Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Сочи-2016. Часть 1. Водопады на реке Ажек. Сказочный самшитовый лес и нижний водопад

Путешествие к водопадам на реке Ажек займет у вас не более светогового дня. Я шел в середине октября, когда темнеет уже в шесть, да и вышел около одиннадцати, так что успел посмотреть почти все, лишь благодаря высокому спортивному темпу и удобной обуви - берцы (дорога была сильно размыта). В сухую и теплую погоду можно идти и в кроссовках и никуда не спешить. У меня на все про все ушло семь часов в оба конца. Думаю, имея в наличии часов десять и хорошую дорогу под ногми, от прогулки можно получить истинное удовольствие.


Давно хотел пройти этот маршрут, но т.к. обычно останавливался в Адлере, ехать было реально далеко. В этот раз жид какое-то время в Сочи, так что, наконец, осуществил давно задуманное.

Итак, чтобы попасть в экопарк "Ажек", вам нужно на 102-м автобусе от Платановой аллеи доехать до конечной - села Ореховка. Идите в сторону Ореховского водопада (к нему можно зайти на обратном пути, если успеете), проходите поворот на него и продолжаете путь вдоль русла реки Сочи. Вскоре дома заканчиваются и появляется вход в экопаарк. Поскольку это не территория Нацпарка, до лета этого года вход был свободным. Но в этом году появился некий ИП Игнатьев Илья Анатольевич и ООО «Страна-Реинфо», которые прихватизировали территорию и установил платный вход - 200 рублей. Не знаю, можно ли как-то обойти его. Можно попробовать прикинуться грибником из местных - их много ходит в тех краях ибо грибов море - возможно, с них не берут, хотя не уверен, можно сказать, что идете в Четвертую Роту или на на Сахарную. В любом случае, мне показалось самым простым решением отдать 200 рублей. Собственно, на этом неприятные впечатления заканчиваются и начинаются приятные.

На входе в экопарк висит вот такая вот карта.



Общая длина маршрута от начала до верхнего Ажекского водопада – 6 км.

Тропа вьется выше русла Сочи, пересекает по мосту реку Агву и через минут 20 пути выходит на большую поляну, откуда идет развилка - налево к ручью Сванидзе, прямо - к водопадам Ажека. Там есть указатели и подробное описание маршрута с картинками. Вообще заблудиться там нереально - тропа одна и выведет вас именно туда, куда нужно. Только имейте в виду, что дожди ее сильно размывают, и после них в кроссовках там лучше не лазить...

Виды вокруг весьма живописные - чудесный самшитовый лес, всегда мрачный и сказочный даже в солнечную погоду. Представляю, как это все выглядит на закате или в сумерках...

По пути нас также будет ждать множество мостиков через различные речушки и ручьи:















































































Собственно, сама река Сочи:





Примерно черз час пути, тропа поднимается совсем высоко над рекой и перед нами открывается долина реки Ажек, куда мы и начинаем спускаться...



Справа от вас будет отличный ориентир!



Далее мы спускаемся к мосту, висящему прямо над нижним водопадом. К сожалению, в настоящий момент мост находится в аварийном состоянии, и ходить по нему крайне не рекомендуется. Рекомендуется обойти и перейти реку в ее дельте - месте слияния с рекой Сочи, тем более, что там тоже есть, что посмотреть.

Вот так водопад выглядит с места, откуда начинается мост:







Но спустимся к дельте Ажека. И увидим еще один маленький водопадик...











Пройдя по руслу чуть выше, увидим сам нижнеажекский водопад во всей красе:













Продолжение следует...
Tags: Сочи-2016, горы, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments