Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Гиви Смыр

Оказывается, 18 ноября на 71 году жизни скончался знаменитый художник и скульптор Гиви Смыр. Но всему миру он запомнится как первооткрыватель чуда природы - Новоафонской пещеры...



Все мы, конечно же, очень хорошо знаем эту пещеру. Пещере несколько миллионов лет, в течение которых она благополучно хранила свои богатства в недрах Иверской горы. Местные жители конечно же знали о существовании пещеры внутри горы, об этом свидетельствовал большой провал - колодец, который новоафонцы называли "Бездонной ямой". Однако место это люди обычно обходили стороной, редкие смельчаки решались на опасный спуск. Но дна никто так и не смог достичь. В 1961 году 16-летний парень Гиви рискнул спуститься в провал без специального оборудования.Согласно легенде, он пустился в поисках животного, которое туда провалилось. До дна, он тогда, конечно, не добрался, но трудно даже представить себе, какие восторги испытал первый смертный, увидевший это сокровище. Через какое-то время в том же году была организована специальная экспедиция для исследования, которая состояла из пяти спелеологов: Зураба Тинтилозов, Арсена Окроджанашвили, Бориса Гергедава и самого Гиви Смыр. Они обнаружили дно ямы на глубине 135 метров. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных объемах пустоты под землёй. Так была открыта Новоафонская пещера. Первая экспедиция длилась 18 часов, позже были и другие во время которых обнаружили и другие залы пещеры.

В середине 1960-х годов было решено пещеру благоустроить и открыть для посещения туристами, благо Новый Афон бурно развивался как популярный курорт. У подножия Иверской горы было выстроено административное здание, до пещеры был проложен тоннель с железной длиной 1,3 километра и станциями «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия». Для работы в пещере был изготовлен электропоезд «Турист» по спецзаказу на Рижском Вагоностроительном Заводе. Для туристов подземное царство было открыто 4 июля 1975 года.

Вот он - проход, через который спускались первые исследователи, его до сих пор можно увидеть в первом зале:



Во время экскурсии в зале играет композиция Абхазского хора Песнь о скале. Теперь она будет играть и на этой странице в память ою этом мужественном человеке...

Tags: r.i.p., Абхазия
Subscribe

  • Алкогольный флеш-моб.ч.2. Водка.

    Ну, как обещал, расскажу и о крепких напитках, что мы пили во времена прекрасной юности. Разумеется, в то время нам было недоступно все то…

  • Флеш-моб: любимые напитки молодости

    Раз уж пошла такая (простите за тавтологию) пьянка, присоединяюсь к флеш-мобу, в котором выкладывают то, что пили в благословенные младые годы. К…

  • Вернулся...

    Несмотря на вопиющую негостиприимность молдавских пограничников, вернулся не без трофеев:

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments