теоретически шансы могло бы иметь "Яблоко", но именно для того, чтобы не пропустить его созданы "партия роста" (оттягивающая голоса умеренных либералов и "Парнас" (оттягивающая голоса радикалов. Необходимые для госфинансирования три процента "Яблоко" получить вполне может, но это для него потолок. Что касается "Родины", Комроссов и "патриотов", "пенсионеров", их предел полтора-два процента. Про "Гражданскую силу" и "платформу" я вообще промолчу.

Что касается прогноза по четверке, думаю, ЕР получит в пределах 45-47 процентов, КПРФ - 15-17, ЛДПР -13-15, СР-8-9.

Теперь о том, стоит ли голосовать и как? Практически нечего добавить к сказанному 9 лет назад

Неявка на выборы - глупость и бессмылица с тех пор, как отменили порог. Это было бы эффектно (но не эффективно), если бы неявка составила бы 70-80 процентов, но такого никогда не будет. Более того, ваша неявка может стать поводом голосования за вас.

Голос против всех (порча или унос бюллетеня) опять же имеет смысл в том случае, если бы количество зачтенных голосов было бы в сумме меньше 60 процентов. Этого тоже не будет.

Голос за непроходную партию (давайте оставим эмоции и зарубим на носу,ч то проходных партий по-прежнему четыре) - это дополнительные мандаты проходным партиям, согласно полученным ими процентам.

Голос за любую партию кроме ЕР способен подпортить настроение ЕР (результат у них будет в любом случае ниже, чем в 2011 и тем более - в 2007-м), но по сути также ничего не изменит. По сути не изменит даже, если большинство получит любая другая партия - в 90-е у нас в Думе большинство имела КПРФ - и что? Это, конечно, создаст сильную головную боль власти, но не более. Впрочем, это в любом случае фантастический сценарий...

Таким образом при голосовании по спискам вопрос стоит не в том, может ли оппозиция победить, а в том, может ли ЕР набрать 60 или 40 процентов. Если вам это важно (это вообще отдельная тема, тут я затрагиваю исключительно "математический "аспект) - голосуйте за КПРФ (за ЛДПР и СР голосовать не предлагаю, ибо голос за них - это уже точно поддержка цирка в российской политике). Если нет - не ходите на выборы, портьте и уносите бюллетень - да что хотите делайте. Все это примерно равнозначно отразится на результате.

Единственное, что имеет значение - голосование в округах. Безусловно, там в большинстве своем победят единороссы (вполне честно и оправданно), но это лазейка, через которую могут пролезть и оппозиционеры. Реально в той же Москве идет немало ярких, интересных и действительно хороших людей. Проголосуйте за них - у них есть шансы. Проголосуйте за тех, кого лично знаете. За тех, кто не будет в Думе протирать штаны и обслуживать взбесившийся принтер. Конечно, они ни на что не повлияет, но с ними российский политический цирк будет хотя бы не столь уныл...

И да, по-прежнему, рекомендую ходить на выборы в конце дня. если ближе к закрытию вам позвонят и, представившись социологической службой и спросят, исполнили ли вы гражданский долг, отвечайте "нет, и не собираюсь!", а минут через 15 смело идите на участок, находите свою подпись в домовой книге и поднимайте скандал. Ну, это для тех, кому скучно.

В целом, выборы в России, как и вся политика скучны и нелепы. Но об этом в следующей серии...
Tags: выборы 2016, палитика-малитика
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments