Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Сочи-2016. Часть 5. Мокрый каньон Псахо

В окрестностях Сочи, как и в любой горной местности, немало красивейших речных каньонов, где изумрудная вода журчит в каменных ванночках, стремительно проносится между исполинскими валунами и извергается десятками маленьких водопадиков. Самые известные из них - каньон на реке Кудепста, Навалишенский каньон (на реке Хоста) и каньон реки Псахо.



Попасть к каньону Псахо нетрудно. Для этого нужно добраться до села Голицино, свернув с Краснополянского шоссе, не доезжая Монастыря, и оттуда идти пешком около часа по грунтовке. У входа в каньон с вас естественно спросят 100 рублей за вход и разведут на жрачку (в большинстве рекреационных объектов Сочинского нацпарка вход совмещен с кафе, и функция отъема денег у граждан возложена на его сотрудников. Собственно, сам рекреационный объект небольшой. Буквально через метров 50 вас ожидает табличка, повествующая о том, что на этом путь окончен. Подразумевается, что толстый обыватель на этом повернет назад, пофоткается и пойдет есть шашлык и пить чачу. Но самое интересное ждет тех, кто пойдет дальше.

Маршрут несложный, однако на нем нет однозначной тропы. Идти придется по камням вдоль реки, периодически переходя с одного берега на другой. Некоторые места и вовсе труднопроходимы, мне приходилось идти по руслу. К счастью, я взял с собой сандали, которые не жалко мочить, и вода в конце октября еще была достаточно теплой. Тем не менее, не рекомендую этот маршрут для одиночного прохода. Подскользнуться и сломать ногу или провалиться в трещину - как нехрен делать. Потому мы пошли вдвоем с коллегой - _ataman_. Некоторые фото, кстати его. За качество заранее извиняюсь, так как оба несли телефоны в рюкзаках, ибо вероятность упасть прямо в воду, была высокой, и не всегда удавалось найти удобную позицию для фотографирования. А фотографировать - есть чего. Места изумительны.



За карту и фотографию-открытие спасибо ребятам с http://mountaindreams.ru// Остальные фотки - наши!

Это еще рекреационный объект. Интересно, много было желающих попрыгать, и многим ли это удалось?









По бокам растет скачзочный самшитовый лес...







Иполинские скалы, нависающие над рекой, уходят высоко в небо...







































Приблизительно через полтора-два часа путешествия по каньону вы выйдете к симпатиченому водопаду

















Если пойти дальше по каньону,то, как нам рассказали встреченные туристы, идущие в противоположном направлении, иожно дойти до каких то домиков. Оттуда, по их словам идет дорога, по которой они приехали сюда откуда то из под "Изумруда" (интересно, надо бы проверить).

Ну, а мы, перейдя на правый берег начинаем подъем к Сухому каньону.
Да, забыл сказать, каньонов Псахо два: мокрый (по которому,собственно, и течет река Псахо) и сухой, представляющий собой геологичский памятник юрского периода - огромный тектоничесий разлом... Но о нем в продолжении...
Tags: Сочи-2016, горы, путешествия, фото
Subscribe

  • Как избавиться от тела?

    Вот сейчас вся лента угорает или оху...ает надо подступком чокнутого профессора доцента. Но давайте взглянем на ситуацию трезво.…

  • (no subject)

    Кто сказал, что лето в Москве кончилось? Vruuut, blyady vruuut!

  • Погодно-климатическое

    Это было самое классное и долгое лето на моей памяти. Но купальный сезон продолжается. Не расходимся!

promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments