Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Сочи-2016. Часть 6. Сухой каньон Псахо



Продолжение. Начало тут.

"Сухой" каньон расположен на правом берегу реки Псахо над средней частью каньона Псахо на высоте 260 м и приблизительно на 100 метров выше "мокрого" каньона - т.е. самого русла Псахо. "Сухой" каньон, в отличие от "мокрого" это не русло реки, это тектонический разлом протяженностью около 200 метров, образовавшийся в результате мощного землетрясения около 70 миллионов лет назад.

Туристов обычно возят сюда на джипах, вход, разумеется, платный - сто рублей. Проход по каньону занимает буквально 15 минут, поэтому его логично совместить с путешествием по "мокрому" каньону. Тем, кто пришел снизу - платить не придется.

Итак, идя по "мокрому" каньону, нужно дойти до водопада, перейти на правый берег и начать подъем вверх. Подъем несложный - минут через 10-15 вы будете уже у начала "сухого" каньона. Хочу обратить внимание, что если от водопада пойти прямо по руслу можно выйти к гостевому домику "Голицино", а чуть дальше - к слиянию Псахо с Кудепстой. Некоторые путешественники идут в каньоны Псахо отсюда, есть грунтовка до самого поселка Кудепста. От слияния рек начинается еще более живописный - Кудепстинский каньон и он же самый сложный. Но это отдельная история.

Но вернемся в "Сухой каньон". Ширина каньона от 7 до 15 метров, высота около 10-15 метров. Протяженность маршрута - 150 метров. По историческим данным, много миллионов лет назад здесь находилось дно океана Тетис, в котором жили древние обитатели – морские ежи, наутилусы, аммониты. Сейчас здесь можно случайно найти известняковые панцири и скелеты. Также в результате природных процессов здесь образовались известняковые илы, мощные морские отложения, и известняки, твёрдые горные породы.































































Собственно, это место, откуда мы пришли - спуск в "мокрый" каньон. Лично я ничего опасного для жизни не заметил. Наверное, так отпугивают туристов, желающих посетить оба каньона, заплатив лишь один раз)













Поднявшись по лестнице мимо будки с обилечивающей сотрудницей (в нашем случае ее не было - видимо, в конце октября особо сюда никто не ездит), выходим на дорогу, соединяющую Голицино (направо) с Красной волей (налево).

Светит теплое октябрькское солнце, мирно пасутся коровы. Деревенская идиллия...















Tags: Сочи-2016, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments